Образование и карьера

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 1

Самый ценный урок в предпринимательской деятельности — это понять настроения, желания и ожидания клиентов.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 1
Самый ценный урок в предпринимательской деятельности — это понять настроения, желания и ожидания клиентов.
Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 1
Самый ценный урок в предпринимательской деятельности — это понять настроения, желания и ожидания клиентов.
10.07.2019, 04:04
Изменено: 10.06.2021, 06:08

Наши героини — участницы проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития поделились своими мыслями, что для них бизнес, как совмещать семью и карьеру, иллюзиями, с которыми они расстались и о чем они думают перед сном. В рамках проекта женщины-предприниматели научились эффективно распоряжаться своим доходом и вывели бизнес на другой уровень.

Кто-то научился бороться со страхами, кто-то еще в процессе, если у одной из них легко складываются отношения с деньгами, у другой все сложнее. Но одно выделяется точно — наши героини любят то, чем занимаются. Это их вдохновляет и придает силы.

Pandaland запустил серию статей-интервью с нашими businesswoman.

Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 1

Первой с нами поделилалась Марина Фисун — психолог, профессиональный коуч, владелец магазина женской одежды MelaNika, Павлодар.

Пожизненный лозунг Марины: «У меня нет страхов!».

Бизнес — это площадка для развития себя как личности, применение полученных знаний, ранее приобретенного опыта и новых возможностей.

Самый ценный урок в предпринимательской деятельности — это понять настроения, желания и ожидания клиентов.

В предпринимательстве важно не работать ради прибыли, а заниматься любимым делом и получать за это достойное вознаграждение. Это реально продуктивно и именно такая позиция определяет успех.

Сложно то, что неизвестно. Значит надо изучать!

Если есть сложные вопросы, то сажусь, включаю таймер на 20 минут и просто пишу, что я могу с этим сделать. Все — иду и решаю.

К деньгам, которые я зарабатываю, отношусь легко. Всегда говорю о законе дуализма: нужно легко брать и легко отдавать (инвестиции, меценатство, развитие). Деньги любят движение и круговорот, а если «пробка», то начинает действовать разрушительная сила.

Дедушка занимался пчеловодством. В четвертом классе помогала ему продавать мед. 120 тенге за баночку меда. Мне тогда было 10 лет. За все лето я заработала около 10 000 тенге. Помню чувство гордости, что это мои первые заработанные деньги.

Меня вдохновляют все великие люди. Например, Маргарет Тетчер. Периодически составляю список из спортсменов, политиков, бизнесменов и изучаю их биографии, истории успеха. А еще природа: 30 минут на берегу реки без телефона и людей, и я снова готова идти покорять мир.

Не строю никаких иллюзий. Я старшая в семье, должно быть поэтому. С детства была реалисткой и предпочитала действовать, а не летать в облаках.

Мечты считаю личными и даже интимными вещами, о которых не стоит говорить вслух, иначе это уже не мечта, а всеобщее достояние. Одно знаю точно: надо мечтать, рисковать, составлять план и действовать. Именно тогда мечты сбываются. А сидеть ждать голубой вертолет с мороженым как в детской песне — это точно иллюзия обмана.

У меня нет страхов.

Перед сном я думаю о прошедшем дне: подвожу итоги, анализирую ситуации, планирую следующий день, благодарю себя и окружающих. Но бывают дни, когда я просто засыпаю и все, потому что нет сил думать ни о чем.

Стараюсь спать 7-8 часов. Для меня сон — это огромный ресурс, где я восполняю свои силы и здоровье. Поэтому пренебрегать сном невозможно, иначе ты будешь больным и злым.

Если бы я вернулась на 10 лет назад и встретила себя, пожелала бы больше смелости, меньше страхов. Тогда они у меня были. И самое главное — сделать первый шаг к собственному бизнесу. В 2009 году я только защитила магистерскую диссертацию по практической психологии. Работала исполняющим обязанности заместителя директора по воспитательной работе в школе-интернате для детей сирот в Павлодаре. Помню весь свой выпуск — 102 воспитанника.

Меня невозможно представить без ежедневного планнинга (planning). Он всегда со мной, я там отмечаю все: мысли, идеи, цифры, информацию. Как люблю говорить: без плана нет хорошего результата!

Не вижу никакой разницы между работой с женщинами партнерами и мужчинами партнерами. В моей жизни были моменты, когда на совещании присутствовали одни только мужчины и я. Мы договорились о совместных проектах, да и все, никаких вопросов. Ты просто работаешь и выполняешь поставленные задачи. Конечно, ты при этом остаешься женщиной и можешь попросить мужчину передвинуть тяжелый предмет и просто мило улыбнуться.

Баланс между семьей, бизнесом и еще несколькими направлениями можно соблюсти, когда ты любишь и ценишь все, что есть в твоей жизни. Ты просто не можешь что-то упустить или выделить!

Любите себя, свою жизнь и любимое дело, пусть даже не одно и все получится!

Материал подготовлен в рамках образовательного проекта «Женщины в микробизнесе» от Европейского банка реконструкции и развития при поддержке Министерства национальной экономики РК.

Реконмендовано к прочтению - Мысли вслух: о чем думают женщины-предприниматели в Казахстане. ЧАСТЬ 2

Также можете почитать ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

Menu