Образование и карьера

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 3

Если ставить на первый план деньги, то уйдут такие факторы как честность, порядочность.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 3
Если ставить на первый план деньги, то уйдут такие факторы как честность, порядочность.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 3
Если ставить на первый план деньги, то уйдут такие факторы как честность, порядочность.
10.07.2019, 05:19
Изменено: 06.06.2021, 16:10

Наталья Аккерман — по образованию преподаватель по аккордеону, дирижер хора, ведет бизнес по изготовлению мебели «Аккерман мебель», Петропавловск 
«Меня вдохновляют деньги».

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 3Бизнес — это самореализация. Он у нас семейный. Мы в нем вместе с супругом больше 15 лет.

Производство мебели — не «женский» бизнес. И одной тут не справиться. Нужно быть инженером, чтобы разбираться в станках, технологии. Супруг занимается техническими вопросами, производством, общением с персоналом, а я занимаюсь больше продвижением: изучаю, что сейчас в тренде, как построить диалог с клиентами. Я все делаю для того, чтобы понять нужды клиента, какие у него требования. Клиент сегодня быстро меняется. Нужно уметь подстраиваться под него.

Если ставить на первый план деньги, то уйдут такие факторы как честность, порядочность.

В предпринимательстве важно быть магнитом для своего коллектива. Ты должен быть честным, открытым, с душой относиться к своим сотрудникам, несмотря на то какое у тебя сегодня настроение. Потому что команда это чувствует, считывает твое желание работать, творить, твой стержень, насколько ты в гармонии с самим собой.

У нашего поколения, в тот момент, когда мы начинали бизнес была большая проблема в нехватке знаний. Мы не умели расставлять приоритеты, делегировать обязанности. Учились методом проб и ошибок, анализа общения между всеми мебельщиками Петропавловска. В то время мы даже не знали, как начислять зарплату сотрудникам. 

К деньгам я отношусь легко, трачу их легко. Они не так легко достаются, но заработать деньги — не конечная цель. Пока доволен и счастлив клиент, ты будешь зарабатывать. Как только клиент уходит к другому мебельщику — ты теряешь деньги.

Наши первые совместно заработанные деньги пришли с продажи кухонной зоны. Они были в то время модными и популярными. Началось все с того, что мы хотели для своей кухни сделать что-то уютное и красивое. Ходили и присматривали как устроена мебель, поднимали крышки на диванчиках, смотрели как пробиты пуфики, ткань, как они вырезаны, их формы. И так как делали ее для себя — вложили всю душу. Так получилось, что мы ее продали. Потом тумбы стали делать, какие-то журнальные столики. Кухонная зона стала стартом нашего семейного мебельного бизнеса.

Меня вдохновляют деньги. Деньги, которые я зарабатываю. Зажигаюсь от мысли, что могу зайти в магазин и купить то, что я хочу, несмотря на ценник.
У меня нет иллюзий. Я знаю: чтобы заработать нужно много трудиться. 

Многие уверены, что предприниматели должны ставить масштабные цели. У меня такого нет. Нет в мыслях заработать миллион долларов. Все просто: хочу, чтобы люди были довольны моим продуктом.

Мой самый большой страх — страх, что я уже опоздала. Страх ошибки. Он очень мешает. Страх остаться без денег и без работы.
Перед сном я думаю о следующем дне, прокручиваю в голове сколько уйдет времени на разные задачи. Если я что-то забыла, могу встать среди ночи, достать бумажку и записать. Оставляю на кухонном столе, чтобы утром увидеть и не забыть сделать.

Сплю по 6 часов в день, я не из тех людей, кто много спит.
Меня невозможно представить без машины. Обожаю ездить!

Я со всеми стараюсь быть честной и открытой, как с женщинами предпринимателями, так и с мужчинами предпринимателями. Если что-то не знаю, не строю из себя мастера. Могу сказать, что не знаю. 

В сложных ситуациях со мной рядом есть сильное плечо — мой супруг. Все вопросы решаем вместе. Нам легко все дается, так как мы правильно расставляем приоритеты. Решаем какие дела для нас сейчас важные, а какие срочные.

Материал подготовлен в рамках образовательного проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития при поддержке Министерства национальной экономики РК.

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 4

Также можете почитать ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 5.

Menu