Камия Солтан: «Мы производим мебель для народа»

Камия Солтан: «Мы производим мебель для народа»


Камия проживает в селе Нура близ Алматы. Это место стало ее новым домом после переезда из Монголии в 2004 году. На тот момент работы в поселке не было, семья Камии жила за счет ведения небольшого домашнего хозяйства. Программа по поддержке женских бизнес-инициатив предоставила новые возможности и обеспечила доход для всей ее семьи. Читайте вдохновляющую историю нашей героини!

Pandaland Image

В поселке Нура не так много двухэтажных частных домов. Один из них принадлежит семье Камии Солтан. Хозяева попытались создать в доме максимальный уют и комфорт. Всю мебель сделали своими руками. Камия гордится тем, что они с мужем, будучи простыми репатриантами с минимальными финансовыми возможностями, сумели стать казахстанцами со стабильным заработком.

Pandaland Image

После возвращения на историческую родину супругам пришлось решать самый главный и насущный вопрос: как зарабатывать на жизнь в новых реалиях? Они не пытались получить помощь от государства, потому что даже не знали, как это сделать. Недостаток семейных доходов стал серьезной проблемой.

Центр занятости акимата Талгарского района совместно с Общественным фондом «Социальная динамика» пригласил Камию и других женщин поселка на семинар программы «Coca-Сola Белестері», в рамках которой не только проходили обучающие бизнес-семинары, но и на конкурсной основе предоставлялась финансовая помощь в размере более 1 миллиона тенге.

«Вы знаете, когда мне рассказывали о программе, я как-то несерьезно отнеслась к этой затее. Не могла до конца поверить, что в современном мире кто-то способен дать на безвозмездной основе деньги на развитие бизнеса, да еще и сельской женщине. Однако все мои сомнения развеялись, когда я увидела себя в списке победительниц. Это событие в моей жизни стало одним из самых волнительных!» – признается Камия.

Pandaland Image

Мебель, которую семья решила производить своими силами, благодаря доступным ценам и хорошему качеству стала пользоваться спросом среди соседей. Появились первые доходы. Необходим был станок, чтобы не переплачивать мастерским за обрезку материалов, но личных доходов на это не хватало.

Pandaland Image

Pandaland Image

На полученные от «Фонда Coca-Cola» средства семья приобрела станок для обрезки материалов. Для установки оборудования пристроили мастерскую. Камия собирает заказы и контактирует с клиентами, а сын и муж делают мебель, не выходя из дома.

В день изготавливается 1–2 спальных гарнитура. Цены варьируются от 80 000 до 250 000 тенге. Материалы закупаются на рынке, а эскизы чертятся в соответствии с пожеланиями заказчиков или согласно собственным идеям Камии. Уже готовую мебель они продают на специализированном мебельном рынке в городе Капшагай. Дела Камии сегодня идут хорошо: есть родина, семья и любимое дело, которое обеспечивает все семейство.

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Автор: Pandaland | 1 Октября 2018 |  877
Теги:

COCA COLA   COCA COLA BELESTERI   КОКА КОЛА БЕЛЕСТЕРИ   ЖЕНЩИНЫ НА СЕЛЕ   КАЗАХСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ   КАМИЯ СОЛТАН  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые