Образование и карьера

Мария Генина: «Природа стала нашим туристическим раем»

Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Мария Генина: «Природа стала нашим туристическим раем»
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Мария Генина: «Природа стала нашим туристическим раем»
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.

Мария и Герман живут в экопоселении Алмарай. Отказаться от жизни в городе их заставила давняя мечта о доме, который, по их представлениям, должен был находиться среди девственной природы. Супруги решили не откладывать задуманное: купили землю, уволились с работы и начали заниматься строительством. Вопрос о том, как зарабатывать на жизнь вдали от цивилизации, постоянно стоял на повестке. Именно Мария назвала их с мужем дом «Соломенным раем», который стал одним из экотуристических направлений для отдыха алматинцев. Как молодая семья сегодня решает проблемы, связанные с инфраструктурой, и кто им помог открыть новое бизнес-направление, читайте в материале.

Pandaland Image

«Для нашей семьи переезд не был спонтанным решением, мы долго шли к этому. С мужем всегда ходили в горы, мечтали жить на природе, чтобы рядом находилось естественное пространство для детей, домашних питомцев. Движимые этими идеями, мы присоединились к сообществу городских жителей, которые хотели создать и построить своими руками экопоселение», — рассказывает Мария.

Круг единомышленников со временем превратился в дружеский, а потом все члены сообщества стали друг другу хорошими соседями.

Один гектар земли рядом с комплексом «Восемь озер» обошелся каждой семье поселения Алмарай в 10 000 долларов, но без каких-либо коммуникаций. Воду здесь качают из собственных скважин, газ привозят в баллонах, воду нагревают в бойлерах, а дома отапливают зимой с помощью угля.

По словам Марии, все эти трудности не стали для нее с мужем непреодолимыми проблемами. Природа для пары является гораздо более значимым фактором, который позволяет им жить в гармонии со своим внутренним миром.

«Пока мы не наладили быт, было немного сложно, но наши родители нас так воспитали, что мы никогда не были рафинированными городскими детьми. Мы привыкли спать в палатках по две недели в горах, то есть удобства не были для нас тем, без чего бы мы не смогли прожить. На начальном этапе строительства дома у нас было столько энтузиазма и веры, что все казалось чем-то очень естественным», — признается наша героиня.

Pandaland Image

Именно поэтому бросить работу в городе супругам не составило особого труда. Мария и Герман стали сельскими жителями и одновременно безработными, перешли на фриланс, предоставляя свои услуги в удаленном режиме. Со временем жителей в экопоселении стало больше, и микросообщество нуждалось в своих услугах и товарах.

Мария начала преподавать танцы местным детям, а ее супруг открыл кружок по изготовлению деревянных изделий.

Pandaland Image

Мария разглядела в этих занятиях новые возможности. На ум ей пришла идея детского лагеря для городских детей, которые с приходом технологического прогресса очень отдалились от природы и живого общения.

И когда отряды первых маленьких жителей уехали, а родители не переставали присылать им сообщения с благодарностями, Мария и Герман с уверенностью решили развивать на своей земле экотуризм.

Pandaland Image

Для воплощения идеи требовались деньги на благоустройство территории и новые постройки.

Мария по профессии эколог и до сих пор продолжает тесно сотрудничать с общественными организациями. Однажды ей предложили провести в экопоселении совместный проект. Таким образом, Мария выступила как эксперт в проекте «Coca-Cola Белестері». На ее земле прошли семинары по получению биогумуса.

«Когда я начала больше узнавать о конкурсе Coca-Cola, то подумала, что подхожу под категорию безработной женщины на селе, — рассказывает Мария. — Прошла обучение, разработала бизнес-план, чтобы самой убедиться в возможности получения прибыли, и подала заявку на участие в конкурсе с идеей открытия туристической базы «Соломенный рай». В итоге я стала одной из победительниц. На полученные средства была реализована бизнес-идея по экотуризму. Сегодня «Соломенный рай» не только функционирует как детский лагерь, но и принимает взрослых туристов, которые с особым удовольствием проводят свой досуг на свежем воздухе — в уединении и тишине».

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Читайте другие истории бизнесвумен:


МАЙРА ДЖАЛИМБЕТОВА О ТОМ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И НАЙТИ СЕБЯ В АГРОБИЗНЕСЕ


ЖУЛДЫЗ АШИРБЕКОВА: «ОДЕЖДА С КАЗАХСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ДАЖЕ У СЕВЕРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»


НАТАЛЬЯ ГАЛИЕВА: «У ЖЕНЩИН НА СЕЛЕ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАЕМНОЙ РАБОТЫ»


КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»


ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС


ГАЛИЯ ЕРБУЛАТОВА: «В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Я АБСОЛЮТНЫЙ НОВИЧОК»


ГУЛЬМАЙРА БАЙМАКОВА: «COCA-COLA НАШЛА ЖЕНСКИХ ЛИДЕРОВ В НАШИХ СЕЛАХ»


НУРЖАМАЛ БАХИТОВА О ТОМ, КАК ВОЗРОЖДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ С ПОМОЩЬЮ БИЗНЕСА


ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»

Menu