Образование и карьера

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I

Рассказываем о том, как казахстанским матерям удается и детей воспитывать, и карьеру строить.
Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I
Рассказываем о том, как казахстанским матерям удается и детей воспитывать, и карьеру строить.
Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I
Рассказываем о том, как казахстанским матерям удается и детей воспитывать, и карьеру строить.
15.09.2022, 12:10
Изменено: 02.10.2022, 13:09

Мы привыкли, что женщинам с маленькими детьми на руках приходится жертвовать своими интересами. Они полностью посвящают себя воспитанию и домашнему быту, но декретный отпуск необязательно должен становится бременем и тягостью для женщин. В декрете можно работать, развиваться и неплохо зарабатывать, а не ждать только пособий и выплат. Тому подтверждение - героини нашего материала.

 


 

НАРГИЗ, 31 год

Многодетная мама (4 дочери и 1 сын)

@nargiz.rashidkyzy

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 1


Я родом из города Талдыкорган. В свое время отучилась на бухгалтера. Замужем уже 10 лет и столько же нахожусь в декрете. Уже с рождением старшей дочери я стала забывать о себе, посвящая время только ребенку. Через год после рождения первой дочери, мы с мужем вновь стали родителями. Со временем мамские будни стали приедаться. Из энергичной и жизнерадостной девушки я превратилась в уставшую маму, погрязшую в подгузниках и детском питании. Выйти на работу, имея маленьких детей, не могла, поэтому начала искать дело, которое бы приносило удовольствие и заработок. Сначала готовила пироги и продавала их, потом шила разные украшения. Новые хобби помогали перезагрузиться и отвлечься от домашних хлопот.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 2

С каждым декретом открывала для себя что-то новое. Так я нашла для себя подходящую нишу - Игропрактика. Прошла обучение по трансформационным играм и теперь сама их провожу как онлайн, так и оффлайн. Домашние обязанности, конечно, никто не отменял, но мне удается со всем справляться.

Сейчас прохожу образовательные курсы, где обучаюсь на SMM специалиста. На данный момент хочу развиваться в этом направлении, чтобы привлечь аудиторию и улучшить свою страницу в соцсетях. Считаю, что в современном мире профессия SMM-специалиста актуальна и востребована.

Всем женщинам хочу сказать одно - не переставайте учиться. Растите в знаниях и ищите свое любимое дело.

 


 

Меруерт, 31 год

Мама троих дочерей

Основательница Женской Академии “Women Boss”

@meruyert_kainarbayeva

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 3

По образованию я фармацевт, магистр медицинских наук по специальности Фармация. Во время учебы в институте я была активной студенткой, участвовала во всех мероприятиях, студсовете. Параллельно помогала маме и сестре вести бизнес. После окончания магистратуры случились любовь, замужество и рождение первой доченьки.

В 2017 году, выйдя в декрет, столкнулась с некоторыми жизненными проблемами. Отсутствие общения, роста, дохода и развития сказывались на моем ментальном и эмоциональном здоровье, именно это и сподвигло на открытие своей женской академии “Women Boss”.

Мне хотелось создать место, где в атмосфере поддержки и мотивации, девушки и женщины получали бы инструменты для трансформации, находили правильное окружение и меняли свою жизнь к лучшему. Я всегда любила делится полезной информацией, заряжать окружающих позитивом, мотивацией - в этом вижу своё предназначение.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 4

Но к созданию своей академии я пришла не сразу. Сначала, в 2017 году произошло открытие event агентства “Ademidecor”. Я занималась оформлением детских праздников: кэнди бар, бонбоньерки, оформление мероприятий под ключ. В 2018 году открыла магазин косметики, с прямыми поставками из Таиланда. Далее последовало открытие магазина, специализирующегося на товарах для праздника.

Каждый мой декрет приводил к открытиям и трансформации себя.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 5

Я не могу просто лежать и наслаждаться декретом, мне нужно всегда двигаться и чем-то заниматься. Да, возможно, я не заработала на этом больших денег, но занималась тем, что хотела и это приносило мне большое удовольствие.

Есть и обратная сторона медали. Ты мама, жена, келін, дочь, сестра и нужно все эти роли совмещать и все успевать. В общем нам женщинам порой не легко. Как говорят “әелдің 40 жаны бар” - это действительно так. Порой бывает что перестаёшь себя чувствовать той нежной, хрупкой девушкой, твоей женской энергии становится меньше.

Моя полная трансформация началась с рождения моей третьей принцессы Алайи. Вынашивая ее под сердцем, ощущала себя по другому. Я начала слышать себя, свой внутренний голос. С ее рождением изменились моя жизнь и судьба.

Обретя покой внутри себя и занимаясь своим развитием, я начала жить по-другому. Начала себя по-настоящему любить, ценить и уважать.

 

 


 

Карина, 34 года

Мама двух дочерей

@kari_x777

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 6

 

Еще будучи юной девушкой, работала на телевидении, но в 17 лет отказалась от карьерного роста, отдав предпочтение семье. Первые годы семейной жизни у меня отсутствовало желания работать и развиваться в профессиональной сфере.

 

Я думала, что состоявшаяся женщина это та, которая создала семью, поэтому всю себя отдавала мужу и детям.

Проделав нелегкий путь от рождения детей до покупки нашего первого жилья, стала ощущать пустоту в душе, усиливающуюся с каждым днем.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 7

Однажды, идя в домашней одежде с пакетами продуктов в руках и детьми, встретила свою давнюю успешную знакомую. В тот момент я поняла, что это тот самый шанс изменить свою жизнь. Я стала настойчиво просить знакомую взять меня на работу. Должность на тот момент не имела значения. Это была возможность найти себя и свое направление на начальном этапе.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 8

Так я начала работать в сфере маркетинга, заработала первые деньги и нашла своих людей. Вела от 2 до 9 компаний одновременно малого бизнеса и справлялась вполне неплохо.

Никому не бывает легко, но это не повод сдаваться. Переживите и двигайтесь дальше. Больше думайте, ищите.

В данный момент у меня период трансформации нового этапа жизни и новых свершений.

 


 

Лейла, 32 года

Мама двух детей

@leila_umirbekova

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 9

Став дважды мамой, у меня появилось желание реализовать себя в чем-то еще, кроме материнства. Забота и уход за детьми, а также домашний быт постепенно стали утомлять. Начался период выгорания. Ко всему прочему, мы живем с родителями супруга. Мне хотелось нового витка, разнообразия и развития.

По образованию я фармацевт, окончила медицинский институт с отличием, до замужества работала по профессии, однако в декрете захотела обучиться совершенно новому и свой выбор остановила на SMM.

После обучения первым клиентом стала моя подруга. Я начала вести страницу ее магазина посуды. Старшему ребенку на тот момент уже исполнилось два года, и он пошел в садик, а младшенькую оставляла с супругом на пару часов несколько раз в неделю.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 10

Пока муж присматривал за дочерью, а сын находился в саду, я выезжала снимать видео- и фотоконтент для страницы, и уже из дома занималась оформлением, написанием текстов и обработкой заявок от клиентов. При этом весь домашний быт оставался на мне и, знаете, я все успевала.

В тот момент новое увлечение - под названием работа - меня так заряжало, прибавляло энергии и сил. Плюс ко всему, у меня появился собственный доход, который я могла свободно без стеснения тратить на себя.

Со временем ко мне стали обращаться другие знакомые и знакомые знакомых. Так я “обросла” клиентской базой. С каждым новым клиентом, росло мое желание улучшать навыки. Заработанные деньги вкладывала в свое развитие, покупая курсы по таргету и маркетингу. Наверное, это повлияло на мой рост.

Двухгодичное ведение бизнес-страниц в Instagram сподвигло меня на открытие своего магазина. С детства меня привлекала мода, я любила подбирать образы себе, сестрам и маме. Недолго думая, закупила первую партию одежды и создала страницу в Instagram. Чтобы аккаунт онлайн-магазина развивался, нужна была хорошая картинка, поэтому приобрела стойку, рейлы, начала снимать/фотографировать образы на себе и ежедневно публиковать контент.

Опыт в SMM был на руку, он помог мне продвигать свой пока небольшой интернет-магазин. В течение года я пришла к открытию оффлайн магазина, взяв в аренду небольшое помещение на окраине города.

Поскольку покупатели были из разных городов, продажа одежды осуществлялась и онлайн, и оффлайн.

Новый этап принес в мою жизнь еще больше уверенности, а также много новых знакомств и возможностей.

Истории мам, которые умело справляются с материнством и работой. Часть I, 11

В этот период я нашла себе бизнес-партнера и в этом году наш магазин расширился, переехав в новое помещение уже в центре города. За переездом последовало расширение ассортимента и увеличение оборотов. Могла ли я три года назад представить, что добьюсь такого результата?! Просто мне захотелось изменений, разнообразия жизни в декрете, заявить о себе и начать зарабатывать.

Поэтому мой совет:

Если есть желание, то начинайте сразу же, пока сомнения не одолеют вас!

Menu
×