Красота

Яркая, стойкая, безопасная – как выбрать хорошую помаду без помощи консультантов и экспертов

В наше время существует огромный выбор самых разных специальных помад, блесков и бальзамов для губ. Однако при покупке косметики очень важно обращать внимание не только на оттенок, но и на состав. Дело в том, что некоторые компоненты в
Яркая, стойкая, безопасная – как выбрать хорошую помаду без помощи консультантов и экспертов
В наше время существует огромный выбор самых разных специальных помад, блесков и бальзамов для губ. Однако при покупке косметики очень важно обращать внимание не только на оттенок, но и на состав. Дело в том, что некоторые компоненты в
Яркая, стойкая, безопасная – как выбрать хорошую помаду без помощи консультантов и экспертов
В наше время существует огромный выбор самых разных специальных помад, блесков и бальзамов для губ. Однако при покупке косметики очень важно обращать внимание не только на оттенок, но и на состав. Дело в том, что некоторые компоненты в

В наше время существует огромный выбор самых разных специальных помад, блесков и бальзамов для губ. Однако при покупке косметики очень важно обращать внимание не только на оттенок, но и на состав. Дело в том, что некоторые компоненты в некачественных помадах могут не только испортить внешний вид губ, но и существенно повлиять на здоровье. Еще один интересный факт: помада может навредить не только женщинам, но и мужчинам, ведь по статистике представители сильной половины человечества за свою жизнь «съедают» до 3 кг губной помады во время поцелуя. Так как же выбрать качественную помаду, которая легко наносится, долго держится и не размазывается, не сушит губы, и что самое главное – не вредит нашему здоровью? Ответы в нашей статье.

Какие бывают помады: гид по женской косметичкеPandaland Image

Гигиеническая помада/бальзам для губ

Гигиеническая помада защитит ваши губы от холода и ветра. Красящие пигменты она в себе не содержит, поэтому цвет губам не предает - зато содержит множество витаминных веществ, которые питают и увлажняют губы. Благодаря текстуре, гигиеническую помаду можно свободно сочетать с любым другим средством. В ней нет опасных компонентов, и использовать ее можно в любом возрасте.

Увлажняющая губная помада

Такие помады содержат самый большой процент воска, а также различные масла (кокосовое, касторовое или авокадо). Как и гигиеническая помада, увлажняющая смягчает губы, спасает их от сухости, но, кроме этого, придает губам определенный оттенок и визуально увеличивает их. Главный минус такой помады – недолговечность, обновлять макияж придется каждые 2-3 часа.

Стойкая/суперстойкая губная помада

Стойкая помада держится на губах до 8 часов, а суперстойкая - до 24. Длительный эффект появляется благодаря воску и эфирным маслам в составе. Смываются такие помады только специальным средством для снятия макияжа. Наносить их лучше на гигиеническую помаду, так как ничего полезного для организма они не несут. Напротив, стойкие помады стягивают и сушат губы, а в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию.

Блеск для губ

Блеск для губ содержит в себе небольшое количество красящих пигментов, за счет этого цвет получается более мягким и естественным. В состав входят такие компоненты как блестки и перламутр. Блеск можно наносить на помаду, а можно сразу на губы.

Pandaland Image

В поисках идеальной помады надо найти идеальный (читай безопасный) состав

Первые помады появились около 4,5 тысяч лет назад - именно к этому времени относят палочки для подкрашивания губ, найденные археологами. Великая царица Нефертити использовала моллюсков, чтобы придать губам блеск, другая легендарная царица Клеопатра - красную охру. А в Древней Руси губы красили соком ягод или свеклой.

Современные помады, ест естественно, зачастую далеки от натуральных, и включают совершенно другие компоненты. Давайте изучим их подробнее.

Четыре основных компонента любой помады - это основа (воск, жир, масло), добавки (витамины), красящие смеси и отдушка.

Воск необходим для того, чтобы помада сохраняла твердость – благодаря нему она не размазывается и приобретает стойкость к температурам. Воск может быть пчелиным или канделийским (его получают из кустарника канделлила), но иногда производители заменяют натуральный ингредиент на синтетический, например, парафин. Опасность парафина в том, что он образует на губах пленку, которая не дает испаряться влаге, а также препятствует кожному дыханию.

Масла способствуют легкому нанесению помады на губы. Чаще всего используются ромашковое, подсолнечное или касторовое масло, но иногда встречаются и минеральные масла, у которых есть серьезный минус - они не усваиваются организмом. Минеральные масла получают из нефти, они представляют собой цепочку насыщенных углеродов, которые организм не перерабатывает – в результате, они просто накапливаются внутри нас.

Что касается витаминов, то в хорошей помаде обязательно должен присутствовать витамин А - он оказывает заживляющий эффект, лечит микротрещинки. Витамин Е помогает защитить кожу от внешних воздействий, в том числе от солнечных лучей. Экстракт алоэ вера является одним из самых полезных ингредиентов - он помогает регенерации клеток кожи, защищает от воспаления.

Красящие пигменты также бывают натуральными или синтетическими. В качестве натуральных могут использоваться сок моркови или свеклы, куркума и даже пигменты, которые вырабатывают насекомые (кармин или кошениль). Часто производители используют и химические красители - существует специальный перечень разрешенных веществ, в котором каждый цвет имеет свой порядковый номер. Помните, что большая концентрация красящих веществ опасна для организма. Особенно следует остерегаться красителей из каменноугольной смолы (их международное название - coal tars). Они ухудшают общее самочувствие, вызывают тошноту и головную боль. Могут стать причиной дерматита, раздражений и высыпаний на коже.

Отдушка помады помогает скрыть неприятный запах сырья. Производители могут использовать для этого арома-масла, которые придают помаде вкус и аромат, например банана, клубники, яблока или жасмина.

Сильный запах помады говорит об избытке отдушки, что плохо влияет на организм: способствует повышению давления и появлению тошноты. Поэтому выбирайте помаду с еле уловимым приятным ароматом или совсем без него.

Если вы склонны к аллергии, остерегайтесь ланолина (особенно часто он встречается в блесках для губ - примерно в 70% всех средств). Ланолин получают из овечьей шерсти, и он часто вызывает аллергическую реакцию кожи и дерматит.

В помады часто добавляют и консерванты - для того, чтобы косметика дольше хранилась. В большом количестве они негативно влияют на пищеварение, работу печени и почек.

Делай выводы!

Компоненты, входящие в состав помады, напрямую влияют на здоровье. Важно внимательно читать состав и избегать опасных ингредиентов. Синтетические компоненты в большинстве случаев используют для того, чтобы сэкономить на сырье, поэтому не стоит гнаться за дешевой косметикой. Помните, что ненатуральные компоненты являются для организма чужеродными, а значит, он будет их отторгать, и это не может не сказаться на вашем здоровье.

Большим преимуществом в вашей косметичке будет приоритет в выборе натуральной косметики – в таком случае вы не только сделаете губы яркими и сочными, но и сохраните здоровье в коже губ, и в организме в целом.

Автор: Дарья Васильева

Также вам может быть интересна подробная статья о выборе качественных, эффективных и безопасных тональных средств, обо всем этом вы узнаете в нашей статье: ТОНАЛЬНЫЕ КРЕМЫ: КАК МАСКИРОВАТЬ НЕДОСТАТКИ КОЖИ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Menu