Образование и карьера

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 2

Нельзя доверять никому.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 2
Нельзя доверять никому.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 2
Нельзя доверять никому.
10.07.2019, 04:46
Изменено: 31.05.2021, 18:30

Если первая наша героиня делилась, что не боялась делать ошибки, то вторая бизнес-леди, Алина, позабыла, что такое спокойствие и 8-ми часовой сон.

Алина Джунузбекова — педагог-психолог по образованию, мама пятилетнего сына и основательница центра развития детей «Чудо-школа» в Шымкенте.

«Мало кто сознается, что тоже боится», - признается предпринимательница.

Для меня бизнес — это бесконечный труд, ответственность за процесс, отсутствие спокойствия. Потому что есть еще семья, которой нужно уделять внимание. Но в то же время это удовольствие и гордость за то, что ты можешь делать это сам. Ты сам себе начальник.

Совмещать семью и карьеру трудно, практически невозможно. Все на грани. Это и бизнес часто на грани, и семья на грани. Сильно зависишь от климата в семье, от обстоятельств. Если мужчина может оставить ребенка, когда тот болеет, то женщина нет. И также со своим делом, когда оно связано с детьми. Это не производство конфет. Дети — большая ответственность. И ты разрываешься на куски. Хорошо, что достойный человек рядом со мной, который понимает и поддерживает. Картинка, где женщина в костюме, опрятно выглядит и дома порядок, дети и муж счастливые — это все неправда.

Самый ценный урок в предпринимательстве заключался в том, что нельзя расслабляться ни на минуту. Нельзя доверять никому. Я всегда смотрела на мир с широко раскрытыми глазами, верила почти каждому человеку. Сейчас понимаю, что постоянно нужно руку на пульсе держать.

В работе важен порядок в голове, душе, кармане.

Я сложно отношусь к деньгам, которые зарабатываю. С одной стороны, они для меня драгоценные, ведь это такой труд. Когда получаю эти деньги -— какое-то время сижу смотрю на них и не знаю, что с ними делать дальше. Трачу их на свое развитие, развитие центра.

На первые доходы с бизнеса я покупала сыну игрушки. Из-за чувства вины, что так мало провожу с ним времени. Он был маленький, а я не дома, не с ним. Это было безумие: на все заработанные деньги брала игрушки и осыпала ими ребенка. Просила прощения у него таким образом. Это продолжалось год.

Вдохновение приходит из внутренней потребности, что надо это делать. Я ни на кого не равняюсь, не могу назвать человека, который вдохновлял бы меня. Понимаю, что им также тяжело, как и мне.

Самая большая иллюзия, с которой я рассталась — я буду мега успешной бизнесвумен, которая будет приходить на работу в 10 часов утра, а не в 8 или 9, выпивать чашечку кофе, ходить на каблуках, давать распоряжения. Всегда думала: вот я чуть-чуть потерплю и будет время, когда смогу прийти не в 11, не в 12, а просто в 10. Не могу себе этого позволить сейчас, но я к этому стремлюсь.

Хочу, чтобы обо мне и моей деятельности говорили на уровне государства, хочу, чтобы формат центра был признан на уровне республики. Так как сейчас мало людей, которые занимаются детьми и делают это серьезно, профессионально.

Я боюсь постоянно. Я просто сейчас один ходячий страх. Боюсь за детей, вдруг с ними что-то случится, а что, если не хватит денег на зарплату сотрудникам. А что, если преподаватель не выйдет завтра, что я буду делать. Этот страх выворачивает меня наизнанку. Страхи ведь ощущаются так, как будто они происходят реально, хоть они только в моей голове. Мало кто сознается, что тоже боится, все вокруг такие сильные.

Перед сном я думаю о том, что мне делать завтра: кому нужно позвонить, что сказать. Я анализирую, что произошло за день. Думать о развитии бизнеса, о стратегии, увидеть себя через 5 лет пока не могу.

Больше полугода я сплю по 3-4 часа в день. Просто не могу заснуть, наверное, из-за страхов. Пью специальные препараты, чтобы восстановить сон. Сон — это важно, ценишь его, когда теряешь.

Если бы я вернулась на 10 лет назад и встретила себя, посоветовала бы не торопиться. Что все получится, все пройдет. Я много тороплюсь, пытаюсь везде быть отличницей, все делать быстро и лучше всех.

Меня невозможно представить без ежедневника. Записываю постоянно. Если забываю его, начинаю паниковать.

Самая основная сложность при ведении бизнеса для меня — работа с кадрами. Как сделать так, чтобы сотрудники оставались, развивались, не конкурировали друг с другом.

У меня не складываются дела с женщинами. Есть партнерские организации, которые возглавляют мужчины. Очень здраво. С ними мы говорим о цифрах, фактах, больше конкретики: чем помочь, что можно сделать. А в работе с женщинами-партнерами появляются какие-то подводные камни, нужно подстраиваться под темперамент, настроение. Мужчины могут мне позвонить: «Алина, будем конкурентами. Мы открываем такой же центр как у тебя, имей в виду». Они это делают открыто. Были случаи, когда женщина приходила как родитель ко мне в центр, для того чтобы отобрать сотрудников, узнать, как это работает. И через какое-то время открывает такой же, а мои сотрудники оказываются там. Но они прогорают, не могут конкурировать дальше. Это подло, поэтому часто «женский» бизнес «нечистоплотный».

Материал подготовлен в рамках образовательного проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития при поддержке Министерства национальной экономики РК.

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 3

Также можете почитать ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

Menu