Жулдыз Акеева: Я создала свою марку одежды за 10 000 тенге

Как много успешных женщин вокруг. Рождается желание собрать альманах из историй успеха современных казахстанских женщин. Сильные, красивые, вдохновляющие, любящие...И этот список качеств можно продолжать до бесконечности. Сегодня редакция Pandalan
22.02.2017, 07:27
Изменено: 25.03.2024, 00:44

Как много успешных женщин вокруг. Рождается желание собрать альманах из историй успеха современных казахстанских женщин. Сильные, красивые, вдохновляющие, любящие...И этот список качеств можно продолжать до бесконечности. Сегодня редакция Pandaland хочет познакомить вас с очередной мамой, женой, бизнесвумен и очень талантливым дизайнером одежды Жулдыз Акеевой. Свой тернистый модный путь Жулдыз начинала с самых низов: продавец, меречендайзер, случайное создание самодельного тюрбана, продажа своих изделий через инстаграм, а затем и открытие шоурума и другие не менее яркие достижения ожидали ее в будущем. Читайте вдохновляющую историю мамы, которая поможет поверить в себя и начать свое собственное дело!

Жулдыз, расскажите с чего начался ваш путь в сфере дизайна?

На самом деле, стать дизайнером я мечтала еще с детства. С пяти лет в руках у меня были нитки и иголка, постоянно зашивала папины карманы, шила вещи своим куклам. Когда стала постарше, то стала шить платья сестре. Я очень хотела стать известным дизайнером, но когда встал вопрос, куда мне идти учиться после 9-го класса, родители запретили мне поступать на дизайнера одежды. Они убеждали меня в том, что я не нуждаюсь в таком образовании, что лучше пойти учиться на врача. Медицина - совсем не мое, и я все же пошла учиться на дизайнера, но не одежды, а интерьера, но в итоге судьба все-таки привела меня туда, где я должна быть.

Однажды моя сестра прислала фотографию казахского национального головного убора и мне захотелось его сшить. Я нашла ткань и начала воплощать идею в жизнь. В итоге сшила для своей сестры тюрбан, ей он безумно понравился, она носила его, не снимая. Окружающие начали интересоваться у нее, где такой можно купить. Поручившись таким вниманием со стороны, сестра предложила мне создать страницу в инстаграм и выкладывать туда работы. Я не ожидала, что у нас сразу будет столько заказов. У нас было всего 5 подписчиков! Мой путь в модной индустрии начался именно с головных уборов.

Когда вы предприняли весомые шаги для реализации себя в модной сфере?

Я думаю серьезным шагом стало решение открыть шоурум. До этого мы выставлялись в других шоурумах. Было очень сложно, условия не всегда нам подходили, поэтому решили открыть свой бутик. Мы с сестрой пошли на риск: собрали все деньги, которые у нас были и вдвоем и в секрете от всех, открыли собственный магазин. Было страшно, было много сомнений, но этот радикальный шаг дал нам сильный толчок для дальнейшего развития бренда.

Были ли вы тогда замужем, кто вам помогал помимо сестры?

Когда мы открывали бутик, я уже была замужем. Правда, во время создания первой партии тюрбанов, я не состояла в браке. Мы тогда встречались с моим супругом. Не поверите, но даже тогда он всячески поддерживал меня во всех начинаниях. И можно считать, что первый вклад в мое дело сделал он. Вручил мне на безвозмездной основе 10 000 тенге на необходимые исходные материалы. Первые заказы были выполнены из той самой ткани. Помню, когда наш бренд уже стал узнаваемым, то я ночами шила, а мой муж занимался доставкой. Поддержка близких - это очень важный аспект в любом начинании женщины!

Насколько нам известно, вы работаете в этой сфере вместе с сестрой, но почему бренд носит ваше имя?

Изначально шить тюрбаны - это была моя идея, но сестра всячески продвигала мой бренд. Получается, что для меня она была больше идейным вдохновителем и ходячей рекламой, потому что она первая получила мое авторское изделие и сделала его популярным. Вы знаете, для каждого творческого человека важно, чтобы в него поверили. Моя сестра буквально убедила меня, что мои изделия станут популярными и заставила создать инстаграм. Благодаря ее вере и поддержке, у меня многое получилось. Я благодарна ей за все!

Скажите, сложно ли быть одновременно мамой и заниматься собственным бизнесом?

Да, бывает тяжело. Возможно, если бы я занималась другим делом, то скорее бросила все и осталась сидеть дома с ребенком. Нынешняя работа нас увлекает и очень вдохновляет, дает нам силы, которых с лихвой хватает и на работу, и на детей. К тому же, наши малыши всегда с нами. Я вожу ребенка везде с собой, как и моя сестра.

Работали ли вы когда-нибудь в качестве наемного работника?

Безусловно, у меня есть такой жизненный опыт. В 18 лет устроилась продавцом, потом работала кассиром и уже позже мерчендайзером. Все эти шаги стали отличным подспорьем для того, чтобы узнать механизмы работы чужого бизнеса. Знания, которые я получила в процессе, очень пригодились мне в будущем.

Как вы думаете, какие есть плюсы и минусы в работе на себя?

Работать на себе вдвойне сложнее. Если ты не работаешь - ты не зарабатываешь. Во первых, это большая ответственность. Ты самостоятельно решаешь вопросы о том, как это продвигать, где это продвигать, то есть ищешь различные пути выхода из ситуации, чтобы быть в выигрыше. Когда ты работаешь на "чужого дядю или тетю", то тебе диктуют, что и как тебе сделать. Получается, что приходится просто выполнять то, что от тебя требуется и без рисков получаешь свой оклад. Какой бы стабильной работа по найму ни была, для меня собственный бизнес - более интересный процесс, потому что происходит постоянный внутренний рост, всегда находишься в поиске и тебя питает мощнейшая по своей силе мотивация!

Когда вы ощутили, что к вам пришел успех?

У меня возникло такое чувство, когда нас впервые пригласили на телевидение давать интервью для канала Hit TV. До этого я такого даже представить не могла. Было чувство приятного шока. Потом без ложной скромности я сама себе сказала: "Да, это наша заслуга , люди нас узнают, а значит наши старания не зря!".

Есть ли философия у вашей марки? Какая девушка должна носить одежду от Жулдыз Акеевой?

Когда мы начали создавать головные уборы, то особо не задумывались о философии бренда или целевой аудитории. Наши тюрбаны носили все представительницы прекрасного пола от 15 до 60 лет. Первые мысли об определенной категории для которой предназначена наша одежда, появились в момент создания полноценной линейки. Мы долго были в поиске "своей"  аудитории. Спустя 4 месяца раздумий пришли к выводу, что нужно шить для таких людей, как мы с сестрой. А кто, собственно, мы? Мы - мамы, домохозяйки и бизнес-леди в одном лице. Что нам хочется носить? Удобную одежду, чтобы находиться рядом с ребенком, но в то же время такую одежду, которая будет уместна и для выхода в свет. Днем ты гуляешь с ребенком по парку, а вечером ты переодела удобную обувь на туфли и готова отправиться на деловую встречу или на встречу с подругами. Одним словом, наша одежда предназначена для активных женщин, которые успевают и дома, и на работе.

Очень многие говорят, что одежда от казахстанских дизайнеров слишком завышена по ценам. Какой ценовой политики придерживаетесь вы?

Каждый дизайнер создает одежду для своей аудитории. Что касается нас, то мы стараемся, чтобы цены на наши изделия были доступны почти всем слоям населения. Если происходит поднятие стоимости на товар, то причина этому не повышение спроса, а подорожание доллара. В плане закупки исходных материалов, то мы полностью зависим от иностранной валюты.

Давайте поговорим о реальных цифрах. Сколько денег вы изначально вложили в свой проект? Когда вы стали окупаться?

Первоначальный капитал -  это те 10 000 тенге, которые дал мне мой муж. Маленькая инвестиция моего любимого мужчины помогла нам раскрутиться. Шоурум мы с сестрой открывали на средства, заработанные с продаж головных уборов.

Что вы можете сказать об отечественной модной индустрии, ведь появилось очень много брендов однодневок? Как вам удается держаться на плаву?

Сейчас конкуренция растет, потому что есть спрос на одежду от отечественных дизайнеров. Такая "гонка" за покупателя только мотивирует, потому что ты стремишься стать лучше, чтобы не остаться за обоймой. Секрет нашего бренда прост - качественные материалы и правильный крой. Помимо моды и трендов, людям должно быть комфортно в твоей одежде.

Где вы сейчас представлены? И где лучше всего происходят продажи?

Сейчас мы представляем наш бренд только в одном месте - это designers city.

Расскажите о проекте designers city подробнее? Со дня открытия прошло уже почти полгода, достигли ли вы тех планов, которые ставили перед собой?

Designers city - это очень интересный и относительно молодой проект. Пока о нем знают не все, но как говорится: "Москва не сразу строилась". В этом большом помещении собрали безумно талантливых и творческих людей, коллекции которых достойны похвалы. Я думаю у этого проекта есть большое будущее. Многие казахстанские байеры еще не знают об этой локации. Вся фишка в том, что мы представляем собой цех, где все шьется и презентуется покупателям. Можно покупать одежду как оптом, так и в розницу. Магазин открывается только вечером и работает до поздней ночи. Доехать сюда не составит сложности, потому что создатели рассчитывали часы работы специально для момента, когда на дорогах не будет пробок, а покупатели будут свободны в своих передвижениях.

Дайте пару модных советов мамам, которые не всегда располагают временем и возможностью выглядеть супер модно?

Нужно всего лишь следить за нашей инстаграм страничкой, чтобы видеть то, что сейчас в тренде. Мы стараемся давать много полезных советов: что с чем сочетать, как подбирать одежду по своему типу фигуры. Если возникнут вопросы - девушки могут связаться с нами, мы с радостью проконсультируем всех, кто нуждается в модном совете. Главное - любить себя и всегда находить время для персонального ухода за собой, будь то шоппинг или посещение салона красоты. Быть женщиной - значит нести в мир красоту, тепло и свет.

Назовите 3-х модных дизайнеров, которые являются для вас ролевыми моделями?

Меня вдохновляет Coco Chanel - она прошла такой тернистый путь, всего добилась сама. Очень нравятся из отечественных дизайнеров Аида Кауменова, Куралай Нуркадилова. Они очень давно в этой сфере, можно сказать, что одни из основателей моды в Казахстане. Также я восхищаюсь творчеством Айнур Турисбек - для меня она человек, на которого можно равняться.

×