Красота

Растяжки: откуда берутся и надо ли бороться

Растяжки есть не только у женщин, но и у мужчин. Они не доставляют никакого физического дискомфорта, однако, женщины все больше кричат об их не эстетичности, постоянно пытаются избавиться от них. Вокруг этого навязанного стыда растяжек кру
Растяжки: откуда берутся и надо ли бороться
Растяжки есть не только у женщин, но и у мужчин. Они не доставляют никакого физического дискомфорта, однако, женщины все больше кричат об их не эстетичности, постоянно пытаются избавиться от них. Вокруг этого навязанного стыда растяжек кру
Растяжки: откуда берутся и надо ли бороться
Растяжки есть не только у женщин, но и у мужчин. Они не доставляют никакого физического дискомфорта, однако, женщины все больше кричат об их не эстетичности, постоянно пытаются избавиться от них. Вокруг этого навязанного стыда растяжек кру

Растяжки есть не только у женщин, но и у мужчин. Они не доставляют никакого физического дискомфорта, однако, женщины все больше кричат об их не эстетичности, постоянно пытаются избавиться от них. Вокруг этого навязанного стыда растяжек крутится множество игроков косметической индустрии. Волшебные кремы, лазерные процедуры, инновационные технологи по баснословным ценам.

Редакция Pandaland решила разобраться в этом вопросе и узнать, что такое растяжки и есть ли смысл тратить на них всю зарплату.

Откуда появляются растяжки

Растяжки — результат разрыв среднего слоя кожи, дермы. Когда тело резко увеличивается в размере, дерма не успевает подстроиться под новые объемы и рвется. Дерма, по сравнению с нижним жировым слоем и верхним эпидермисом, не так эластична. Между участками с целой тканью образуется новый атрофичный слой, шрамы. Это и есть растяжки. Они отличаются от кожи отсутствием волосяных фолликулов, потовых и сальных желез.

Первые растяжки мы замечаем еще в пубертатный период, когда появляется подростковая полнота. Второй по популярности этап образования растяжек — период беременности. Именно на беременных направлена большая часть косметологической индустрии. Женщины всего мира не устают мазать свой округлившийся живот различными маслами.

Чаще всего растяжки образуются на животе, бедрах, ягодицах, руках, груди. У некоторых появляются растяжки под коленками.

Растяжки появляются моментально, но видим мы их спустя какое-то время, когда тело меняет свою форму.

Растяжки — это линии на коже, которые отличаются цветом и фактурой. Сначала они фиолетового или синеватого цвета, потом они бледнеют и становятся белыми. Иногда растяжки делают поверхность кожи немного ребристой, а в местах большого их скопления кожа может обвисать, например, на животе.

Как избежать растяжек

Растяжки есть у большинства людей на планете, но мы упорно продолжаем с ними бороться. Эластичность ткани меняется за счет гормонов. Эластичность снижается под действием избыточного количества эстрогенов или гормонов надпочечников. Во время пубертата и беременности уровень гормонов в организме меняется, отсюда и растяжки.

Увлажняйте кожу

Чтобы избежать растяжек, надо поддерживать эластичность кожи. Растяжки на увлажненной коже появляются реже. Увлажнять кожу можно любыми средствами, не надо искать на креме надпись «от растяжек». Эффективность этих кремов не доказана, но есть несколько плюсов в пользу миндального масла и гиалуроновой кислоты. Специальные кремы для беременных тоже необязательно покупать. Если вы переживаете, что вещества в составе крема через кожу могут проникнуть в плаценту и навредить ребенку, то для начала расслабьтесь. Компоненты кремов действуют на верхнем уровне кожи, даже не доходя до дермы.

Пейте больше воды

Поддерживайте достаточный водный баланс. В день надо выпить 2-2,5 литра воды. Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) провели эксперимент. Люди, которые пили мало воды, стали увеличивать ее объем в своем рационе и заметили, что состояние кожи улучшилось.

В погоне за увлажненной кожей не стоит сходить с ума и пить по пять литров воды в день. Питье сверх нормы не повлияет на сухость вашей кожи, зато проблемы с почками вы точно обретете.

Следите за своим весом

Самое простое действие во избежание растяжек — держать свой вес на одном уровне. Если вы худеете, то делайте это постепенно, а не одномоментно скидывайте 15 килограмм. Это плохо и для здоровья, и для кожи, которая не успевает подстроиться под новый объем.

Если не будете набирать вес слишком быстро, у кожи будет шанс аккуратно растянуться и остаться гладкой. Особенно в подростковый период.

Это не значит, что надо отказываться от еды и игнорировать аппетит. На первое место всегда ставьте свое здоровье, а потом уже общепринятые каноны красоты.

Тем более что иногда растяжки могут быть генетической предрасположенностью. В этом случае, как бы вы ни старались, избежать их не получится.

Что делать, когда растяжки появились

Рубцы на коже невозможно убрать до конца. Чтобы вы не делали, следы все равно останутся. Но есть два способа сделать их менее заметными — лазер и мезотерапия.

С помощью лазера растяжки испаряют клетки атрофированной ткани и запускают рост и развитие новых. Новые клетки будут выглядеть и выполнять те же функции, что и дерма.

Мезотерапия — внутрикожные инъекции, которые стимулируют синтез коллагена. Еще могут колоть средства для биоревитализации (гиалуроновая кислота), которые увлажняют кожу.

Цена на лазерную операцию зависит от области применения. В целом цена по городу стартует от 30 000 тенге за процедуру. Для эффекта необходимо пройти от трех до десяти таких процедур. Время операции — от 10 минут до получаса.

Цена на мезотерапию — от 15 000 тенге. Количество процедур также зависит от назначения врача.

Попробовать уменьшить растяжки можно и дома за более низкую цену. В качестве главных оружий против них применяют кофейный скраб и оливковое масло. В ход идут и кислотные пилинги. Статистики и исследований влияния на кожу этих компонентов нет. Для эффективной борьбы с растяжками необходимо стимулировать выработку коллагена — усиливать кровоток и увлажнять кожу.

По сути, растяжки — это те же самые шрамы. А даже от шрамов до сих пор нет эффективного крема, который бы убрал их полностью и навсегда.

Растяжки — это норма

Примерно у 88% людей есть растяжки. В наличии растяжек признались и мужчины, и женщины. Людей с растяжками больше, чем тех, кто пьет кофе. Мы постоянно ищем в интернете, как бороться с растяжками, какие есть процедуры, кремы и варианты профилактики. Мы воспринимаем растяжки, как что-то плохое, потому что все время натыкаемся на рекламу коррекционных кремов, отфотошопленные фото в журналах.

Несмотря на то что запросов по избавлению от растяжек не уменьшается (852 000 ссылок в гугле), много людей говорят о том, что растяжки — это норма.

Мировые звезды все реже прибегают к фотошопу и не удаляют свои беременные растяжки, а гордятся ими.

Pandaland Image

В октябре 2016 года модель Victoria’s Secret презентовала бюстгальтер за три миллиона долларов, а фото в СМИ появилось с неотретушированными растяжками на бедрах.

Мы все время меняемся. Надо с любовью и уважением относится к переменам своего тела, а мазаться кремом лучше из-за удовольствия, а не с приговорами «растяжки уходите».

Menu