Казахстанский фуд-блогер Дания Альтаева @daniya_alt: «К фейкам, копирующим мои рецепты, отношусь нормально»

Казахстанский фуд-блогер Дания Альтаева @daniya_alt: «К фейкам, копирующим мои рецепты, отношусь нормально»


Сотни тысяч хозяек по всему Казахстану готовят кулинарные шедевры по видео-рецептам популярной фуд-блогерши Дании Альтаевой, известной инстаграм-пользователям под ником @daniya_alt. Количество ее подписчиков составляет свыше 375 тысяч, и эта цифра постоянно растет. Прочитав эксклюзивное интервью с Данией на Pandaland, вы узнаете, что совершенно необязательно приобретать дорогостоящие продукты или тратить баснословные суммы на супер-навороченную кухонную технику – достаточно немного смекалки, любви к своему делу и желания освоить новые навыки. Также вы откроете для себя что-то новенькое: например, что делает Дания, если у нее не получается приготовить какое-либо блюдо? Как правильно раскручивать свой профиль, если вы тоже захотели стать известным фуд-блогером? Об этом и о многом другом – в сегодняшнем материале.

Блиц-опрос: Дания Альтаева

Дата рождения: 2 июля 1987 г.

Знак Зодиака: Рак

Образование: высшее, КазНУ им. Аль-Фараби, факультет международных отношений

Семья: замужем, дочь Алиша, 2 года 8 месяцев

Любимое/нелюбимое блюдо: очень люблю фаст-фуд; не люблю все блюда с печенью

Сова/жаворонок: жаворонок

Любимый фильм/песня: не могу назвать определенный фильм и песню, у меня большая коллекция любимых произведений

Другие хобби (если есть): я сейчас изучаю фотоискусство, хочу научиться красиво и профессионально фотографировать

- Дания, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше кулинарное увлечение? Вы учились фуд-блогингу?

Фуд-блогингу я не училась, мастер-классы, кулинарные курсы, различные собрания такого типа не посещала, я - самоучка-любитель. Вообще, изначально идея начать вести кулинарный блог пришла моему супругу: около двух лет я сидела в отпуске по уходу за ребенком, и мне хотелось найти какое-то увлечение для себя, для своей души. В тот момент я очень часто смотрела различные страницы с рецептами, кулинарные передачи. Но я лишь смотрела их и никогда ничего не готовила. Я просто готовила какие-то стандартные блюда для своей семьи, и тогда супруг предложил мне попробовать самой пошагово снимать и делиться рецептами в инстаграме, в любом случае я каждый день стряпала для семьи, и почему бы параллельно не снимать процесс приготовления? Вот так все и началось!

Pandaland Image- Когда именно Вы начали публиковать видео-рецепты и за какой срок «раскрутились»?

Я загрузила свой первый видео-рецепт 13 марта 2017 года. Получается, моему блогу недавно исполнился год. И за год набралось такое количество подписчиков. Честно говоря, я сама в шоке.

- Кто Вас вдохновляет? Может быть, какие-нибудь кулинарные мастера?

Я достаточно давно смотрю Джейми Оливера, наверное, все его знают. Когда я начала смотреть его передачу, он был еще молоденький (улыбается). Мне нравится, как он ведет передачу, не говоря уже об его кулинарном мастерстве, он очень легко подает сложные блюда. Я его смотрела и думала: «Наверное, я, скорее всего, смогу повторить то, что готовит он». То есть блюда какого-то ресторанного уровня он подает очень доступно и интересно.

- Откуда Вы берете рецепты для видео-постов?

По-разному. Если поискать, то в Интернете очень много интересных рецептов. Частенько мне приходится фантазировать, и готовить из того, что есть под рукой, в холодильнике. Еще рецептами стали делиться мои подписчики, и я, конечно же, их использую.

- С какой частотой Вы публикуете новые рецепты? Есть ли четкая система?

Рецепты я выкладываю каждый день, в первой половине дня, изредка вечером, когда у меня совсем нет времени смонтировать видео с ночи. Я стараюсь распределить неделю так, чтобы у меня было несколько сладких блюд (десертов), что-то горячее, и что-то из рубрики «правильное питание».

- Где покупаете посуду для готовки?

Основную часть своей посуды я беру на барахолке. Я, наверное, везде уже, во всех своих видео «рекламирую» эту барахолку, уже надоела, наверное, всем (смеется). Но я действительно основную часть взяла на барахолке. Что-то я беру еще в «ИКЕЕ» и на Никольском рынке. Также у меня есть вторая личная страничка @daniya_alt2, где я веду рубрику «Вопрос-Ответ», там я тоже часто отвечаю на подобные вопросы о посуде, продуктах и т.д.

- А продукты?

Что касается продуктов, овощи и фрукты я беру на ярмарке (Желтоксан - Жибек жолы) по выходным, на мой взгляд, там всегда самая свежая зелень и овощи, лучше, чем в магазине, по крайней мере. Дальше, в течение недели я докупаю их на Никольском рынке, а все остальное (крупы, молочную продукцию, сухофрукты, чаи, сыры) - покупаю в Silk Way и «Столичном».

Pandaland Image- Расскажите, какой марки у Вас техника? (Печь, миксер, мясорубка, соковыжималка и т.д.)

У меня, можно сказать, самые бюджетные варианты техники. Печка у меня супер-простая, электрическая, турецкой фирмы Housetech, миксер – Redmond, мясорубка и блендер – Scarlett, они недорогие, но очень хорошие и качественные, и работают уже больше года.

- Кто Вам помогает со съемками роликов? В какой программе монтируете?

Снимаю и монтирую ролики я сама, монтаж делаю в программе Final Cut Pro X.

- Сколько времени у Вас уходит на создание 1-минутного видео?

Время зависит от рецепта: допустим, на торты уходит примерно часа 3 (просто готовку), и плюс час-полтора на монтаж и озвучку. На более легкие рецепты поменьше, в среднем где-то час-полтора съемка плюс один час монтаж и озвучка.

- Были ли случаи присвоения авторства Ваших работ? Как Вы к этому относитесь?

Да, встречались случаи присвоения авторства, в последнее время – очень часто. Даже фейковые страницы есть. Сейчас я к этому отношусь нормально, раньше, конечно, много расстраивалась, не понимала, зачем это люди делают, но сейчас уже привыкла, я к этому отношусь нормально. В любом случае, знающий человек увидит, что это мой стиль и мой голос.

Pandaland Image- Есть ли коммерческая выгода с Вашего блога? Если да, то какова стоимость сотрудничества с Вами?

В последнее время коммерческая выгода есть. Сейчас у меня есть спонсорские видео. Стоимость, честно говоря, не знаю, я не вникаю в эти вопросы, потому что ими занимается мой менеджер. Я знаю, что определенной суммы нет, все зависит от задачи.

- Доча проявляет активный интерес к кулинарии. Как Вы думаете, свяжет ли она свою жизнь с кулинарным мастерством?

Дочка у меня любит готовить вместе со мной. Я, конечно, точно сказать не могу… Знаю, что дети в этом возрасте - любой ребенок, любая девочка, мне кажется, любит помогать маме в готовке, в мытье посуды, в уборке. Я пока стараюсь поддерживать ее желание и в готовке, и в мытье посуды. Она ведь еще совсем маленькая, ей 2,8. Не знаю, что будет дальше, но в любом случае я буду поддерживать все ее начинания.

- Как отнеслись Ваши родные и друзья к новому увлечению?

В целом все мои друзья, близкие, практически все поддерживали меня и отнеслись положительно к моему новому увлечению. Конечно, были и те, кто не понимал, зачем я это делаю, но они уже изменили свое мнение (улыбается).

- С какими сложностями Вы столкнулись, когда начали заниматься развитием кулинарного блога?

Особых трудностей, честно говоря, не было, просто в самом начале я все делала очень медленно. Я медленно готовила и монтировала, очень долго настраивала камеру, но со временем процесс значительно ускорился, и сейчас трудностей совсем нет.

- Всегда ли у Вас получаются вкусные блюда или случаются огрехи в приготовлении? (Что-то подгорит, слипнется, не поднимется тесто и т.д.). Что бы Вы порекомендовали Вашим подписчикам в этом случае?

Да, конечно, частенько бывает, что у меня что-то не получается. У меня все так красиво начинается, а на видео в конце то крем не схватился, то корж не поднялся, то ингредиент какой-нибудь я забыла. И вообще, я не супер-профессионал, не кулинар, у меня довольно часто много чего не получается, самыми провальными рецептами я просто не делюсь, а там, где можно исправить ситуацию, в самом видео проговариваю, что лучше сделать вот так и так, чтобы вышло лучше, мол, у меня не получилось. Ну или если я не могу это уложить в видео-озвучку, то обязательно напишу об этом в описании к посту.Pandaland Image- Как нужно развивать свой фуд-блог в инстаграм? Посоветуйте что-нибудь начинающим поварам.

Мне кажется, что самое главное - нужно делать все регулярно, то есть ежедневно делиться с подписчиками какой-то информацией. Также я думаю, что не нужно «распыляться»: если вы решили делиться рецептами, то пусть ваш контент состоит только из рецептов, а не «все обо всем». Я считаю, что развивать страницу легче, если у вас какая-то определенная узкая ниша. А также важно всегда поддерживать контакт с подписчиками, то есть отвечать на все комментарии, по возможности, конечно, также надо реагировать на сообщения. Например, я раньше старалась отвечать абсолютно всем, к сожалению, сейчас у меня не хватает времени, но я периодически делаю посты о том, что все читаю. Но сейчас могу сказать, что на сообщения в Direct я практически всегда даю обратную связь.

- Каковы Ваши дальнейшние планы? Будут ли курсы «от Дании»? Школа? Собственный сайт или канал на ютуб?

Канал на ютубе у меня уже есть, он называется Дания Альтаева, там у меня несколько очень старых влогов (я ими делилась примерно год назад). Сегодня я дублирую туда свои ежедневные минутные рецепты, которые выкладываю в инстаграм. Здесь же, на ютуб-канале, в будущем я планирую запустить новую рубрику немного другого формата. Курсы, школа… Я пока даже не знаю, потому что я не считаю, что я обладаю достаточным мастерством, чтобы обучать людей готовке и т.д.

Автор: Жанар Рустемова | 4 Апреля 2018 |  4 265
Теги:

DANIYA_ALT   ДАНИЯ АЛЬТАЕВА   КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР АЛМАТЫ   ФУД БЛОГЕР   КАК РАСКРУТИТЬ СВОЮ СТРАНИЦУ В ИНСТАГРАМ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые