Образование и карьера

Галия Ербулатова: «В сельском хозяйстве я абсолютный новичок»

Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Галия Ербулатова: «В сельском хозяйстве я абсолютный новичок»
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Галия Ербулатова: «В сельском хозяйстве я абсолютный новичок»
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.

История нашей героини напоминает романтический фильм со счастливым концом. Галия искала себя в разных сферах, но нашла в сельском хозяйстве. Однажды Галия посещает семинар для получения знаний об экопредпринимательстве. Бизнес на селе кажется ей чем-то кардинально новым и интересным. Судьбоносная встреча с партнером по перспективному бизнесу происходит именно здесь, на экоферме. О том, как Галия нашла не только новое доходное дело на селе, но и человека, который разделяет с ней одинаковые ценности – читайте в нашем материале.

Pandaland Image

Десять лет назад Галия с трудом поверила бы, что ее будущее будет связано с селом и экологическим бизнесом. Ведь с начала 2005 года она занималась по-настоящему женским бизнесом в городе. Работая в индустрии красоты, она динамично развивалась в этой сфере, пока не грянул кризис. Доходов стало катастрофически мало и сидеть сложа руки Галия уже не могла.

Pandaland Image

Посетив множество семинаров, она однажды попала на тренинг программы «Coca-Сola Белестері», которая дает возможность получить грант на открытие своего дела сельским женщинам. После участия женщина подала заявку на участие.

Идею для заявки на конкурс Галии подал хозяин фермы из обучающего центра. Он предложил ей создать мобильную перепелиную ферму на 5000 голов. Было оговорено, что он предоставит ей землю для размещения и оборудования перепелятника, а она будет выплачивать ему проценты от полученных доходов. В итоге деловые отношения между ними плавно перетекли в личные. Теперь Галию с ее новым бизнесом связывает еще и судьбоносная встреча с единомышленником и человеком, который поддержал ее начинания.

Pandaland Image

Выиграв грант в 2017 году, женщина не только занялась перепелиной фермой, но и стала активно вливаться в новую жизнь вне города. Теперь ферма превратилась для нее в источник ценных знаний, которыми Галия активно делится с женщинами проекта. Ферма на 30 сотках включает в себя несколько видов бизнеса: обучающие семинары, разведение калифорнийских червей, мини-свиноферма, пчеловодство, экотуризм, разведение кроликов, осликов и даже строительство экоюрт.

Pandaland Image

«После того, как я стала одной из победительниц конкурса, программа «Coca-Сola Белестері» начала сотрудничать со мной как с координатором программы. Я сама прошла через все этапы и понимаю, насколько программа может помочь каждой сельской женщине. Когда я встречаюсь с ними, то говорю о том, что они счастливые люди. Они не понимают ценности своего положения. На своей земле ты волен заниматься тем, чем хочешь. Вокруг столько бизнес-кейсов. Самый легкий и малозатратный способ, к примеру, построить экосушилку, а потом продавать сухофрукты. И можно начинать заниматься всем этим без денег, набирать обороты, а потом подать заявку на расширение дела в организации и проекты, как, например, «Coca-Сola Белестері», – отмечает Галия.

Pandaland Image

Правда, как и в любом деле, по словам Галии, не обходится без форс-мажоров. В прошлом году из-за подземного потопа на ферме погибли ямные кролики. Только наутро они обнаружили тушки своих зверьков. Но каждая такая ситуация становится для нее отличным уроком. Новые кролики уже живут в укрепленном помещении под землей.

Pandaland Image

Галия гордится, что она принимает участие в развитии по-настоящему инновационного хозяйства. Даже отопление здесь получают от биогаза. Однако самым главным и незыблемым правилом для фермы остается экологичность всего, что производится и попадает в руки потребителя.

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Читайте другие истории бизнесвумен:


МАЙРА ДЖАЛИМБЕТОВА О ТОМ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И НАЙТИ СЕБЯ В АГРОБИЗНЕСЕ


ЖУЛДЫЗ АШИРБЕКОВА: «ОДЕЖДА С КАЗАХСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ДАЖЕ У СЕВЕРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»


МАРИЯ ГЕНИНА: «ПРИРОДА СТАЛА НАШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЕМ»


НАТАЛЬЯ ГАЛИЕВА: «У ЖЕНЩИН НА СЕЛЕ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАЕМНОЙ РАБОТЫ»


КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»


ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС


ГУЛЬМАЙРА БАЙМАКОВА: «COCA-COLA НАШЛА ЖЕНСКИХ ЛИДЕРОВ В НАШИХ СЕЛАХ»


НУРЖАМАЛ БАХИТОВА О ТОМ, КАК ВОЗРОЖДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ С ПОМОЩЬЮ БИЗНЕСА


ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»

Menu