Майра Джалимбетова о том, как преодолеть трудности и найти себя в агробизнесе

Майра Джалимбетова о том, как преодолеть трудности и найти себя в агробизнесе


Родной поселок Майры — Амангельды. Когда-то ее покойный отец поднимал село и делал все, чтобы оно процветало. Сейчас это живописное место близ города Талгар является для нее местом силы. Здесь она воспитывает своих детей, развивает тепличный бизнес вместе с местными жителями и мечтает продолжить дело отца. Читайте историю Майры в новом материале.

Pandaland Image

Более 10 лет своей жизни Майра посвятила преподаванию. Она обучала переработке плодов и овощей студентов в колледже агробизнеса. Когда в колледже произошли структурные изменения, Майра и еще более 20 человек остались без работы. Женщина до сих пор с огромным сожалением вспоминает тот тяжелый год. Она осталась без стабильного заработка и не знала, что делать дальше.

Pandaland Image

В 2015 году Майра узнает о программе «Coca-Cola Белестері» и проходит обучающие семинары с другими женщинами Талгарского района. В ходе обучения она уже приняла решение, что будет подавать заявку на поддержку своей идеи по созданию теплицы. А именно теплицы по выращиванию огурцов в закрытом грунте с помощью капельного орошения. Майра написала бизнес-план, который стал и отражением ее знаний, и историей ее жизни, и ее планами на будущее. Женщина выиграла грант.

«Этот грант мне очень помог и до сих пор помогает. Спасибо за поддержку партнерам программы, фондам «Социальная динамика» и «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-global». Особенно Елене Анатольевне, Салтанат Темиркуловне и другим менеджерам, которые вели нас от начала семинаров, вплоть до запуска бизнеса. Они просветили нас в информационном плане. Эта победа дала мне стимул и надежду на светлое будущее»,—  рассказывает Майра.

Pandaland Image

По словам Майры, полученные от «Фонда Coca-Cola» деньги уменьшились в два раза, так как случилась девальвация, поэтому женщина была вынуждена оптимизировать траты и создать теплицу из брусьев площадью 120 квадратных метров. Балласт теплицы — конский навоз, строительство — своими руками. Только весной получили первый урожай. Майра передала теплицу под руководство маме, так как была беременна третьим ребенком. В дальнейшем теплицу Майра продала, а на вырученные деньги решила расширить свои возможности. И обратилась к соседке Нине Николаевне.

Pandaland Image

(фото из архива Майры)

«Нина Николаевна – очень открытый человек. Она помогает в селе всем, кто нуждается в знаниях по выращиванию овощей. Поэтому в партнеры я выбрала именно ее», – говорит Майра.

По словам Нины Николаевны, она уже давно занимается теплицами. Пробовала выращивать овощи и в маленьких помещениях, но затем все-таки реализовала проект большой теплицы.

Женщины уже получили два урожая. За один сезон реализуют 1,5 тонны экологически чистых огурцов. Рынок сбыта — три ближайших села. При этом овощи пользуются таким высоким спросом, что на базаре они не продаются, — покупатели сами приезжают за ними прямо к теплице. Килограмм огурцов отпускается в холодный сезон по 400-500 тенге, а летом — по 100–150 тенге.

Pandaland Image

Бизнес двух партнеров развивается быстрыми темпами. В будущем они планируют открыть еще одну теплицу.

Майра считает, что нельзя стоять на месте. Благодаря полученному в тепличном бизнесе опыту она уже стала консультировать других участниц программы «Coca-Cola Белестері» и может с уверенностью сказать, что это отличный шанс для старта сельским женщинам.

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Читать другие истории бизнесвумен:


ЖУЛДЫЗ АШИРБЕКОВА: «ОДЕЖДА С КАЗАХСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ДАЖЕ У СЕВЕРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»


МАРИЯ ГЕНИНА: «ПРИРОДА СТАЛА НАШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЕМ»


НАТАЛЬЯ ГАЛИЕВА: «У ЖЕНЩИН НА СЕЛЕ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАЕМНОЙ РАБОТЫ»


КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»


ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС


ГАЛИЯ ЕРБУЛАТОВА: «В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Я АБСОЛЮТНЫЙ НОВИЧОК»


ГУЛЬМАЙРА БАЙМАКОВА: «COCA-COLA НАШЛА ЖЕНСКИХ ЛИДЕРОВ В НАШИХ СЕЛАХ»


НУРЖАМАЛ БАХИТОВА О ТОМ, КАК ВОЗРОЖДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ С ПОМОЩЬЮ БИЗНЕСА


ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»

Автор: Pandaland | 29 Октября 2018 |  1 178
Теги:

COCA COLA   COCA COLA BELESTERI   КОКА КОЛА БЕЛЕСТЕРИ   ЖЕНЩИНЫ НА СЕЛЕ   КАЗАХСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые