Виктория Моминбаева: «У меня все дети желанные и запланированные»

“Миссис Казахстана”, бизнесвумен, самая красивая мама страны, она же мама шестерых детей. Честно говоря, когда я собиралась на интервью, была уверена, что услышу историю об искусственном оплодотворении, либо усыновлении. Не могла я поверит
25.03.2015, 03:32
Изменено: 18.04.2024, 04:31

“Миссис Казахстана”, бизнесвумен, самая красивая мама страны, она же мама шестерых детей. Честно говоря, когда я собиралась на интервью, была уверена, что услышу историю об искусственном оплодотворении, либо усыновлении. Не могла я поверить, что женщина может так сногсшибательно выглядеть в свои 39 лет, родив шестерых. После интервью вышла немного опустошённой (в хорошем смысле). Потому что поняла, что один ребенок - это счастье, а шесть – это, наверное, благословение свыше.

ДОСЬЕ

Виктория Моминбаева

Дата рождения: 11 апреля 1975

Деятельность: супер-мама

Дети: сыновья - Игорь (19 лет), Амир (15), Жан Марат (13), Арман (12), Алем (10), дочь - Марсель (5 лет).

«У меня все дети желанные и запланированные. Я всегда пью витамины. Всегда посещаю врача. Это мои регулярные пунктики. И, если я понимаю, что моему здоровью ничего не угрожает, то могу себе позволить забеременеть еще раз. Поэтому, до 28-ми лет родила пятерых детей. И поняла, что на самом деле это правильно, чем раньше рожаешь, тем лучше».

- Виктория, меня, как маму, интересует в первую очередь, как Вы шесть раз рожали и остались в такой наипрекраснейшей форме?

- Во-первых, генетика. А, во-вторых, я в молодости занималась спортом. И у меня есть своя программа по поддержанию формы. Она называется, «Я с детства не ем рыбу, мясо и курицу» (улыбается).

Совсем недавно, мы всей семьей сдавали анализы в профилактических целях. У меня гемоглобин 148, (норма - 120-140, - прим. автора). При этом мясо я никогда в жизни не ела и не ем. Потому что не любила, но мама меня в детстве заставляла, лет до 10-11. Мне давали пельмени, а я потихонечку, под столом, кормила ими нашу собаку. Потом мама перестала заставлять. Своих детей я никогда не заставляю кушать, некоторых даже ограничиваю.

Я пью витамины, и всем рекомендую. Сейчас очень легко по интернету заказать. У косметологов бываю редко. Если только надо к какому-то мероприятию подготовиться. Сейчас я хожу на персональные тренировки для гибкости тела. Хотя, если честно, фитнес я не очень люблю. Предпочла бы лучше танцы. Но пока дойти до них не могу. Во время беременности я занималась йогой.

Недавно я прочитала замечательную книгу про память. Всем рекомендую. Называется “Эйнштейн шагает по луне”. Я как раз страдаю провалами. После родов, наверное, каждая женщина через это проходит. И, в этой книжке объясняется, почему так происходит, и как тренировать свою память.

- Вам уже давно присвоили статус самой красивой мамы Казахстана. Но не секрет, что пеленки, подгузники, детский плач, укачивание, колики и много всего еще, и при этом выглядеть столь сногсшибательно очень сложно. Тем более, когда четверо детей погодки. Вы и тогда выглядели так же?

- Судя по фотографиям, да! (смеется) Хотя, тогда я себе казалась толстой. На самом деле, при беременности я много набираю - по 17 килограмм. Но в течение четырех месяцев они у меня уходят. Потому что я кормлю. По всем детям я уже забыла период пеленок, помню только по своему третьему сыну. Он родился недоношенным - 2200 гр. Потом стал 1900. Двадцать дней он лежал в роддоме. Я сцеживала молоко по граммам и его вводили из трубки сразу в желудок. Это был очень сложный период. Я каждое кормление должна была его взвесить и понять, съел ли он свои 20, потом 50 грамм. С тех пор у меня шикарный глазомер. Я знаю, сколько в стакане налито, сколько у кого недолито в баре (смеется).

Обычно реакция у людей одинаковая, когда узнают, что я родила шестерых: Близнецы? Сами родили? Всех? Когда я приезжаю к подругам за границу, первое, что они рассказывают обо мне, это то, что у меня шестеро детей. И вокруг меня образуется вакуум. Люди меня начинают бояться (улыбается). Это шутка, конечно. Но обычно не верят. Особенно в Европе. Для них же быть многодетным не характерно.

- Сложно быть в положении и при этом уже мамой троих, четверых и т.д. детей?

- Для меня была сложность лишь в том, что мне всегда было противопоказано поднимать тяжести во время беременности. А ребенка ведь хочется взять на руки. И, когда мы были в Женеве, у меня случились экстренные роды на седьмом месяце. Возможно, не это стало причиной, но факт в том, что я подняла коляску с другим своим ребенком, и после этого у меня произошли роды. В основном, мои беременности протекали достаточно сложно, я лежала на сохранении. И, фактически, ничего кроме рисования, чтения книг не могла делать. Мне нельзя было летать, поэтому только двое из деток родились за границей, доча - в Дубае, сын - в Женеве. Все остальные - в Центре матери и ребенка в Алматы. Мои беременности - это мои периоды затишья. В это время я никуда не тороплюсь, спокойна и много лежу. Я не истеричка, я не кричу, не кусаю врачей. Потому что я готовлюсь, читаю литературу, использую технику дыхания. Если дышать правильно и не вдыхать воздух животом, все проходит намного легче. Я живой пример того, что родить пять раз можно совершенно без медикаментов.

- Вы легко рожали? С каждым последующим малышом, наверное, было уже совсем не страшно или наоборот?

- У парашютистов обычно говорят, второй прыжок самый трудный. Потому что уже знаешь, что было после первого. У меня с мальчиками роды были срочными. С момента начала схваток мне никогда не успевали ставить эпидуральную или спинальную анестезию, потому что с момента начала родовой деятельности проходило 1,5 - 2 часа. Пятерых детей я родила сама. И только с дочей у меня затянулись роды на 8 часов. И мне успели поставить анестезию. Я поняла, какое это счастье рожать с наркозом (смеется)! Я поняла королеву Викторию, которая первая в истории родила с наркозом. Каждые последующие роды они другие. И, наверное, чем старше ты становишься, тем они немного по-другому протекают. Вот поэтому до 30 лет - это самый оптимальный промежуток.

- Сейчас в моде партнерские роды. А как Вы относитесь к этому?

- Я за таинство родов. Когда родилась наша дочка, муж зашел в палату буквально через секунду после родов. Я противник этого. Потому что женщина всегда должна быть красивой, причесанной, быть вкусно пахнущим цветочком.

Я не мама-наседка. Я даю детям очень много свободы и самостоятельности.

- Шестеро детей – это же, наверное, очень шумно и хлопотно?)) Как Вы передвигаетесь по городу, элементарно помещаетесь в машину? В кафе и ресторанах вашей семье сдвигают столики?

- Да, сдвигаем столики (смеется). Передвигаемся на лимузине. Либо заказываем две, иногда три машины. Если, допустим, где-то во Франции или Германии передвигаемся, там нельзя больше трех пассажиров сажать на заднее сиденье. Места по-взрослому распределяем. Но это все мелкие, организационные моменты (улыбается).

- Я вот, например, с одним своим ребенком иногда не справляюсь. А как Вы это делаете с шестерыми? У всех ведь наверняка разный режим, распорядок дня?

- Едешь куда-то в отпуск и понимаешь, что глаза все время должны быть на детях. Один шагнул в бассейн, второй размазал мороженное…  Этот период самый тяжелый, когда они все врассыпную. Сейчас уже легко. Они ходят группой. Старшие смотрят за младшими. Я не мама-наседка. Я даю детям очень много свободы и самостоятельности. У меня есть время на себя, на самообразование. Потому что мама-клуша - она никому не нужна. Я не та занудная мама, не ест банан - да ради бога.

- Каково это быть мамой аж пятерых мальчиков?

- Это счастье. Особенно на 8 Марта (смеется). К счастью, те манеры, которые с детства закладывались, сейчас начали в них проявляться. Пожинаю плоды, так сказать. Они растут и становятся джентльменами. Они мужчины, они все лидеры. Но никто из них не понимает, что он младше или старше. Что нужно уступать младшим. Трудно внушить, природное берет свое.

- Вы хотели бы еще детей?

- Хотела бы еще дочку. Наш папа настолько сильно любит Марсель, что однажды, он сказал, я не знаю, смогу ли еще полюбить кого-то настолько сильно, как ее. У мужа солнце встало, это Марселя проснулась. Это уже не я (смеется)

- Виктория, у Вас есть мечта?

- У меня никогда не было свадьбы. Потому что мы не успевали толком каждый раз пожениться. То один ребенок родится, то второй. И как-то этот пункт не вписывался никак. Хочу, чтобы Оскар де ла Рента, пока ему восемьдесят два года, лично сшил мне платье, и я вышла все-таки замуж за собственного мужа (смеется)

- Что могли бы посоветовать нашим читательницам?

- Я хочу пожелать, получать от материнства не только заботы, получать счастье. Понимать, что ваш ребенок растет, и эти моменты никогда не повторятся. Пытаться их запечатлеть и как можно больше радоваться. Не ходить угрюмыми, не грузить себя проблемами, которые только в нашей психике и существуют. И реализовать себя как мама, ведь это главное предназначение для женщины.

Текст: Заира Бейсебаева

×