Образование и карьера

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 4

В бизнесе всегда нужно быть готовым ко всему.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 4
В бизнесе всегда нужно быть готовым ко всему.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 4
В бизнесе всегда нужно быть готовым ко всему.
10.07.2019, 05:40
Изменено: 06.06.2021, 16:10

Наши героини — участницы проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития поделились своими мыслями, что для них бизнес, как совмещать семью и карьеру, иллюзиями, с которыми они расстались и о чем они думают перед сном. В рамках проекта женщины-предприниматели научились эффективно распоряжаться своим доходом и вывели бизнес на другой уровень.

Кто-то научился бороться со страхами, кто-то еще в процессе, если у одной из них легко складываются отношения с деньгами, у другой все сложнее. Но одно выделяется точно — наши героини любят то, чем занимаются. Это их вдохновляет и придает силы.

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 4

Виктория Сорокина — финансист, руководитель школы лезгинки «Дикалла», Темиртау

«Нужно надеяться только на себя».

Бизнес — это в первую очередь любимое дело. Изначально я не собиралась открывать танцевальную школу. Но когда ты занимаешься танцами и хочешь достигнуть определенных высот, они отнимают много сил, времени и энергии. Поэтому устраиваться на работу или открывать другой бизнес, который тоже требует затрат времени нецелесообразно. Я решила открыть школу и совместить приятное с полезным.

В бизнесе всегда нужно быть готовым ко всему. Могут возникнуть какие-то непредвиденные ситуации, форс-мажорные обстоятельства. За время существования нашей студии возникало много неприятных ситуаций, возникали они неожиданно. Мы старались находить выход всегда. Предпринимательская деятельность учит ответственности, активности, не дает расслабиться. 

В предпринимательстве важно быть гибким, уметь воспринимать изменения, внедрять новое. Постоянно развиваться и в первую очередь выполнять свои обязательства, несмотря на усталость, настроение. Самое важное — не забывать ради чего ты открывал свой бизнес. Нельзя терять предназначение своей компании, иначе все пойдет под откос.

В бизнесе я сталкивалась со многими сложностями, но это все от отсутствия опыта. На данный момент могу предвидеть многие моменты. А когда бизнес только начинала, казалось, что все сложное пройдет в начале, потом станет легко. Бывают разные непредвиденные ситуации. На мой бизнес, например, влияет сезонность. Сложности возникали и с партнерами, меня часто подводили. Я вынесла из этого, что нужно надеяться только на себя. 

К деньгам отношусь легко. Я легко их трачу, но с умом. Поэтому уделяю огромное внимание планированию своего бюджета, особенно благодаря участию в проекте «Женщины в микробизнесе» пересмотрела бюджет, его распределение. Нужно обязательно вкладываться в свой бизнес. Сейчас пишу огромные бизнес-планы как грамотно управлять своими средствами.

Моя первая работа — продавец-консультант, мне было 17.
Больше всего меня вдохновляет, когда вижу свои результаты и свои успехи. Когда я вижу результаты учеников, которые занимаются в нашей школе, как люди раскрываются. 

У меня была иллюзия, что достаточно хорошо владеть танцем и иметь талант, чтобы у тебя все прекрасно складывалось в карьере. Это совсем не так. Когда ты делаешь бизнес на своем таланте — это огромная работа над собой. Чтобы добиться успеха нужно много работать.

Учусь бороться со своими страхами, постоянно их прорабатываю. Неважно касаются ли они бизнеса. Выработала методику, где я сажусь, беру лист бумаги, пишу ситуацию, которой опасаюсь и шаги, которые можно предпринять, чтобы этого не случилось, а также, что я буду делать, если это все-таки произойдет. Не нужно бояться. В этой жизни ничего не случается просто так, даже самое плохое обязательно нас чему-то учит.

Перед сном я думаю о работе, о различных проектах. Мой рабочий день заканчивается поздно, поэтому спать ложусь я еще под впечатлениями от проведенных тренингах. 

В день я сплю по 5-6 часов в сутки. Один раз в неделю могу поспать и 8-9 часов.

Мне не хватает времени для качественного общения с семьей, друзьями. Работаю над этим. Пока я не замужем.
Если бы вернулась на 10 лет назад и встретила себя, посоветовала бы быть более уверенной, смелой и более решительной, не откладывать дела на потом.
Мне тогда было 17 лет, и я никогда не думала, что у меня будет танцевальная школа, что буду заниматься танцами.

Меня невозможно представить без танцев, музыки, мотивации.
Я не могу сказать, что как-то по-особенному строю общение с мужчинами-партнерами, предпринимателями. Не думаю, что на развитие бизнеса влияет пол его основателя.

Материал подготовлен в рамках образовательного проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития при поддержке Министерства национальной экономики РК.

Также доступно к прочтению: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 5.

Menu