Органическая или натуральная косметика. Что выбрать?

Органическая или натуральная косметика. Что выбрать?


Тренд последних лет — потребление максимально органических продуктов без ГМО, использование натуральной косметики, ношение одежды из эко-тканей. Слову «натуральный» особенно верят потребители косметики, считая ее безопасной и полезной для кожи. Но обыватели зачастую не знают, что термины «натуральная» и «органическая» не одно и то же. И не всегда органическая косметика натуральна, а натуральная косметика — органическая.

Давайте же разберемся, в чем же отличия между органической и натуральной косметикой.


Pandaland Image

Состав и количество натуральных ингредиентов:

Не стоит доверять уловкам маркетологов и рекламщиков и скупать всю косметику с зеленой маркировкой. Именоваться «натуральной» может косметика с минимальным содержанием природных ингредиентов. От 65% до 100% природных компонентов содержится в сертифицированной органической косметике (далее — ОК). К тому же, все растительные компоненты для прохождения сертификации должны расти в органической среде, без использования пестицидов.

Сертификаты, которые отличают натуральную косметику от органической:

Критерии выдачи сертификатов зависят от страны, где производится косметика.

Например, в Соединенных штатах Америки, чтобы добиться получения сертификата USDA Organic на этикетке — средство должно содержать как минимум 95% натуральных ингредиентов. Такие же требования в Евросоюзе для получения сертификатов COSMOS–standard, французского образца Cosmebio и итальянского ICEA / AIAB. В России сертификат от BIO.RUS можно получить только при наличии натуральных ингредиентов в количестве не менее 85%.

Для сертификата образца NaTrue средство должно содержать не менее 75% натуральности. Английская NPA будет удовлетворена 60%.

К сожалению, изготовление натуральной косметики не регулируется, следовательно, и сертификатов качества у нее быть не может.


.

Pandaland Image


Минусы 

Как мы уже говорили, растительные компоненты, используемые для ОК, должны быть выращены без применения пестицидов и химикатов.

Имеют ли натуральная и органическая косметика минусы? Да, так как компоненты в такой косметике могут вызвать аллергическую реакцию. Например, масла лаванды и чайного дерева, экстракты мяты, цитрусовые. Если у вас восприимчивая кожа, то перед пользованием лучше сделать пробу на аллергию и другие реакции.

Также немногие из природных элементов могут вызвать усугубление следующих заболеваний:

  • Контактный дерматит может быть вызван маслом эвкалипта.
  • Косметика, содержащая ланолин, может вызвать сыпь, раздражения кожи и акне.
  • Экстракты лайма и лимона, масло лаванды и чайного дерева могут повысить восприимчивость кожи к солнцу и вызвать ожоги.

Еще одна опасность натуральной и органической косметики в том, что из–за обилия натуральных компонентов баночки красоты быстро могут стать источником бактерий. Также у такой косметики короткий срок хранения. Отметим, что при неправильном хранении, нарушении сроков годности, находящиеся в составе жирные масла начинают горчить, средство расслаивается, и основные вещества разрушаются. В баночке могут появиться болезнетворные бактерии.


Pandaland Image


Итак, несколько правил для хранения натуральной и органической косметики:

  • Тональные основы, уходовые средства для лица, в том числе и с SPF — необходимо использовать в течение полугода\года.
  • Средства для очищения (так же содержащие кислоты) — в течение 12 месяцев.
  • Декоративную косметику, такие как тушь и подводка — 3-4 месяца со времени вскрытия.

Эффективность натуральной и органической косметики:

Косметика с приставкой «эко» не всегда эффективна, так как в ее составе нет сильных химических элементов, способных регенерировать или подтягивать дерму.

В ОК нельзя использовать химические вещества, так как сертифицированный продукт из–за высоких стандартов является гарантией натурального и природного состава. 

Натуральная косметика подойдет вам в том случае, если:

  • Вы только начали пользоваться «зелеными» брендами.
  • Вы умеете «читать» этикетки и можете подобрать подходящее средство для своей кожи.
  • У вас нет аллергии на некоторые растительные компоненты.

Органическая косметика подойдет вас в том случае, если:

  • Вы поборник экологии. Ведь наличие этикеток COSMOSstandard, Cosmebio, ICEA / AIAB, NaTrue и NPA говорит о том, что косметическая компания производит свои упаковки из разлагаемых материалов. Их можно переработать и утилизировать;
  • Вы против тестирования косметики на животных. Основная часть ОК не испытывается на животных. Хотите выбрать бренд, у которого точно есть маркировка Animal Testing (не тестируется на животных)? Проверьте наличие их продуктов в базах данных PETA, Vegan Society, Cruelty Free International, CCF, BDIH, ECO Control и Eco Garantie.
  • Вы предпочитаете косметику без насыщенных запахов и красителей. Производители органики пытаются по минимуму использовать парфюмерные отдушки.


Pandaland Image

Как правильно выбрать натуральную и органическую косметику:

  • Перед использованием обязательно сделайте пробу на аллергию. Попросите в магазине тестеры и проверьте воздействие косметического средства на кожу. Проверить можно, нанеся средство на запястье или на зону за ухом. Подождите 5–10 минут.
  • Прочитайте отзывы в интернете про бренд, косметику которого собираетесь приобретать.
  • Убедитесь, что косметика имеет необходимые сертификаты. На упаковке должны быть знаки USDA Organic, ECO Control, Soil Association, NaTrue, BIO.RUS, OASIS, Natural Products Association, Ecocert, Cosmebio, ICEA / AIAB, COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL.

Бестселлеры в органической и натуральной косметике, которые стоит попробовать:

Пилинг для тела от Оrganic Shop

Бельди с мятой, 100 г от СпивакЪ

Дезодорант кристалл с Куркумой, 100 г от Deonat

Гель для душа «Жизненная сила», 250 мл от NeoBio

Фитогель косметический для ног «Венокрепин», 125 мл от Две линии

Бурлящий шарик для ванн Шоколад, 185 г от Mi&ko

Масло для ногтей «Ореховое укрепляющее», 6 мл от DNC

Гель для лица «Питание и баланс» для жирной и проблемной кожи, 200 мл от Botavikos

Сыворотка AQUA увлажняющая, 30 мл от Levrana

Тонизирующий шампунь для перегруженных волос, 400 мл от Insight

Филлер для волос 45 от DNC

Гидрофильное масло для лица Имбирь, 100 мл от Mi&ko

Декоративная косметика:

Тушь для ресниц PuroBio объемная тон 01 черная, 7 мл от PuroBio

Двойные тени для век «Тон 02 коричневое шампанское», 2 г от NeoBio

Автор: Татьяна Протасова | 24 Января 2019 |  459
Теги:

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА   ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые