Образование и карьера

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 5

Меня вдохновляет моя семья.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 5
Меня вдохновляет моя семья.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 5
Меня вдохновляет моя семья.

Шолпан Утербаева — железнодорожник, экономист и юрист, основательница бизнеса по производству бытовой химии ТОО KazStepService, Уральск 
«Бизнес среда дисциплинирует».

Бизнес — это часть моей жизни. Благодаря ему я всегда развиваюсь, общаюсь с разными людьми, повышаю свои профессиональные навыки. Бизнес среда дисциплинирует, делает гибкой и в тоже время строгой, требовательной. Ведение собственного бизнеса приносит мне удовольствие, мне нравится то, чем я занимаюсь. За 20 лет работы на производстве, я четко знаю, что это мое.

Я придерживаюсь правила, что все действия в бизнесе должны быть задокументированы. Если вы решили вести бизнес, то старайтесь быть максимально открытыми, ведь только на доверии и честности строятся хорошие бизнес отношения.

В бизнесе важно знать свою цель. Желательно ее прописать по форме: четкая цель, сроки исполнения и конечный результат, который вы хотите получить. Без этого двигаться дальше будет трудно — это как ходьба в лабиринте. На уровне интуиции вы понимаете, куда нужно двигаться, однако впереди вас ждет очередной тупик. Это ошибка многих предпринимателей. Определив цель, важно выстроить систему, которая позволит бизнесу работать, как часы. И самый важный ресурс — люди! Это те золотники и винтики, от которых зависит развитие вашего бизнеса.

К деньгам я отношусь бережно. Всегда стараюсь их приумножить, отложить или вложить в то, что в последующем принесет прибыль. Это закон денег: они должны расти. 

Первые деньги я заработала в 16 лет. Как только закончила школу устроилась работать в областной ожоговый центр в Оренбурге. Ночью ухаживала за тяжело больными, днем училась. Пациенты центра сильно повлияли на мою судьбу. Я была свидетелем страшных трагедий и длительных исцелений людей. В таких местах четко осознаешь все ценности жизни.

Меня вдохновляет моя семья. Семья — это самое ценное, что может иметь человек. Вдохновляют примеры успешных людей. Когда достигаю поставленной цели, я еще с большим энтузиазмом двигаюсь вперед, это своего рода спорт — ты всегда повышаешь планку.

Я реалист и редко создаю иллюзии. Бывает разочаровываюсь в чем-либо, но это быстро компенсируется новыми возможностями. Все зависит от того, как вы принимаете ситуацию. На мой взгляд все, что случается к лучшему.

В детстве мечтала стать балериной.

Перед сном я благодарю Аллаха за все, что имею, прошу благословить во всех начинаниях.
Я стараюсь соблюдать режим сна и так как дети подросли, могу себе позволить сон по 8 часов.

Если бы я вернулась на 10 лет назад и встретила себя, сказала бы: «У тебя все получится!».

Меня невозможно представить без дела. Я всегда чем-то занята. Ведение бизнеса для меня источник самореализации. В свободное время я люблю читать, последнее время увлеклась историей Казахстана, люблю посещать музеи и исторические места.

Сложности в бизнесе бывают разного характера. Чаще всего — это внешние факторы, которые не зависят от наших действий или от нашего бездействия. Поэтому в бизнесе я стараюсь быть гибкой и подстраиваться под те или иные обстоятельства, чтобы не навредить и обезопасить свой бизнес.

С мужчинами легко работать, так же, как и с женщинами. К каждому нужен свой подход. Выразить уважение к партнеру также важно, как сохранять субординацию и деловую этику. В моей практике было много примеров, когда партнеры после 1-2 минут общения со мной меняли тактику и манеру общения с агрессивного и неприятельского тона на более мягкий и лояльный. Нужно знать, чувствовать с кем говорите, о чем стоит говорить, о чем лучше промолчать. У меня был партнер, с которым мне пришлось судиться. Я выиграла процесс, но пока он шел мы общались лишь по официальной переписке. Спустя время он прислал официальное письмо с извинениями за произошедшее, и мы сохранили наше деловое общение. В бизнесе при любых обстоятельствах важно вести деловой стиль общения. Это оградит вас от многих нестандартных ситуаций.

У меня замечательный муж, он мой друг, опора. У нас трое детей. Мы не нарушаем личное пространство друг друга, при этом всегда близки и открыты. Он прекрасно справляется с детьми в мое отсутствие. Сейчас я реже бываю в командировках, благодаря современным технологиям многие вопросы решаются дистанционно. Детей приучаем к самостоятельности с малых лет, они четко знают правила техники безопасности дома и за его пределами. Это позволяет нам быть спокойными за них, в случае если мы не рядом. Сейчас я стараюсь уделять детям больше времени, бизнес поставлен и основная задача — развивать его дальше.

Материал подготовлен в рамках образовательного проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития при поддержке Министерства национальной экономики РК.

Доступно к прочтению: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3 и ЧАСТЬ 4.

Menu