Дания Меденова: Сарказм – это защита от глупых людей

Мы поговорили с Данией о ее проектах, двойных стандартах и самой заветной мечте, к которой она хочет прийти через 10 лет.
03.08.2018, 05:29
Изменено: 18.04.2024, 08:45

Дания Меденова год назад стала открытием для казнета и блогосферы. Ее хлесткие посты растаскивали по цитатам, а ее личную историю с алиментами обсуждала вся светская элита Казахстана. Побывав в браке за сыном семьи с небезысвестной фамилией, она поняла, что богатство лишь создает иллюзию счастья, а развод не является концом сказки. Сегодня она успешная женщина, которая сотрудничает с именитыми брендами, занимается предпринимательством и воспитывает сына. Мы поговорили с Данией о ее проектах, двойных стандартах в обществе и самой заветной мечте, к которой она хочет прийти через 10 лет.

- Дания, вы пришли в блогосферу отличным от других путем. Можете рассказать о своем первом посте, который принес вам первых подписчиков?

Я с детства пишу и очень люблю этим заниматься. С ранних лет я писала стихи, рассказы, сценарии. Творческие наклонности всегда присутствовали во мне. При этом у меня есть своя твердая гражданская позиция. Я разбираюсь в политике, в перестановках. Когда я была замужем, я написала свое мнение на произошедшее с парнем Алиби в фейсбук. Семья мужа тогда негативно отреагировала на этот пост и запретила такое писать, пока я под их фамилией. Они говорили: «не говори и не пиши такие вещи, не будь социально-активной». Я старалась быть хорошей келин и закрылась от социальных сетей. Удалила инстаграм, закрыла другие профили, ничего не выставляла, в общем, старалась жить сама по себе.

Спустя некоторое время я развелась. У меня было слишком много эмоций, мне захотелось вернуться к людям, к друзьям. Я восстановилась и снова начала писать о жизни, браке и на другие интересующие меня темы. Только недавно листала свою страницу и просматривала свои первые посты. Заметила то, что у меня была высокая активность для страницы с тремя тысячами подписчиками. К примеру, у меня еще на тот момент было 300 лайков и более 50 комментариев под одной публикацией. Это, конечно же, были мои друзья, знакомые.

Прошло еще полгода и когда мне поставили алименты в размере 12 500 тенге, тогда и произошел «взрыв». Я написала пост, после которого пришла моя значительная аудитория подписчиков. Я не позиционировала себя как счастливую маму и жену и написала про реалии жизни. Так как я изначально поставила себе хештег #sarcasticdany, то  делала это в своем стиле. Без оскорблений, просто подкалывала.

- В одном из своих постов вы написали, что Али  плод любви между вами и вашим бывшим мужем. Мне кажется, что многие знают подробности о вашем разводе, но не знают об истории зарождения ваших отношений. Отбросив все, вы можете восстановить в памяти те самые моменты?

Я не держу злости на бывшего мужа, потому что он сделал все, что мог. Он доказывал свою любовь. Мы встречались с ним год до заключения брака. Отношения были наполнены романтикой. Каждый день я получала от него букеты цветов, он писал мне письма, которые я нечаянно обнаруживала в сумке. Тогда я работала в Air Astana, а он ежедневно забирал меня с аэропорта после работы. Это было счастливое время, пока его родители не стали вмешиваться в нашу жизнь. Кстати, с бывшим мужем мы уже не поддерживаем связь вообще, но его родители все время где-то всплывают.

До брака его семья была против, потому что мы были из разных социальных слоев. Я хочу сказать, что несмотря ни на что, Али  плод нашей общей любви и является спасением в череде всех этих семейных проблем.

Фото Viled Group

- Я спрашиваю у вас такие подробности вашей личной жизни, потому что ведь именно они стали для Вас триггером в дальнейшем росте. Расскажите о самых ярких проектах, в которых вы участвовали и до сих пор участвуете?

В данный момент я являюсь бренд-амбасадором трех алматинских заведений. Участвовала в рекламных кампаниях таких брендов как Chopard, Bobbi brown, L‘Oreal. У меня сейчас есть свой персональный PR-менеджер. Вся реклама идет через него. Я не буду скрывать того, что фильтрую коммерческие предложения. Очень важно, когда ты блогер  держать марку.

- Вы являетесь амбасадором кофеен, каких-то брендов, продвигаете свое дело, были частью корпоративной культуры. Что вами движет? Чего вы в итоге хотите достичь? Приносит ли вам участие во стольких проектах моральное и финансовое удовлетворение?

Сейчас я берусь за проекты, за которые мне платят. Год назад я нарабатывала себе имя. Да, я не являюсь супер масштабным блогером, но те, кто мне нужен, они меня знают. Я довольна своей аудиторией. Меня читают образованные и самодостаточные люди. Они не ругаются в комментариях и если даже не согласны с моим мнением, то никогда не позволят себе не нормативную лексику и всегда пишут аргументированные вещи. Я зачастую прислушиваюсь к своим подписчикам. Мой блог – это, в первую очередь, платформа для моего самовыражения. Именно поэтому я не скованна и не боюсь высказываться прямо. Есть блогеры, для которых инстаграм является целенаправленной работой. Они четко разделяют свой имидж в сети и свой образ в реальной жизни. Не все эти люди являются теми, кого они строят из себя. Многие из них спрашивают, зачем пишу негатив. А я лишь отвечаю, что негатив и правда – это разные вещи. Я всю жизнь была борцом за справедливость, это моя осознанная позиция.

Был случай, когда я написала реальный отзыв о сети магазинов Beautymania, а через три месяца поступило мне предложение о сотрудничестве с маркой, которую они представляли в Казахстане. Я отказалась идти на мероприятие, которое должно было пройти в стенах Beautymania. Ранее в этом магазине мне нахамили, а моего ребенка все время вытуривали. Я написала пост о них и получила обратную связь от своих подписчиков, где они тоже сталкивались с таким отношением. Я заскринила все эти сообщения, а когда меня позвали на переговоры, то показала бренд-менеджеру все, что было у меня на руках и рассказала про свой личный опыт. Я не поддерживаю двойные стандарты. Многие, кто меня не знают, считают, что я ловлю на этом хайп, но мне этого не надо. Мне сложнее закрыть себе рот, чем словить хайп.

- Вы занимаетесь предпринимательством, насколько сложно было открыть свое дело? Сколько денег вложили, за сколько времени окупились инвестиции? Расскажите о своем бизнесе?

Я не могу сказать точно сколько денег вложила в этот проект. Везде брала и вкладывала по чуть-чуть, но вложения окупились. Признаться честно, в цифрах я полный ноль. На полгода мне пришлось приостановить продажу изделий, потому что снова устроилась в Air Astana и мне катастрофически не хватало времени. Сейчас я передала другой девушке на реализацию магазин. Изначально я занялась украшениями из-за нужды. Мне нужен был постоянный доход. Не могу сказать, что пришла с какими-то знаниями в бизнес, но я знала как работать и у меня было понимание того, что есть большие конкуренты. У этих магазинов есть красивые страницы, точки в больших торговых центрах, много подписчиков, но цены там «кусачие». Идет бешеная накрутка. Я привозила те же украшения, но в два раза дешевле. Здесь тоже есть какой-то внутренний мотив сделать украшения доступнее, потому что несправедливо так сильно завышать цены.

- Как вы воспитываете Али? Сейчас много разговоров о том, что мальчики в неполных семьях вырастают «мамсиками» и нарциссами. Что вы об этом думаете?

Я не могу сказать, что я мама-наседка и посвящаю Али все свое время. Для меня очень важна моя самореализация. Я хочу, чтобы мой ребенок видел личный пример успешной женщины, которая реализовалась в творчестве, в материальном плане. Безусловно, мужское воспитание он тоже видит. Мой отец занимается с Али. Я очень благодарна бабушке и отцу, которые посвящают себя воспитанию моего ребенка, это очень поддерживает меня. Меня в детстве воспитывали и водили по секциям эти же люди, а я выросла неплохим человеком. Али мы будем тоже развивать, уже сегодня он живет по режиму, соблюдает диету. Я строгая мама, потому что хочу видеть в сыне, прежде всего, мужчину, который станет защитником для меня, своей жены. Я не считаю Али своей собственностью и не собираюсь в будущем его успехи подписывать себе. Собирать лавры. Я считаю, что Бог дал мне Али, чтобы я сделала из него хорошего человека.

- Готовы ли к новым отношениям, семье, детям?

Я недавно стала об этом задумываться. Хочу детей и к отношениям тоже готова. Мне кажется, что до этого я специально выбирала людей, с которыми невозможно построить что-то серьезное. Сейчас уже пора кого-то впустить. Пришло осознание того, что мужчина должен быть ответственным, который понимает, что ты не одна, что у тебя есть ребенок. Таких мужчин мало, это надо признать.

- Какие уроки для себя сделали с прошлого брака?

Я поняла, что одной любви недостаточно. Нужно смотреть на дальнейшую жизнь трезво, а мы не оценивали свое будущее в таком ключе. Необходимо учитывать и знать ответы на такие банальные вопросы как: сможет ли он тебя обеспечивать? как ведет себя в стрессовых ситуациях? Лично мне нужен трудоголик, человек, который позволит мне быть свободной в творчестве, в самореализации. Во мне слишком много энергии, чтобы просто быть мамой и женой.

- Кем видите себя через 10 лет?

Через 10 лет я буду в политике, а в настоящий момент я реализовываюсь пока в творческом плане. Я считаю, что моя миссия в том, чтобы менять жизни других людей в лучшую сторону. Я небезразлична ко всему, что происходит в Алматы, вообще во всем Казахстане. Многим людям все равно, и они без конца спрашивают меня, зачем мне это надо. Я не могу дать точный ответ, просто изнутри исходит благородное желание. Хочется после себя тоже что-то оставить хорошее. Возможно, люди подумают, что я рвусь к власти, но она мне не нужна. Я просто хочу такую должность, у которой есть влияние и возможность делать позитивные изменения.

- В вас, значит, есть доля романтизма, вера в лучшее?

Да, я большой романтик внутри. Весь этот сарказм – это внутренняя защита против глупых людей. Оскорблять не могу, потому что не хабалка и не базарная баба. Я позиционирую себя интеллектуальным блогером, который делится своими мыслями. Мне важна моя Родина, и я всей душой переживаю за все происходящие здесь процессы. У меня есть желание пожить заграницей, но в любом случае вернусь обратно в Казахстан. Мой прадед умер во Второй Мировой Войне, чтобы его потомки спокойно жили на этой земле. Если бросить все, ничего не вкладывать в страну и уехать за сытой жизнью, то зачем тогда нужен был весь этот героизм?

- Дания, вы очень интересный человек с нестандартным мышлением, благодарю Вас за беседу!

Текст: Айдана Токтаркызы

×