Супер-мамы: Асель Рахатова (28 лет)

Активные мамы делятся секретами энергичного и успешного материнства – эксклюзивно для pandaland.kz. Знакомьтесь, Асель Рахатова – мама Камалии (4 года) и Дамели (1 год и 7 месяцев), замужем 8 лет, бренд-менеджер марки Dior в
10.06.2015, 09:18
Изменено: 09.04.2024, 06:32

Активные мамы делятся секретами энергичного и успешного материнства – эксклюзивно для pandaland.kz. Знакомьтесь, Асель Рахатова – мама Камалии (4 года) и Дамели (1 год и 7 месяцев), замужем 8 лет, бренд-менеджер марки Dior в компании «Французский дом BSB».

«У меня уже есть две доченьки, и я очень хочу еще двух сыновей. После первого декрета я вышла, когда Камалии исполнилось 1 год и 2 месяца. Честно говоря, считаю, что нельзя маме засиживаться в декрете – дети однозначно будут гордиться активной мамой, у которой есть свои стремления, достижения и успехи. Сужу по себе: очень горжусь своей мамой, которая постоянно в движении – что-то изучает, куда-то стремится, чего-то достигает. И так постоянно. Очень надеюсь, что мои дети тоже будут мной гордиться».

Оксана: Аселя, когда вы вышли на работу во второй раз  вашей старшей дочери было 3 года, а младшей – 8 месяцев, не было ли вам тяжело? Ведь девочки наверняка скучали по маме.

Аселя: Слез не было точно, потому что была надежная и хорошая няня – сначала она приглядывала за старшей дочерью, потом, переквалифицировалась на младшую. К моменту моего выхода на работу, Дамели настолько привыкла к своей няне, а Камалия увлеклась детским садом, что моего отсутствия никто и не заметил толком» (смеется).

О: В Алматы многие дети рождаются с аллергиями, как вы боролись с аллергией старшей дочки?

А: Когда я только родила, то ела все, не задумываясь! Несмотря на то, что во время беременности я читала огромное количество литературы, я упустила тот факт, что у ребенка может начаться аллергия. Сама не пойму, как это случилось! Сразу после родов мне в роддом привезли красную рыбу, сладости, чай с молоком – все это я поглощала без зазрения совести. На следующий же день ребенок покрылся сыпью, врачам даже пришлось ставить ей укол димедрола! И даже это не послужило для меня тревожным звонком: я, в эйфории от того, что родила, забыла обо всем. После выписки я обращалась к врачу-гомеопату, который меня уверял, что организму нужны витамины и посоветовал ни в чем себе не отказывать. Периодически у ребенка еще случались высыпания, но врач не бил по этому поводу тревогу, более того, уверял, что витаминов нужно есть больше. Я и ела, а аллергические симптомы все усиливались. Сейчас с ужасом вспоминаю, как доченька чесалась – я не спала ночами, держала ее за руки… От услуг этого врача мы отказались только через 5-6 месяцев, я прочла много статей на тему аллергии, обращалась к аллергологам, никто не смог нас нормально проконсультировать! В основном, все только ругались: «ужас, какая вы мать!», а их рекомендации мало помогали.

О: А как дело было со вторым ребенком?

А: В конечном итоге, мы наконец-то смогли выявить аллерген – глютен, то есть все мучное. Я отказалась от макарон, хлеба, очень сильно похудела, весила около 40 кг. Со вторым ребенком я, наученная первым горьким опытом, сразу исключила все аллергены, и все у нас в порядке.

О: Мы знаем, что вы working mama, расскажите как проходит ваш день? И что вам нужно успеть?

А: Я встаю в 7 утра. Младшая тут же реагирует на шорох и тоже просыпается. Потом мы будим старшую дочку, я ее умываю, одеваю, причесываю и, муж отвозит ее в детсад. К этому времени приходит наша няня, и я могу уже сама начать собираться на работу. Чтобы приехать на работу к 9, выезжать из дома приходиться в 8 – пробки. В конце рабочего дня я забираю Камалию из детсада, мы вместе едем домой. Дома уже готов ужин (наша няня готовит), я играю с детьми. Часам к 10-и я укладываю малышек спать и занимаюсь своими делами.

О: Как вы выбирали детский сад?

А: К тому моменту, когда мы решили отдать Камалию в детсад, у нее еще была аллергия – на молоко, яйца и рыбу, поэтому гос. учреждения мы не рассматривали. Только частные детсады, где соглашались готовить для нее отдельную еду. Сам детсад нам порекомендовала моя подруга – туда уже ходила ее дочь, она была довольна. Садик находится рядом с нашим домом, но мы сразу договорились с мужем – он отвозит ребенка утром, а я забираю вечером. Мы довольны детсадом: хорошие воспитатели, дети изучают казахский и английские языки, занимаются танцами и каратэ. Оплата – 75 000 тенге в месяц. Я считаю, что показателями хорошего садика является довольный и счастливый ребенок, который каждый день узнает что-то новое, стихи, песни и т.д.

О: Я тоже мама, у меня один ребенок, но иногда я чувствую себя такой усталой: все неделю на работе, на выходных работы еще больше – муж, ребенок, домашние заботы. В какой-то момент я понимаю, что я вообще не отдыхаю, например, не лежу на диване с книжкой просто так.  А вот ты всегда лучезарная, довольная, веселая! Как тебе удается  находить и сохранять энергию? Что твой источник?

А: Источником энергии являются мои дети. Мне кажется, чем больше детей, тем больше энергии.  Например, 2 года назад мы с сестрой поехали в Дубай. Я на 5-м месяце беременности со старшей дочкой, сестра не замужем и без детей. Конечно, мы хотели успеть накупаться и сделать хороший шоппинг,  доча просыпалась в 7 утра, не отходила от меня ни на шаг, устраивал истерики (3 года – самый вредный возраст). А сестра моя вставала в 10-11 утра, но все время хотела спать. Сейчас она тоже замужем, благополучно родила и вспоминает ту нашу поездку, что я ни разу не пожаловалась на усталость. И признается, что теперь понимает, откуда столько сил и энергии берется.

Я понимаю, что если мои дети проснулись, значит, поспать мне уже не удастся. Ничего страшного! Не посплю, сделаю что-нибудь полезное. Это же для моей семьи, моих детей, не для кого-то чужого! Не нужно жаловаться, никогда, наоборот, радоваться тому, что есть и заряжаться позитивными мыслями. И всегда говорить: «Я счастлива».

О: Остается ли время на супруга? Устраиваешь ли ты ему  романтические вечера?

А: Раз в неделю мы обязательно куда-нибудь выходим, в кино, например. Мы еще ни разу не путешествовали вдвоем после рождения детей, но в этом году планируем поехать – только вдвоем и, как минимум, в 2 страны. Конечно, я стараюсь не забывать про мужа, хоть мы и не спим в одной комнате вот уже три года (смеется). Муж спит со старшей дочкой, я с младшей.

О: Расскажи о роли вашего супруга в воспитании дочерей??

А: Мой супруг – золотой! Он мне помогает во всем, и детей купает сам, без меня. На выходных они со старшей ходят в театр или кино. А еще, он всегда может остаться с детьми, если мне нужно в салон красоты, например.

О: Кстати, насчет салонов, сколько времени ты тратишь именно на свою красоту и уход?

А: Конечно мало, хотелось бы больше! Раз в две недели делаю маникюр и педикюр в салоне. Раз в два месяца хожу к косметологу и парикмахеру.

О: О каких нюансах в воспитании дочерей, ты, как мама двух девочек, можешь рассказать?

А: Особой разницы я не знаю, ведь сына у меня пока нет. Что касается девочек, я считаю, что они должны быть женственными, коммуникабельными, музыкальными. Камалия очень похожа на меня в детстве, поет песни, орет их на весь дом (смеется).  В будние дни мы делаем зарядку под музыку, в выходные – танцуем дома всей семьей, вместе с мужем. Приучаю старшую помогать мне с уборкой, она и рада, всегда просится сама помыть посуду J Мне кажется, девочка должна быть хозяйственной, это важно.

О: Что вы покупаете? На что можно потратиться, а на чем можно сэкономить?

А: На одежду мы много не тратим: наши родители много путешествуют, все привозят из-за границы. Сами мы покупаем только мелочи – белье, колготки. Младшая вообще все донашивает за старшей. Зато у нас много детских книг, на них я никогда не жалею денег. Даже игрушек много покупать не приходится: апашки и аташки заваливают подарками.

О: Когда в семье появляется первый ребенок, это существенно бьет по бюджету – нужно делать крупные покупки, а с появлением второй дочери на сколько у вас увеличились расходы?

А: Практически не увеличились. Единственное что покупаем ей: памперсы, молочко и соки детские. Все остальное донашивает за старшей. Сейчас мне говорят: «если хочешь родить мальчика, ты должна все девичьи вещи раздать, не жалея». Оказывается, есть такая примета.

О: Как вы планируете семейный досуг?

А: Есть традиция – ездить на обед к родителям мужа, в субботу или в воскресенье. Пользуясь случаем, оставляем там детей и идем в кино с мужем или еще куда-нибудь. Раньше водили старшую в детские театры, на кукольные спектакли, сейчас, с двумя, конечно, сложнее. Дамели еще маленькая совсем. Но я все время хочу сводить их куда-нибудь, слежу за афишей на pandaland.kz

О: Ты занимаешься еще и детской парфюмерией. Насколько она опасна для детей?

А: Она безопасна, у нас есть все сертификаты это подтверждающие. Мы представляем ароматы класса люкс, в их производстве не используют ядовитых веществ и отдушек. Существуют даже ароматы для младенцев – с игрушками, но я, как мама, не купила бы духи своему ребенку. Я вообще, сапожник без сапог – духами не пользуюсь уже 5 лет, с тех пор, как забеременела на старшую дочь и начался токсикоз.

О: Не хочешь ли ты вести свой блог на pandaland.kz?

А: Конечно, я ЗА любые начинания. Вообще, мне нравится ваш портал, ведь наши дети должны развиваться полноценно. Это здорово, что активным мамам теперь есть где получить самую полезную информацию. Я уже начала свой блог и опубликовала 3 статьи =) «Детская парфюмерия» ,  «Детский утренник - это так трогательно» , «Самое важное для любого родителя - здоровье ребенка!»

О: Пожелай что-нибудь нашим мамам?

А: Главное, нужно поддерживать тесную связь со своими детьми. Мы живем в такое время, когда вообще, ни у кого нет времени. Даже у домохозяек такоооой план дел на целый день! Время летит быстро, дети растут. Желаю должное внимание уделять детям, вложить все самое лучшее в их воспитание  и дать хорошее образование!

Когда я прихожу домой, дочки меня встречают такие счастливые! Старшая говорит: «Что за красавица моя!». Или, собираюсь куда-нибудь, наряжусь, накрашусь, а дочка говорит «О, господи, куда эта красавица собралась?», делает мне тысячу комплиментов! Дети - мое счастье, мое богатство!

×