Казашка в Европе - интервью с дизайнером одежды Майрой Каллера

Казашка в Европе - интервью с дизайнером одежды Майрой Каллера


Какие они? Современные конкурентные казахстанские профессионалы в Европе? Как меняет казахских женщин европейский ритм жизни? Может ли казахстанский дизайнер занять свое место на мировом рынке моды и дизайна? Сегодня мы пообщались с Майрой Каллера, миланским дизайнером родом из Казахстана.

Майра Каллера успешно закончила Институт Европейского Дизайна (Instituto Europeo di Design, Milano), по специальности Fashion stylist. Во время учебы практиковалась в Conde Nast Italia. Часто на неделях моды в Милане и Париже ассистировала модным стилистам, таким как Александра Пазалакуа, Таня Джонс. Также принимала участие в организации модных фотосессий в рамках Института Европейского Дизайна для рекламы брэндов Benneton, Yves Saint Laurent.  

Свою дипломную работу представила в виде модного журнала свадебных нарядов для Казахстанского рынка, тьютором и помощником в создании журнала "Bride Style" был редактор журнала L'Uomo Vogue, Джианлука Канатаро.

После успешной зашиты диплома, прошла двухмесячную практику  в  L'Uomo Vogue, пол года работала на итальянский брэнд Max Mara.

 Pandaland Image

Сейчас Майра находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком. Малышке скоро исполнится три года, ее зовут Алиша Аланис Каллера. Семья Майры живет в городе Локарно в итальянской части Швейцарии.  

МАЙРА КАЛЛЕРА

25 ЛЕТ

ДЕТИ: Алиша Аланис Каллера, 3 года

ОБРАЗОВАНИЕ: Instituto Europeo di Design, Milano, специальность - фэшн стилист

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Дизайн, мода, бизнес


- Майра, возможно, вы знаете, что казахстанцы с одной стороны – хотят гордиться своими успешными соотечественниками за рубежом. С другой стороны – как и всем успешным людям редко прощают их промахи. Что вы хотите, чтобы лично о вас думали посторонние люди - ваши соотечественники (казахстанцы)? Например - я хочу, чтобы меня уважали и ценили близкие люди и коллеги, и были уверены в моей компетентности и эмоциональной зрелости. Но вместе с тем, я хочу, чтобы посторонние люди оставили меня с моими личными суждениями в покое - не лезли с советами и нравоучениями, позволили самой выбирать. Чего хотите вы? 

- Я хочу, чтобы меня знали, как разностороннюю личность, воспринимали как натуру цельную, самодостаточную, чтобы близкие люди и коллеги гордились моими успехами, были уверены в моей компетентности и эмоциональной зрелости, в моей искренности и порядочности. Также я бы хотела, чтобы не близкие мне люди сохраняли ко мне корректное отношение и чувство такта.  

- Что вы не позволите в отношении себя никому? 

- Не позволю унижать мое достоинство.  

- Расскажите, как вы оказались в Европе?

 - В Европу я попала совершенно случайно, планировала ехать в  США, уже даже была зачислена в Институт дизайна в Сан-Франциско, как вдруг моя семья во главе с папой решила что лучше будет если дочь будет находиться ближе, да и вообще не стабильная ситуация в Америке. А Европа вся проникнута аристократизмом, искусством, самое место для творческой личности и тем более - ближе к родителям. Передо мной стоял выбор Милан, Париж, Лондон…. На что я наугад выбрала  Милан. И не ошиблась. Италия меня очень вдохновляет по сей день… начиная от истории, включая языки картин, скульптуры, старинной архитектуры различных эпох, ну и, конечно,  кухней и музыкой … После того как я закончила университет, я проходила практику там же в Милане, а после практики переехала в Швейцарию. Вышла замуж, устроилась на работу и родила доченьку.
Pandaland Image
- Какая из стран Европы вам ближе всего?
- Швейцария. Еще когда я впервые оказалась в городе Сан Франциско, штат Калифорния, я сказала себе, что я вернусь в этот город, так как я была без ума от Сан Франциско и мечтала о той гармонии, о которой все говорят, мечтала найти свое место именно в этом городе… Но судьба меня занесла в город Локарно, кантон Тичино Швейцария, и вот тут -то я нашла ту гармонию и, наконец, поняла, что это значит… Мне в Швейцарии хорошо, тут прекрасная экология, добрая атмосфера, живописная природа, где с одной стороны озеро Маджоре, а с другой стороны Горы. Летом мы купаемся на озере, а зимой катаемся на лыжах. А так же я обрела здесь свою семью, именно в этой стране, занялась своим любимым делом и построила свой маленький семейный уголок. Именно в этом городе я чувствую себя защищенной, расслабленной и умиротворенной… И теперь, где бы мы не отдыхали, куда бы мы не ездили, меня всегда очень тянет к себе домой, в мой маленький уютный городок Локарно.
Pandaland Image
- Где прошло ваше детство?
- Мое детство прошло в городе Семипалатинске, в Казахстане. Там жили мои бабушка, дедушка и мой дядя. Я часто к ним приезжала, и порой оставалась очень на долго. Мне  там очень нравилось. Помимо того, что там жили мои родные, мне нравился и сам город такой, тихий и интеллигентный, и люди, населяющие его. Они, как мне на тот момент казалось, были добрее и теплее, чем люди в бывшей столице нашей родины - Алма-Ате.
А потом наступил момент, когда не стало моей бабушки. Город опустел и потускнел. Было грустно, но я продолжала приезжать и навещать своего дедушку и дядю. Они старались встречать нас с моим младшим братом так же тепло, с любовью, как это было, когда была жива моя бабушка. Затем, в 5 классе, я уехала в Америку, а  вернувшись, я сразу же помчалась в мой маленький и родной Семей, где меня очень ждали мои самые любимые, близкие моему сердцу дедушка и дядя. А  через несколько лет не стало  моего дедушки, и тогда город совсем опустел и стал серым и грустным, мой дядя со своей семьей по долгу службы переехал в другой город, где я продолжаю навещать его,  и его семью по сей день. Эта традиция во мне живет с самого детства - навещать дом, в котором я выросла, а дядя символизирует мой родной и теплый дом, где прошло мое беззаботное и счастливое детство. 

- Как вы получили работу в Европе? Расскажите, пожалуйста, о деталях этого процесса (как получают работу и продвигают свою карьеру в Европе в вашей области деятельности)

- Оканчивая университет, я готовилась к защите диплома, и университет нам давал в помощь пару наставников. И нужно было с наставниками (профессионалами того направления, по которому ты выбирал дипломную работу)  готовить диплом. Мне посчастливилось познакомиться и поработать с главным редактором журнала L’uomo vogue. Он мне очень хорошо помог и поддержал. А  после защиты, предложил у него пройти практику.  Там в дальнейшем я обросла знакомыми и друзьями в индустрии моды и журналистики. По этим же связям устроилась на работу в Max Mara group, где проработала около года, после чего вышла в декретный отпуск. В Европе, особенно в индустрии моды, очень сложно получить хорошую работу, нужно быть шустрым и креативным. Также в Европе очень сложно получить желаемую должность , так как работодателям важны качество и честность, и многие местные, не получив  до конца высшего образования, останавливаются на уровне рабочей силы, поступив на работу не по профессии. В европейских странах рабочая сила хорошо оплачивается. И неквалифицированный труд оплачивается выше, чем труд офисного работника. А  вот  устроиться учителем или врачом очень сложно. Это самые высоко оплачиваемые профессии.

- Как вы приняли другое (европейское мировоззрение)? Нравится ли вам ваше окружение - дизайнеры, стилисты... 

- Европейское мировоззрение - понятие немного обобщенное. Потому что даже в самой Европе в разных странах взгляд на жизнь может кардинально отличаться. Италия - это страна, в которой живут люди со своеобразным менталитетом - они веселые, общительные, любят эстетику и воспринимают жизнь в ярких красках. Поэтому, мне было не сложно перенять их мировоззрение. Так как любому человеку хочется, чтобы его окружал позитив. Но, я все же не могу до конца «европеизироваться», потому что как ни крути – я казашка. И наши традиции - это то, что выделяет нас, дает силы, помогает в сложных ситуациях. А еще я очень люблю, когда ко мне приезжают мои родственники и друзья из Казахстана - наверное, это одна из наших национальных особенностей - гостеприимство.  

Pandaland Image
- Чем вы отличаетесь от других людей своего круга? 

- Стараюсь быть всегда и при любых обстоятельствах вежливой и тактичной, не позволяя себе опускаться до грубостей, ко всем без исключения людям отношусь с любовью и добротой.  

- Без чего (из казахских традиций, Казахстана) вы очень скучаете в Европе?

- Очень скучаю без своих подруг. Тех настоящих и проверенных друзей, которых я обрела в Казахстане, тех настоящих и верных, тех, которые именно с нашим видением мира, пониманием настоящей дружбы и гостеприимства. Когда они ко мне приезжают, то, как родные, привозят с собой по-свойски все - от чая до кухонных полотенчиков. Той теплоты и  заботы от настоящих друзей мне порой не хватает. Здесь тоже есть заботливые друзья, но это не такие родные. Находясь здесь, я никогда не отказывалась и не стыдилась своей нации,  и мне не хватает именно той искренности моих близких друзей из далекой и родной моей страны.
Pandaland Image
- Чему вы хотите научить своих детей? 
- Честности и доброте. Любви к искусству. Ведь она - любовь к искусству, глубокие знания истории искусства, жизни великих и знаменитых мастеров искусства - художников, музыкантов, скульпторов, архитекторов, писателей и поэтов, во взрослой жизни воспитывает и формирует характер и мышление. Я сторонник правильных и хороших манер. Очень важно уметь вовремя извиниться и вовремя поблагодарить за любое маленькое добро постороннего или же близкого человека. 

- Что такой казахский дизайн? (Вокальные исполнители, к примеру, отличаются особым "казахским" тембром). Есть ли у казахстанских дизайнеров что-то, что отличает их от, допустим, таджикских, российских или, там, норвежских?

 - Да, конечно, есть некий "казахский изюм". Работы наших  дизайнеров отличаются особенным национальным колоритом и тонким чувством вкуса и такта.

- Вы хотите работать и в Казахстане, и в Европе? Где ваши клиенты? И - какие они?

- Мне нравится работать и в Казахстане, и в Европе. В Европе я под впечатлением от живописной природы, под впечатлением от увиденных шедевров европейских мастеров прошлой эпохи, под впечатлением незабываемых путешествий, а также от посещений театров, концертов и различных выставок, создаю свои маленькие дизайнерские произведения. А затем все лучшее, что я создаю, мне хочется донести до своей далекой, но такой родной страны.

- Вспомните самый счастливый момент вашей жизни (например, я почувствовала себя самым счастливым человеком, когда поступила в институт. Забавно, что это было так давно, но я до сих пор помню - как мне даже тяжело было дышать от переполнявших меня эмоций).  

- Когда я была зачислена в среднюю частную школу в США. Моя тетя, предложила мне в 5 классе уехать к ней в Калифорнию, и мы пытались на протяжении двух лет получить визу и чтобы меня приняли в среднюю школу . И когда, наконец, мне выдали визу, и оставался месяц до отъезда, меня просто переполняли эмоции... Это были самые захватывающая непередаваемая детская радость!

- А сейчас Вы счастливы? 

Конечно, у меня, как и любого человека есть тяжелые минуты, когда хочется просто отдохнуть от всего. Но, в общем – я безмерно счастлива. У меня есть родные любимые люди, которые всегда меня поддерживают, есть любимое дело – я занимаюсь тем, что мне нравится.  

Pandaland Image

- Какие уроки из жизни в Европе вы извлекли?

- В Европе я научилась относиться к людям по-доброму, с пониманием, также как и они относятся к каждому человеку независимо от их положения в обществе, финансового положения, пола, расы, национальности и пр. С любовью относиться к детям, уважительно относиться к пешеходу. Вежливо и корректно вести себя не только по отношению к своим близким дома, но и к посторонним, и к людям пожилого возраста, в общественных местах – в парке, на пляже, в супермаркете, в метро и др. местах.

- Что вы скажете тем людям, которые не верят в себя или думают, что все заранее предрешено и нет никаких шансов без денег, без гладкого, проторенного родителями пути?

- Когда кажется, что ничего не получится, большинство людей уходят от проблем. А на самом деле, в такие моменты как раз и происходит перелом, который помогает совершить рывок вперед. Сейчас деньги - это не самое главное. Когда вы хотите достичь чего-то, то непременно получится, главное искать разные пути и двигаться вперед. Сплошь и рядом истории о том, как люди добивались своих целей, без каких-либо материальных вложений - только голова на плечах и огромное желание делать любимое дело. Далеко ходить не будем - у меня не было огромного капитала, когда я начинала, мы с мужем потихоньку откладывали деньги из нашего семейного бюджета, он верил в меня, а я верила в то, что вместе у нас все получится. Поэтому, я желаю вам - никогда не опускайте руки!





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые