Казахская женщина в бизнесе и семье. Как это возможно? (блиц-интервью)

Казахская женщина в бизнесе и семье. Как это возможно? (блиц-интервью)


Будь моя воля, я бы женщинам предложила ставки на 1% дешевле в банках. Хотя для меня женский вопрос не очень понятен, я вижу в своей работе и мужчин и женщин, и главное в нашей работе добросовестность, честность.

Как сочетать карьеру и семью? Лучше деловых женщин Казахстана об этом не расскажет никто. Полина Шиманская пообщалась с казахстанскими бизнесвумен на вечно актуальную тему "Как оставаться женщиной-матерью будучи лидером бизнеса?"

Многочисленные споры, что важнее - карьера или семья для женщины, как правило, ведут домохозяйки или неработающие мужчины. У женщин-карьеристок на это просто нет времени. Есть уникальные примеры, когда у успешных дам есть семьи, несколько детей, внуки. Дети и внуки обеспечены, получают хорошее образование и вниманием своих матерей тоже не обделены. Скажем, у председателя правления Народного банка и лидера регионального совета деловых женщин при Национальной палате Умут Шаяхметовой трое детей.

- У меня с детства была установка – быть активной. Я отлично закончила школу, поступила в Москву, затем уехала в США продолжать учебу. Всегда считала, что женщина должна работать, при этом она должна быть помощницей своего мужчины. Получая образование, я всегда развивалась. Когда я родила своего первого сына, всего год была в академическом отпуске, второго сына я родила за 11 дней до получения диплома, это было уже в Америке, и третью дочку я родила и через сорок дней вышла на работу, потому что уже была зампредом банка. Но даже в дни своего отсутствия на работе всегда была на связи.

- А кто оставался с вашими детьми?

-Конечно, мне помогала моя мама, мама супруга, няни. Но выходные и отпускные дни у меня были посвящены моим детям. Возможно, они недополучали моего внимания, особенно моя младшая дочь, потому что я родила ее уже будучи в должности. Я ухожу рано утром и возвращаюсь в 9, но в выходные я только с ними. То, что я делаю, это и ради семьи, а не ради себя. Мои дети мной гордятся, я могу решать какие-то их материальные потребности, образование им даю.

- Сейчас, помимо работы в банке, вы еще и возглавили совет деловых женщин, зачем вам это?

- Присутствие в Совете деловых женщин для меня общественная нагрузка, но мне очень приятно, что мне оказали доверие, я готова работать еще и быть полезной. Мне не хочется, чтобы этот совет носил какой-то формальный вид, мы должны помогать друг другу. Мне кажется, женщины априори более ответственные, менее настроены на интриги, им хочется все делать краше, добрее, лучше. Будь моя воля, я бы женщинам предложила ставки на 1% дешевле в банках. Хотя для меня женский вопрос не очень понятен, я вижу в своей работе и мужчин и женщин, и главное, в нашей работе добросовестность, честность.

Наш разговор состоялся на первом заседании Регионального совета деловых женщин в Алматы. И, как выяснилось, у всех присутствующих тоже есть семьи и дети. Помимо того, что у каждой деловой женщины есть успешный бизнес, они еще взяли на себя общественную нагрузку, чтобы вместе увеличивать «присутствие платьев» во власти.

- Мне удалось сделать из моей профессии бизнес, сначала работала кондитером сама, потом открыла кафе, начала производить свою продукцию, получила патент, - рассказала президент ТОО «Назик» Татьяна Семенова, - У меня двое дочерей и трое внуков. Было непросто их растить и работать, но теперь уже намного проще, когда дело поставлено на рельсы. Теперь мои дочери помогают мне развивать наш семейный бизнес.

- Надо правильно расставлять приоритеты в течение дня, тогда ты будешь все успевать, - поделилась директор Академии Казахстанско-Британского университета Дильда Сабитова,- Помимо семьи, работы, я активно занимаюсь спортом, мой график очень четко распределен. С 7 до 9 у меня спорт, с 9.30 до 19.00 - работа, а потом семья. Все можно успевать, просто надо этого захотеть. Женщине сложнее делать карьеру, она больше переживает, дает волю эмоциям, но я решила не смешивать все. На работе у меня работа, когда выхожу оттуда, для меня семья важнее. Но мне очень  помогает поддержка семьи, понимание, того, что в жизни у женщины есть цели, и они не должны ограничиваться кухней.

- Моему ребенку всего год, в декретном отпуске я была неделю до родов и две после, - рассказала основатель зала Crossfit Асель Аскер, - Было тяжело, но я настроилась на то, что мне надо собраться, потому что бизнес нельзя было оставлять.

Да пришлось многим пожертвовать, меньше спать, меньше уделять себе внимание, но это не длилось вечно. Я даже спортом не прекращала заниматься, потому что надо было держать себя в форме. Очень большую поддержку мне оказали мой супруг, моя мама. Это очень важно, когда семья понимает, что женщина хочет добиться чего-то еще в жизни. Я по профессии финансист, училась в Лондоне, и мне было бы жаль, если бы мои знания так и остались при мне. Сейчас мой бизнес развивается, ребенок растет, у меня много грандиозных планов - мы хотим развиваться в регионах. Для себя я точно знаю, что дети карьере не помеха, мой ребенок и мой бизнес – это два моих детища.

Pandaland Image

И тут, пожалуй, нечего добавить. Тот случай, когда верна поговорка - если женщина чего-то захотела, никому ее не остановить.

фото на главной - forbes.kz, общее фото - снимок автора

Прочитать этот текст на казахском. Перевод - Шоқан Канафин

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАЗАХСКАЯ ЖЕНЩИНА В БИЗНЕСЕ И СЕМЬЕ   ЖЕНЩИНА И БИЗНЕС  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые