«А зачем вообще лечить молочные зубы?» - Лаура Калдыбаева о детях, стоматологии и реализации себя

«А зачем вообще лечить молочные зубы?» - Лаура Калдыбаева о детях, стоматологии и реализации себя


Меня, как и многих родителей радует запуск ориентированных на семью и детей услуг, особенно, если новый бизнес запускает женщина. Почему женщина? Потому что быть мамой – это отдельная “работа”, требующая огромных сил и энергии, а совмещать свое дело с детками и супругом кажется совсем непросто. Разобраться, как же все-таки нам женщинам все успеть и при этом остаться красивой и ухоженной – цель моей первой беседы.

Pandaland Image


ЛАУРА КАЛДЫБАЕВА

30 ЛЕТ

ДЕТИ: САГЫНБАЙ АЯНАТ, 5 ЛЕТ

ОБРАЗОВАНИЕ: КИМЭП – BSc; Магистр Финансов, Университет Джорджа Вашингтона, США.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Медицина, предпринимательство

Как родилась идея открыть стоматологию для детей?

Идея родом из детства. Моя семья, мама, и родственники давно в сфере медицины, являются стоматологами, патологоанатомами, генетиками. Я выросла не на сказках, а на книжках анатомии. Когда я училась в школе, то хотела поступить на медицинский факультет. Но в начале 2000х эта специальность не считалась престижной. Все шли учиться на экономистов и юристов, я тоже попала под эту волну.

И я начала изучать финансы, поступила на престижную программу в сфере финансов в США, получила грант «Болашак», стипендию от университета для топ студентов на получение CFA (Сертифицированный финансовый аналитик). Проработала в этой сфере 10 лет. Это как раз тот накопленный опыт, когда вложения в твое обучение начинают давать свои плоды – мне сулило повышение, и достаточно высокое. Но медицина интересовала меня всегда, и к 29 годам я созрела для того, чтобы запустить свой проект. Моя мотивация основана на том, чтобы развить отечественную медицину до международного уровня. У нас хорошие человеческие ресурсы, с багажом знаний, который оставил нам Советский союз, но разрыв в знаниях и оснащенности клиник, передовых технологий потихоньку стал нарастать в трудные годы становления нашего молодого государства.

Я решила идти в детский сегмент, потому что я заметила, будучи став мамой, что очень мало клиник, которые специализируются на детях, а еще меньше, которые  делают это на международном уровне. Рынок только начинает развиваться, и я вижу в нем большой потенциал. Первым моим проектом в сфере медицины я выбрала стоматологию, ввиду двух причин. Первая – мы понимаем, как заболевания ротовой полости влияют негативно на общее состояние организма, ведь кариес — это инфекция, с которой организм постоянно борется, вследствие чего часто наблюдается снижение иммунитета. Вторая причина больше личностного характера – у меня в детстве был негативный опыт посещения стоматолога, когда при виде темных кабинетов, непонятных мне инструментов, я просто выбежала из клиники. Мне там никто ничего даже не объяснял, для чего я пришла, что будут делать и зачем мне это нужно.

Pandaland Image

Сейчас конечно другие времена, и мы в клинике применяем психологический подход к лечению зубов детей. Мне повезло, что я знаю коллег за пределами Казахстана, которые делятся со мной опытом. Одно из них – это управление клиникой в стиле Lean, когда многие процессы в клинике автоматизированы, врачи сконцентрированы на лечении, а не на заполнении бумаг. Моя мечта – это изменить горизонт отечественной детской стоматологии и в целом, подход к управлению клиниками и отношение к здоровью. Сейчас мне часто задают вопрос: «А зачем вообще лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут. В этом вопросе есть доля правды, но правда лишь в том, что они выпадут! Заблуждения людей, говорящих о выпадении молочных зубов, связано лишь с тем, что они не знают порядок и сроки смены зубов! Если бы все молочные зубы выпадали разом, а все постоянные аналогичным способом вырастали, возможно, молочные зубы и не пришлось лечить.

Хотя вопрос тоже спорный, не нужно забывать про иммунитет и другие важные системы, которые зависят от здоровья полости рта. В первую очередь, кариес у детей развивается быстрее ввиду анатомического сложения зуба – эмаль тоньше, зубы меньше. Если процесс запустить, будет больно ребенку, воспалится нерв, и если процесс пойдет еще ниже, то инфекция проникнет уже в зачаток постоянного зуба, тем самым повредит эмаль постоянного зуба, а это уже показание в будущем к коронке или винирам. Видите, насколько важно здоровье молочных зубов! Поэтому мы уделяем большое внимание, прежде всего, профилактике кариеса у детей.

Задача нашей клиники и команды врачей, провести просветительскую работу как для родителей, так и для наших маленьких пациентов, для этого мы проводим уроки гигиены как в клинике, так и выездные лекции в школах и детских садах. Мы будем просто счастливы, если через 5 лет родители не будут задавать таких вопросов. Значит мы не зря провели большую работу. Я хочу, чтобы наши пациенты понимали, что здоровая улыбка начинается с детства, и роль родителей в прививании культуры ухода за зубами очень важна.

Что нужно, чтобы запустить свое дело?

Для капиталоемкого бизнеса, как у меня важны два фактора: доступ к капиталу и сильное желание, решительность начать свое, и дальнейшая постоянная мотивация. Не зря говорят, успешный человек тот, кто любит свое дело. Свой бизнес я запустила только тогда, когда имела на руках достаточную финансовую подушку. Для этого даже пришлось ужаться, например в жилищном вопросе: мы сдали свою квартиру, и переехали к родителям супруга.

Pandaland Image

С какими трудностями столкнулась при запуске?

Огромное желание, мотивация стать лучей стоматологической клиникой для детей не только в Алматы, но и в Казахстане, двигало меня вперед. Поэтому приходилось вникать во все. Мотивация мотивацией, но не забываем, что новый бизнес, это еще юридические и бухгалтерские вопросы, закуп материалов, управление людьми и так далее. Мой муж предупреждал меня, что свой бизнес – это 24 часа работы в сутки. Так и оказалось, первые 6 месяцев перед запуском я работала не покладая рук по 25 часов в сутки.

Спустя 3 месяца после запуска, встал вопрос мотивации сотрудников. Нужно было искать к каждому человеку свой подход. Приходилось возвращаться к книгам по управлению персоналом и менеджменту. Вопрос эффективного управления трудовыми ресурсами будет всегда, тут важен пример руководителя. К сожалению, я не врач, но мои сотрудники врачи часто говорят мне: “Лаура, вы настолько уже вникли в детскую стоматологию, вы для нас уже ментор в этой сфере”. Приходится соответствовать, изучать новое, постоянно совершенствоваться. Для врачей, я думаю, я привношу немного другой взгляд, например, на обслуживание пациентов, со стороны обывателя или мамы, на что мы, например, клиенты, обращаем или обратили бы внимание.

Участвуете ли в ежедневных рабочих процессах?

Безусловно. С утра до вечера. Но сейчас стало полегче. Недавно отсутствовала неделю, и была рада тому, что команда справляется сама. Для меня основная цель -построить правильную систему, которая будет эффективно самостоятельно работать.

Pandaland Image

Что требует больше времени - управление собственным бизнесом или работа наемным сотрудником?

Свой бизнес требует больше времени, и беспокойства. Но он дает ряд плюсов: первое – это возможность управлять своим временем. Я могу днем посвятить дочери несколько часов, но вечером нужно будет вернуться к работе. Я не обязана с 9-18:00 находиться в офисе и это основное преимущество, которое дает собственный бизнес. Второй плюс, это мощный толчок в личностном развитии. Собственный бизнес моментально лишает вас комфортной зоны, к которой мы все привыкаем, сидя в офисах, потому что понимаешь, что никто кроме тебя это не решит, «позади Москва», и невозможно затеряться «в большой организационной структуре компании». И третье, пожалуй, самое приятное – это возможность изменить что-то, и достаточно быстро видеть плоды. Будучи наемным сотрудником, вы тоже можете изменить компанию. Все зависит от вашего желания, позиции, и мотивации. Но этот путь обычно дольше, чем в своем бизнесе, потому что есть очень много факторов, которые будут часто мешать вам сделать это быстро. (смеется).

Поддерживает ли ваши успехи в бизнесе ваш супруг?

Он рад, что я покинула банк, и занялась своим делом. Потому что в банке я работала с 9-21:00, была постоянно в командировках. Мой муж всегда знал, что я люблю работать, поэтому никогда не настаивал, чтобы я сидела дома, за что ему спасибо.

Pandaland Image
Когда ваша дочь пошла в детский сад?

Она пошла в 2 года. Я думаю два года, это как раз тот возраст, когда ребенок уже не боится расставания с мамой и готов изучать мир. Я за то, чтобы ребенок получал всестороннее развитие, и дома и в детском саду, и чем раньше, тем лучше. Поэтому с мужем я всегда настаиваю, чтобы мы брали свою дочь в каждое наше путешествие. Может она и ничего не запомнит в таком маленьком возрасте (оно и нужно?), но я уверена, что новое всегда служит толчком для развития.

Как относятся ваши родители и родители супруга к вашим начинаниям?

Моя мама звонит каждый день и спрашивает:

- Ну как твой бизнес?

– Хорошо.

- Надеюсь, ты же про семью не забыла? Самое главное – семья! Ты же понимаешь, это?

Большое спасибо моей мудрой маме, что, зная свою дочь–трудоголика, она меня всегда балансирует и дает дельные советы, эмоциональную поддержку, ведь в собственном бизнесе не всегда бывает легко.

Pandaland Image
Какие основные ценности в воспитании передали ваши родители вам?

Мои родители дали мне хороший старт, засеяли благодатную почву нужными чертами характера для развития личности. Удивительно, а может и нет (смеется), но я всегда нахожу в себе силы что-то делать, предпринимать, не сидеть на месте. Моя мама научила меня всегда учиться. Она биохимик и генетик, человек близкий к науке. Постоянно что-то исследует, изучает. Мой папа наоборот – производственник, близкий к делу человек – архитектор, строитель. По натуре он очень предприимчивый человек. Он многому меня научил, поэтому я твердо могу сказать, что я - дочь отца. В тяжелые 90-е он брал меня вместе с ним продавать арбузы, овощи, потом машины (смеется). В детстве, родители нас часто отправляли с братом, в аул к бабушке с дедушкой. Я помню, когда мне было 7 лет, мама начала присылать нам упаковки жвачек Love is, Tip-i-Tip, Turbo (помните?). Я распределяла их между братьями и сестрами по дням (90 дней лета), а лишние отдавала на реализацию в местный магазин, чтобы другие дети тоже попробовали. Наверное, дух предпринимательства зародился тогда (смеется).

В 10м классе было очень туго с деньгами, я пошла работать в первый гипермаркет Рамстор в отдел по работе с клиентами. Как сейчас помню, пришел разъяренный клиент и бросил открытую пачку прокисшего молока мне в лицо. Но мне удалось его успокоить и урегулировать ситуацию.

Считаю, что чем раньше начинаешь работать, тем более подготовлен, когда нужно показывать свои результаты.

Самое основное - чему родителям важно научить детей?

Научить ребенка стрессоустойчивости, уметь не прогибаться ни под какие перемены. Родители обязаны понять своего ребенка, увидеть его позитивные качества, развивать сильные стороны, мотивировать и отрабатывать слабые.

Pandaland Image

В какую школу планирует пойти учиться ваша дочь?

В Зерде, в казахскую школу. Недавно моя подруга сказала мне: «Лаура, в мире такая глобализация, зачем отдавать дочь в казахскую школу?  Отдай в международную». На что я ей ответила: «Английский она обязательно выучит, русский тоже, а вот казахский надо знать идеально. Я уверена, в скором будущем, когда мои дети подрастут, то все будут говорить на казахском и английском. За этими языками и будущее. Ведь нас всего 15 миллионов, не 150, и если мой ребенок не будет знать языка в стране, в которой он родился, она может раствориться в толпе. Я считаю, что нужно всегда помнить свои корни и знать откуда ты. И еще мне кажется, что в казахских школах дают хорошее воспитание именно девочкам, а именно в этой, еще и хорошие знания.

Что больше всего нравится в вашей работе?

Видеть счастливые лица детей и их родителей, и их здоровую улыбку, и что у них нет проблем со здоровьем, они не отвлекаются на зубную боль, или болезнь, а есть силы и время свершать великие поступки, менять мир к лучшему. Как говорил Аристотель – Воистину, медицина – одна из самых благородных профессий.

Pandaland Image

Как вы планируете свои будни?

Самодисциплина и распорядок дня очень важны. С собственным бизнесом я стала более собранной, приходится вести дневник с планами на неделю, месяц, и даже год (смеется).

На работу я обычно прихожу к 10 утра, работаю до 16:00 , потом занимаюсь дочерью и семьей. Занимаюсь спортом минимум 3 раза в неделю.

Планы на будущее

Развиваться как компания дальше, и не ограничиваться только стоматологией. Сейчас поступает много предложений об открытии филиалов Kids Smile в Астане, Актау, Атырау. Каждую неделю прилетают как минимум 2 клиента из других городов Казахстана.

Планирую в будущем больше углубляться в детскую медицину, очень хочется закончить девяти месячную программу Health Management в Гарварде.

А может быть я когда-нибудь стану Министром здравоохранения! (улыбается – ред.)

Pandaland Image

А как же детки, планируете еще?

Планируем как минимум троих детей. Мне кажется, беременность и воспитание детей не мешает карьере. Ключ кроется в грамотном управлении своим временем (тайм-менеджмент), бизнесом (делегировании полномочий способным людям), ну и в целом, в умении принимать правильные решения быстро.

Совет читательницам pandaland.kz, которые планируют свой бизнес.

Встать и сделать первый шаг. Для меня это было найти помещение, заключить договор аренды, и как только я поняла, что надо платить, то начала работать, не покладая рук. Идея остается идеей, пока не приложишь усилия. Но в корне каждого успеха лежат 3 составляющих:

Первая, это внутренняя уверенность или самооценка. Мы все чего-то боимся. Мы недостаточно умны, недостаточно красивы, недостаточно общительны, и так далее. Но это внутренние барьеры. Кто мешает вам работать над ними?

Второе, есть такая пословица «Talk the talk, walk the walk». Это значит, если говоришь, то делай. Пообещал улучшить стандарты в медицине, так делай это, изо дня в день, ищи решения, находи что-то лучшее, полезнее, и воплощай. Имей смелость и настойчивость, начав дело – доводить его до конца, до нового лучшего уровня, лучшего качества.

И третье это – удача! А что значит удача? В моем понимании это постоянная работа, попытки и старания. Только идущий одолеет путь, и рассеется перед ним туман. Бросьте себя в воду. Инстинкт самосохранения включится. Вы начнёте плыть, или утоните. Выбирать вам. Кого-то жизнь толкает. Кого не толкает, должны сами додуматься и набраться смелости бросится в воду «любимого дела». Так мы учимся "плавать" в своей взрослой жизни. Следующий шаг в развитии – научится не только плавать, а задать направление. Свое дело позволяет почувствовать себя счастливым от того, что изо дня в день ты становишься лучше, помогаешь кому то, что от росчерка пера твоего меняется история. Удача - это 99% пота, когда мы не покладая рук, что-то предпринимаем. Только тогда одно событие будет рождать другое, одна возможность откроется за другой. Удачи!

Pandaland Image

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

+КАК ЗАПУСТИТЬ ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС   БИЗНЕС ЖЕНЩИНА ПРИМЕРЫ   ЛУЧШИЙ БИЗНЕС +ДЛЯ ЖЕНЩИН   ЛАУРА КАЛДЫБАЕВА   КИМЭП   ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ +ДЛЯ ДЕТЕЙ   СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛМАТЫ   ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА   МАМА ЛУЧШАЯ РАБОТА   БИЗНЕСВУМЕН   +КАК +Я СТАЛА БИЗНЕСВУМЕН   +КАК ЗАПУСТИТЬ БИЗНЕС   +КАК ЗАПУСТИТЬ +СВОЙ БИЗНЕС +С НУЛЯ   ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ ЧЕЛОВЕКА   ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ УСПЕХ   +КАК +ВСЕ УСПЕВАТЬ РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЕ   ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТ +ДЛЯ ЖЕНЩИН +КАК +ВСЕ УСПЕВАТЬ   KIDS SMILE АЛМАТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Oksana Shokanova
Oksana Shokanova

Всего постов — 20

Ибрагим

8 лет 1 месяц

Мансур

3 года 7 месяцев

Сарра Шоканова

1 год 9 месяцев


 4 224
+1