Красота

Beauty HiTech: роботы, которые заменят мастеров бьюти-индустрии

Рассказываем об искусственном интеллекте, который дышит в спину бьюти-мастерам.
Beauty HiTech: роботы, которые заменят мастеров бьюти-индустрии
Рассказываем об искусственном интеллекте, который дышит в спину бьюти-мастерам.
Beauty HiTech: роботы, которые заменят мастеров бьюти-индустрии
Рассказываем об искусственном интеллекте, который дышит в спину бьюти-мастерам.
06.10.2022, 15:36
Изменено: 07.02.2023, 05:16

Женщины, ухаживающие за собой, каждый месяц тратят круглую сумму, совершая “бьюти-детейлинг”. Маникюр, педикюр, наращивание ресниц, коррекция бровей, окрашивание волос — это лишь малая часть процедур, на которые девушки и женщины записываются в салоны красоты.

Однако у бьюти-мастеров, поддерживающих и приукрашивающих женскую красоту, появились конкуренты да не простые, а технологичные. Речь идет об искусственном интеллекте, который наступает на пятки тем, кто работает в сфере красоты.

В сегодняшнем материале расскажем про роботов, которые умело справляются с наращиванием ресниц, маникюром, укладкой волос и нанесением макияжа.

До чего дошел прогресс

 


 

Робот по наращиванию ресниц

Beauty HiTech роботы, которые заменяют мастеров бьюти-индустрии, 1

Да, да вы не ослышались такая машина уже активно принимает клиентов в Калифорнии. Робот выполняет всю техническую работу, а человек контролирует процесс ее выполнения. Аппарат Luum, установленный в одном из салонов калифорнийского города Окленд, настолько востребован, что сотрудникам салона приходится вносить людей в лист ожидания.

Однако мастера могут пока спать спокойно, ведь без человеческого контроля эта железяка не способна самостоятельно работать.

Сам робот немного схож с магнитно-резонансным аппаратом, то есть клиента на кушетке погружают в робота, но не для обследования, а для наращивания.

Прежде чем приступить к процедуре, сотрудник салона приклеивает клиентке патчи со штрих кодом. Это делается для того, чтобы робот мог распознать, где находятся ваши ресницы. После девушку просят лечь на кушетку и наступает сам процесс наращивания. Робот приклеивает по одной реснице, и вся процедура занимает не более 30-40 минут. Девушки, которые уже прошли через “руки” робота, отмечают, что прикосновения “щупалец” машины напоминают взмахи крыльев бабочек.

За наращивание робот берет 50 долларов (согласно курсу от 6 октября 2022 года - 23 500 тенге)

 

 


 

Робот-мастер ногтевого сервиса

Beauty HiTech роботы, которые заменяют мастеров бьюти-индустрии, 2

Clockwork - так “зовут” робота ногтевого сервиса. Он родом из Сан-Франциско, но зарекомендовав себя хорошим специалистом и занял место в Рокфеллер центре в Нью-Йорке. Машина напоминает большую лампу, в которой девушки сушат гель лаки. Правда, в нано-лампе встроена еще камера, устройство, которое распределяет лак, а также держатель для пальца. Девушка/Женщина помещает в лампу один палец, а машина сканирует площадь ногтевого ложа и начинает распределять лак. Длится эта процедура примерно 30 секунд. После палец вынимается из лампы и кладется на держатель другой и так по очереди. В общей сложности нанесение лака на 10 пальцев занимает всего 8 минут.

Робот ногтевого сервиса подойдет только для тех, кто хочет просто накрасить ногти, ведь гигиенический маникюр он не делает.

Создатели аппарата сразу заверили, что их робот не заменит полноценный маникюр, он призван быстро освежить ноготочки, например, перед свиданием или важной встречей.

Стоит отметить, что цветовая палитра лаков не велика. Перед началом процедуры клиентка сама может выбрать желаемый цвет. Если во время нанесения лака вы случайно дернулись, то можете воспользоваться подготовленными спонжами и жидкостью для снятия лака, устранив все недочеты можно снова продолжать процедуру.

Посещение такого ногтевого мастера обойдется примерно в 8 долларов (согласно курсу от 6 октября 2022 года — это 3 760 тенге).

 

 


 

Робот-парикмахер

Beauty HiTech роботы, которые заменяют мастеров бьюти-индустрии, 3

Исследователи из Массачусетского технологического института совместно со своими коллегами из Гарвардского университета создали роботизированную руку “RoboWig”, в которой встроена сенсорная мягкая щетка. Эта сенсорная щетка оснащена камерой, которая помогает роботизированной руке видеть волосы и оценивать их состояние. После анализа нано-рука начинает аккуратно расчесывать колтуны из волос, приводя локоны в порядок.

Пока все испытания проводились на манекенах.

Вообще, эта машина создавалась с целью помощи медсестрам, которые ухаживают за тяжелобольными люди, а также для людей с инвалидностью, не способными поухаживать за собой.

Однако может бьюти-мастера тоже захотят себе таких “ассистентов”, выполняющих рутинную работу.

 


 

Робот-визажист

Beauty HiTech роботы, которые заменяют мастеров бьюти-индустрии, 4

Этот робот тоже пока находится на стадии разработки и его макияжи сложно назвать идеальными, но может через несколько лет, он ворвется в бьюти-индустрию.

Создателями этого “агрегата” являются студенты Венского университета прикладных искусств. Именно они разработали робота Beautification, который умеет макать кисточку в тени, а после делать роботизированными руками взмахи, правда не всегда удачные и на все лицо. Также робот может круговыми движениями красить губы, но про то, что выходить за пределы накрашенного контура не стоит, он еще не знает.

Робот-визажист еще совсем сырой и требует доработок, но если с головой подойти к его совершенствованию, то вероятнее всего, он составит конкуренцию профессиональным мейкаперам.

 


 

Робот-стилист

Beauty HiTech роботы, которые заменяют мастеров бьюти-индустрииб 5

Ученые позаботились не только о женщинах, но и про мужчин не забыли.

Американская компания Proper Cloth, занимающаяся изготовлением рубашек, создали искусственный интеллект Smart Sizes, который способен подбирать мужчинам идеальные рубашки.

Сначала робот проводит консультацию, включающую в себя опрос. Клиент отвечает на 11 вопросов, рассказывает о своих предпочтениях и привычках, а после искусственный интеллект подбирает подходящую по цвету, силуэту и ткани рубашку.

Стоимость консультации робота-стилиста 100 долларов (по состоянию на 6 октября 2022 года - 47 000 тенге).

А вы бы доверились роботизированному бьюти-мастеру?

Фото: открытые источники, pexels.com, unsplash.com, Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×