Образование и карьера

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II

Продолжаем рассказывать о том, как казахстанским матерям удается и детей воспитывать, и карьеру строить.
Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II
Продолжаем рассказывать о том, как казахстанским матерям удается и детей воспитывать, и карьеру строить.
Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II
Продолжаем рассказывать о том, как казахстанским матерям удается и детей воспитывать, и карьеру строить.
15.09.2022, 13:23
Изменено: 02.10.2022, 13:09

Pandaland продолжает знакомить вас с вдохновляющими историями женщин, сумевших реализовать себя и в материнстве, и в работе.

С первыми четырьмя историями героинь можно ознакомиться здесь:

Читайте еще: Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I


Айсулу, 31 года

 

Мама троих сыновей

Медиаменеджер

@aisulu_mulinova_

 

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 1

Во время 6 лет непрерывного декретного отпуска меня часто одолевала скука. Семья и воспитание детей очень вдохновляют, но я в ресурсе, когда переключаюсь, мне важно менять обстановку и деятельность. Одного определенного интереса у меня нет, поэтому пробовала себя в разном: переводила документы с английского языка на русский, пекла торты на заказ, сезонно занималась продажей салютов онлайн и оффлайн, открывала интернет-магазин эко-продукции.

В рамках последнего занятия - открытия интернет-магазина - обучалась интернет-маркетингу и SMM. Это увлечение осталось со мной на три года и переросло в профессию, которую я смогла развить.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 2

Сперва, это было работа онлайн из дома, и уже с достижением младшего ребенка возраста 2 лет, я попросилась на работу в медиаресурс. Начала с SMM специалиста и доросла до контент-редактора. Ко второму году работы перевелась уже в агентство - мы стали вести проекты полного цикла по продвижению в интернете: SMM, таргет и контекстная реклама. Эта сфера нравится разнообразной, креативной и командной работой.

И большой плюс в том, что работать из офиса было не обязательно, я могла совмещать с детьми - развозкой по занятиям и кружкам. Доход тоже зависел от меня - хочу больше получать, набирала больше обязанностей/проектов. Если уставала, сокращала объем.

Опыт показал, что данная сфера будет расти и развиваться, потому что бизнесам необходимо присутствовать в соцсетях и быть “на виду”.

Спустя три года насыщенного опыта в СММ я получила предложение от своего руководителя стать партнером в запуске нового диджитал продукта. В данное время погружаюсь в новую сферу - инфопродюсирование. Новый этап - новая глава.

Мне нравится совмещать материнство и карьеру - так я чувствую себя счастливее. Хочется присутствовать во всех сферах своей жизни. Человеку необходимо одинаково развивать все стороны жизни.



 


 

Тогжан, 32 года

Мама двоих деток

Директор PandaLand

@togzhan_sarsenbayeva

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 3

 


Свой путь я начинала 9 лет назад с простого контент-редактора в журнале Pandaland.kz. У меня на тот момент не было никаких навыков работы с медиа.

После года работы, я ушла в декрет и родила дочь, но даже в декрете, когда дочери исполнился всего 1 месяц, я начала работать удаленно, чтобы не растерять свои знания. За время декрета, я прошла курсы SMM и таргетолога, начала брать много разных компаний и вести их. Получив много опыта, я стала проводить консультации по продвижению брендов.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 4

Недавно мы с командой Pandaland запустили SMM агентство Pandaland Agency. Сейчас данная сфера очень распространена, каждой компании требуется SMM специалист и таргетолог. С этими знаниями без работы точно не останешься.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 5

По образованию я IT специалист, но рада, что пошла работать совершенно в другом, новом направлении!

 

 


 

Валентина, 26 лет

Один ребенок

Журналист, контент-менеджер социальных сетей

@valyuwkaa

 

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 6

По профессии я журналист. Окончив университет, сразу же устроилась в молодое издание, где проработала год. За этот рабочий год успела выйти замуж и забеременеть. В 2018 году у меня родилась дочь, и я погрязла в пеленках, подгузниках и детском питании. Были мысли выйти на работу, но с ребенком некому было сидеть, а предыдущее место работы требовало присутствия в офисе и постоянных выездов на интервью и встречи, а потом и вовсе издание закрылось.

Сидя дома с маленьким ребенком, ты много читаешь и изучаешь про детей и воспитание, так я узнала про Pandaland, куда впоследствии и устроилась работать в посткарантинное сложное время.

Работа в новом издании не требовала моего присутствия в офисе и это было отличным вариантом для меня.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 7

За почти двухлетнее пребывания в декрете многие навыки забылись, поэтому пришлось вспоминать и применять старые знания.

Первые тексты и новости, вышедшие на портале, были написаны мной с ребенком на руках.

Первый год работы на Pandaland я провела вместе с ребенком, стараясь уделить внимание и дочери, и своим рабочим обязанностям. Сначала все шло тяжело, но после, набив руку и приспособившись все делать с дочкой, быстро влилась в колею. От новостей небольшого объема стала переходить к полноценным материалам. Дополнительным заработком служило написание постов для различных Instagram-аккаунтов. Поступали даже предложения писать рекламные тексты для радио. После того как ковидные ограничения ослабли, государственные сады начали принимать детей. Сейчас, конечно, работать проще, но бесконечные больничные ребенка не дают мне расслабиться. Для меня удаленная работа - идеальный вариант заработка и развития.

За это время я набиралась опыта, развивалась и проходила различные курсы. На Pandaland теперь пишу не просто новости, а являюсь помощником редактора и контент-менеджером социальных сетей.

Планирую и дальше изучать новые онлайн-сферы и всесторонне развиваться, при этом уделяя время своему ребенку.

 


 

Алия, 27 лет

Замужем, готовится стать мамой

SMM-специалист

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 8

Сама я родом из Атырау, в Алматы перебралась после поступления в Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ). Во время учебы на последнем курсе, родители дали понять, что пора самой себя обеспечивать, поэтому я устроилась работать и это стало началом моего пути. В разгар написания дипломной работы, друг искал ребят, которые хотели бы попробовать себя в маркетинге. В тот момент я решила не упускать шанс и испытать себя в этом направлении. Можно сказать, что, устроившись в компанию, я мало что знала о маркетинге, поэтому коллеги меня обучали всем тонкостям и азам. На тот момент я занималась написанием дипломной работы, поэтому присутствия в учебном заведении не требовалось. После получения диплома об окончании бакалавриата, объявила родителям о том, что остаюсь в Алматы. На первый месяц “самостоятельной” жизни я устроилась работать в университет методистом. В мои обязанности входило заполнение документации. Время от времени, еще в студенческие годы, я ходила в магазин одежды и период работы методистом не был исключением. Как-то раз они переезжали на новое место и пригласили меня, как постоянного покупателя, на открытие. Я пришла их поздравить с расширением и уже на самом мероприятии узнала, что им требуется SMM-специалист. Прошла собеседование, но сначала меня взяли продавцом и помощником SMM-специалиста.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 9

Спустя некоторое время основной SMM-менеджер уволилась, вслед за ней последовало увольнение по собственному желанию второго продавца. Я осталась одна, поэтому мне было поручено набрать свою команду. Так за год я активно продвинулась в этой сфере, набралась опыта в SMM, администрировании и hr-менеджменте. Со временем последовали командировки и открытие других магазинов. После года работы поняла, что выгораю. Уволившись, начала вести проекты на фрилансе. Пробовала писать сценарии для рекламных роликов, но параллельно искала более стабильный заработок. В этот же период решила разместить свое резюме на сервисе по поиску работы, и меня пригласили в школу интернет-маркетинга и в агентство, предоставляющее услуги по SMM и интернет-маркетингу. Именно работа в этой сфере принесла мне много знакомств. Начинала с малого, так же как и все:

  • занималась дизайнами и загрузкой поста;

  • выстраивала диалог с аудиторией через сторис;

  • выезжала на видео- и фотосъемки;

  • и многое другое.

Сейчас больше занимаюсь управляющей работой. У меня есть ученики, которые так же как и я когда-то, начинают брать свои первые проекты. Со своими студентами я прорабатывала все их проекты, практически всех курирую. Первое время помогаю, внедряюсь, делюсь идеями, а потом уже отпускаю в “свободное плавание”.

В наше время много возможностей, которые нельзя упускать. Не стоит жалеть денег на обучение, вкладывайте в себя и свое развитие. Если что-то не получается, то не нужно стесняться, ведь можно попросить помощи у наставника/куратора, который укажет нужный вектор направления.

На данный момент я занимаюсь налаживанием работы команды либо беру небольшие проекты, которые ведут мои ученики, а я только консультирую. Сейчас мое время занимает проверка работ учеников - около 2 часов в день три раза в неделю.

 

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть II, 10

У меня около 7 лет опыта в сфере SMM и интернет-маркетинга, что позволяет мне спокойно не искать клиентов, они сами на меня выходят.

Сейчас я могу вести дела дистанционно из любой точки мира, что позволяет мне легко отправляться в поездки и в спонтанные мини-путешествия.

У меня в команде много мамочек, которые прекрасно совмещают работу, семью и уход за детьми. Я сейчас тоже планирую беременность, поэтому, смотря на своих студенток-матерей, понимаю, что все в наших руках.

Menu
×