История создания бренда KELIN.KZ: все о приданом для казахских невест

История создания бренда KELIN.KZ: все о приданом для казахских невест


В наше время особенно актуально возрождение национальных традиций: казахские семьи испокон веков соблюдали обряды при каждом важном жизненном этапе. Например, подготовка к свадьбе занимает особое место в жизни каждой девушки – это не только психологический настрой для входа в новую семью и обретение нового статуса, но и собрание приданого (жасау), о котором мы сегодня и поговорим.

Героини сегодняшнего интервью - две очаровательные сестры Жамиля Сейтжан и Камиля Жакыпова, которые занимаются производством очень красивых и уникальных товаров для приданого казахских невест под благозвучной маркой «KELIN.KZ». Я решила узнать у сестер, как становился их бизнес, из чего состоит традиционное приданое казахских невест, какие усилия и финансы требуются для развития местного производства.

Pandaland Image

Основатели:
Жамиля Сейтжан (Образование: КазЭУ им Т. Рыскулова, специальность: буxучет и аудит. Второе высшее: МАБ, специальность: маркетинг)
Камиля Жакыпова (Образование: КазГАСА (Казаxская Государственная Арxитектурно-Строительная Академия), специальность: арxитектор)

- Расскажите, как вам пришла идея создать бренд Kelin.kz?

Жамиля: Около 6 лет назад я была невестой, а примерно через 2 года замуж вышла моя сестра Камиля, и, скажу откровенно, мы намучились со сборами приданого! Потому что у нас, казахов, это крайне важная традиция. Я вышла замуж за южанина. А здесь, как известно, очень трепетно относятся ко всем национальным традициям. Все женщины семейства: взрослые дамы, бабушки, тети, приведя келін домой, обязательно рассматривают ее жасау, это в порядке вещей.

Камиля: Мы серьезно намучились с покупками: постоянные разъезды по разным уголкам города выматывали, а брать все разом с барахолки было не лучшим решением – нас не устраивало качество предлагаемой продукции. На тот момент вообще не было адекватных предложений на рынке.

С тех пор мы долго вынашивали мысль открыть свое дело. Потом мы задумались – почему мы усложняем себе жизнь? Ведь можно прийти в одно место – и разом взять все необходимое.

Жамиля: Национальные изделия требуют пристального внимания – нужно выбирать самые лучшие сундуки, көрпе, қоржын для обрядов, текстиль. На тот момент не было никаких достойных предложений, а если и были, то покупка всего нужного занимала много времени: все казалось очень труднодоступным, а созваниваться, заказывать – некогда. И ждать, пока изготовятся вручную все көрпе, тоже.

Как-то, в 2013 году, я зашла в Google, это был период, когда мы только-только собирались открывать свое дело, представляете, тогда даже в Google не было описания, что такое приданое невесты (қыз жасауы). А буквально неделю назад я зашла в Google, и Википедия мне выдала, что такое қыз жасауы, вплоть до описания количества всего необходимого, и я удивилась, насколько у нас с тех пор возрос спрос на те же көрпе.

Pandaland Image

Pandaland Image

- То есть вы наблюдаете тренд на возрождение национальных традиций?

Жамиля: Да, очень сильно! По своим клиентам мы замечаем, сколько деталей мы не знали о традициях. Мы - не глубоко традиционная семья, но в любом случае нам нужно было собрать приданое. А сейчас к нам приходят клиенты с четким списком необходимых вещей.

Pandaland Image- Если говорить предметно, каким был «базовый набор» приданого, и из чего он состоит сейчас?

Жамиля: Я не могу сказать, что жасау – это какой-то прописной закон с незыблемыми стандартами. Но основными предметами считаются: посуда, постельное белье, полотенца, подушки, одеяла. То, чем девушка будет пользоваться в новом доме в новой семье. В традиционных казахских семьях все это искать, выбирать, покупать в новом доме девушке самой не нужно. Что с собой было у девушки на момент вступления в семью мужа – тем она и пользуется, это базовый набор: посуда, көрпе, которые нужны и для домочадцев, и для гостей.

- То есть раньше был список базовых вещей. А сейчас он сильно расширился?

Камиля: Если говорить о текстиле, что сейчас многие клиенты не ленятся заказывать различные вещи с красивой национальной вышивкой ручной работы, если отметить продукцию с национальным уклоном – то в основном часто приобретают қоржын (прим. қоржын - это красивая сумка из войлока, фетра или другого материала, куда складываются подарки). Его, кстати, стали дарить не только традиционно на свадьбу, но и на рождение малыша, на тұсау кесу, или же в день, когда ребенок впервые пошел в школу, на новоселье – қоржын у нас бестселлер.

Pandaland Image- Я видела разные вариации, например, в виде мешка. У вас қоржын в виде сумки? 

Жамиля: Да, вообще во всех странах, в которых ментальность схожа с нашей, қоржын выполняется в форме квадрата, а по бокам у него - карманы. По традиции, мужчины несли его в руках, так как он был тяжелым. Он выглядел, как кармашек.

Камиля: В древности говорили, что қоржын перекидывается через лошадь, чтобы по бокам была возможность доставать все необходимое.

- У вас представлена очень красивая продукция, мне нравятся сочетание цветов, узоры. Вы все сами производите? Кто является дизайнером?

Жамиля: В основном, да. Все национальные продукты мы производим сами. Дизайн мы также продумываем самостоятельно. Изначально мы занимались текстилем: закупали в Турции и Европе, затем реализовывали здесь. После этого мы начали свое производство.

Pandaland Image

Pandaland Image- Когда расширился ваш ассортимент?

Жамиля: В прошлом году мы активно начали расширять ассортимент, наладили свое производство. Сейчас мы шьем халаты, пеньюары, и не только в национальном стиле. Мы стараемся подавать наши национальные элементы одежды на современный, европейский лад.

Камиля: Мы действительно учитываем особенности клиента. Девочки приходят, говорят, здесь нужно что-то прикрыть, сшить длиннее. Мы учитываем их пожелания и оформляем их в своих изделиях, потому что это эксклюзивно и не везде встретишь продукцию в таком уникальном исполнении. То есть, иными словами, мы адаптируемся под запросы клиентов.

Жамиля: Например, если взять обычные пеньюары, то в основном везде они представлены в ассортименте из полупрозрачной ткани. А девушкам нужны такие пеньюары, которые можно с легкостью накинуть и спокойно выйти в таком виде к гостям, ведь многие келін живут с родителями мужа.

Pandaland Image- Как вы пережили прошлый год, все же экономическая обстановка была достаточно нестабильной?

Жамиля: Конечно, было боязно, девальвация, курс доллара скачет… Но сейчас, сплюнем, у нас столько позитива, что мы и не помним тех трудностей, через которые прошли. Все это со временем забывается.

- Обучались ли вы где-либо? Сейчас так много разных популярных тренингов…

Камиля: В прошлом году мы начали обучение здесь, в местных бизнес-школах.

Жамиля: Я посещала курсы «Бизнес Фабрики», где нужно было выполнять поставленные перед тобой задачи. Если ты их не выполняешь, то тебя просто отсеивают. Не сказала бы, что курсы дали очень многое, потому что я по второму высшему образованию маркетолог, но какие-то вещи для себя взяла на заметку. Ну и к тому же я во «Французском доме» занималась маркетингом. Но «Бизнес Фабрика» дала мне что-то новое, потому что там в основном молодежь в возрасте 18-25 лет. Ребята легко создавали какие-то новые вещи при помощи компьютеров, а я сидела и спрашивала: «Подскажи мне, как это сделать?» (смеется).

Pandaland Image- А что особенное запомнилось? Какое мероприятие принесло вам неоценимую пользу в реальном бизнесе?

Жамиля: Вот недавно мы были на бизнес-форуме Syneq Business Forum 2017. Нам запомнились слова Маргулана Сейсенбаева: «Не надо лечить симптомы. Иными словами, любую проблему можно считать симптомом. Нужно искоренять не симптом, а нужно лечить именно корень проблемы». Эти слова мы применяем и в работе, и в личной жизни. Конечно, не всегда получается разбираться во всем сразу, но стараемся по цепочке изучить ситуацию, почему так произошло.

Камиля: Он еще хорошо сказал, что ко всему всегда нужно быть готовым. Не надо думать, что меня ж это не ждет, я могу эту часть отрасли не развивать. Ты не можешь какую-то часть оставить, нужно задействовать все имеющиеся ресурсы. Вот завтра придут к тебе, и ты будешь готов принять это предложение.

Pandaland Image

Pandaland Image

- Что насчет рекламы, маркетинга?

Жамиля: Сейчас к маркетингу мы относимся более серьезно. Изначально у нас политика была неверная: мы разрывались между менеджментом и маркетингом. Как на бизнес-форуме показали картинку человека, который пытается остановить два грузовика под названием «менеджмент» и «маркетинг» и не знает, куда деться. Вот у нас такая же была ситуация: мы разрывались. И в данный момент мы поделили обязанности. Камиля сейчас занимается дизайном и производством, я – маркетингом. Сейчас я активно занялась продвижением продукции через Инстаграм: с помощью вайнеров, блогеров. Мы самостоятельно создали лэндинг-страницу, и направляем на нее контекстную рекламу.

- Вы не жалеете об участии на ярмарке Pop Up Store? Сейчас ведь проводится много различных ярмарок...

Жамиля: Нет, не жалеем. Не могу сказать, что мы сделали хорошие продажи на ярмарке, но многие люди узнали нас. Многие стали приходить к нам после Pop Up Store и остались нашими постоянными клиентами. Да и для имиджа это участие стало важным, и для вдохновения.

- Вы достигли хороших результатов в Инстаграм, у вас 41 тысяча подписчиков. Как вы их набирали?

Камиля: Честным путем (смеется). От начала до конца – все живые люди.

Жамиля: Must following обязательно, реклама через инста-звезд (бартер), инстаграм-таргетированная реклама, сами подписывались на других пользователей, но благо, сейчас уже этим не занимаемся.

- Сколько средств вы вложили, чтобы открыть магазин и выйти в операционный плюс?

Жамиля: Основные расходы были на ремонт и на пошив изделий. На ремонт мы потратили свыше 6 тысяч долларов. В принципе, мебель мы перевезли всю свою… Если в общем оценить суммарные инвестиции в магазин: в районе 35 тысяч долларов. Это наши вложения в ремонт и небольшой пошив изделий. Из постоянных расходов у нас аренда и зарплата консультантов. На операционный плюс мы вышли через 6 месяцев после открытия магазина.

- Вы уже вернули свои инвестиции?

Жамиля: Все, что мы сейчас зарабатываем, вкладываем обратно в производство. На закуп тканей, пошив, кстати, шьем мы у себя в цеху.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image- Какие у вас планы на будущее?

Жамиля: У нас много различных идей, в связи с тем, что мы прошли этот путь, набрались опыта, завязали новые знакомства…

Камиля: Наши постоянные клиенты стали нам настолько близкими, что можно считать их родными, они же могут предлагать различные фишки и идеи. Мы даже собираем их в отдельную папку (базу), в которой есть интересные виды направлений для дальнейшего развития.

Жамиля: Наши планы – чтобы бренд Kelin.kz развивался и оставался не только лишь в рамках небольшого магазина, мы хотим еще активнее расширять собственное производство. Когда-нибудь, возможно, стать как ZARA HOME, хотя я понимаю, что это довольно-таки узкий сегмент, но чтобы на рынке Казахстана была представлена продукция такого уровня. Будет здорово, когда покупатель сможет приобретать нужные ему товары хорошего качества и местного производства, так как мы делаем на нем большой акцент. Качество для нас – превыше всего. Наше правило: предлагать ту продукцию, которую с удовольствием стали бы носить сами.

- У вас узкая и интересная сфера, не имеющая сильных конкурентов на рынке. И если у всех на вопрос: «Куда пойдем за приданым?» будет ответ: «В Kelin.kz», будет прекрасно. У вас отличные планы! Желаю, чтобы у вас все получилось! Удачи вам!

Pandaland Image

Теги:

КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС   ЖАСАУ   КЕЛИН КЗ   KELIN.KZ   ПРИДАНОЕ КАЗАХИ   ПРИДАНОЕ ДЛЯ НЕВЕСТ   СОЗДАНИЕ БИЗНЕСА КАЗАХСТАН   БИЗНЕСВУМЕН КАЗАХСТАН  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Oksana Shokanova
Oksana Shokanova

Всего постов — 22

Ибрагим

8 лет 4 месяца

Мансур

3 года 10 месяцев

Сарра Шоканова

2 года


 2 123
+0