Аружан Саин: «Родители должны отвечать за свои слова»

7 сентября будет самый трогательный и важный праздник для каждого из нас – День Матери.  Несмотря на свое положение, состояние и настроение, мамы забот
25.03.2015, 03:32
Изменено: 15.04.2024, 03:04

7 сентября будет самый трогательный и важный праздник для каждого из нас – День Матери.  Несмотря на свое положение, состояние и настроение, мамы заботятся о детях каждую минуту. И в преддверии этого дня,  мы решили немного рассказать вам о том, что значит быть мамой.

Говорят, у счастливой мамы счастливые дети. Когда я встретилась с Аружан и мы начали нашу беседу, в этом у меня не было никаких сомнений. Передо мной сидела очень добрая женщина, от которой исходит теплый свет. Который очень греет, даже как-то по-матерински.

Аружан, как вы думаете, чтобы стать мамой, к этому нужно готовиться, есть ли для этого «правильный» возраст? Или к этому сложно быть готовой.

На мой взгляд, готовиться к этому – это очень важно. Особенно я имею в виду здоровье. Вспомните, как мы питаемся, какой образ жизни ведем? Многие больше думают о финансовой и моральной подготовке, а ведь не все могут даже физически вынести ребенка. И это касается не только будущей мамы, но и отца. Когда мы с Лешей поняли, что хотим стать родителями, мы подошли к этому серьезно. Тогда он часто летал (муж Аружан по профессии – летчик. Ред.) и всегда серьезно следил за своим здоровьем, с этим у них строго. Я же прошлась по всем врачам, проверила все и тогда когда мне сказали: «Все хорошо, теперь идите и стремитесь!» (смеется). Это же так просто и важно: начать следить за своим здоровьем, начать бегать, перестать есть, что попало, пить, что попало. Даже если не всегда с этим у человека все было прекрасно, можно не отчаиваться. Да, ты не можешь изменить свой старт, но ты можешь изменить свой финиш. Такая фраза на русском языке написана в больнице Китая, где дети с ограниченными возможностями занимаются физкультурой. И это очень сильно.

Когда вы узнали, что у вас будет двойня – это не напугало вас?

Мы готовились, осознанно подошли к тому, что хотим ребенка, но когда на 13 неделе нам сказали, что у нас будет двойня, да, конечно, это был небольшой шок. Но меня это не напугало, скорее мою маму, которая все время переживала, как я вынесу и рожу двоих. Я была в таком приятном шоке, что не совсем осознавала. И потом, это такое дело бесповоротное, нельзя ведь сказать, нет, мол, мы хотели одного. Мы были рады, но это нас сразу сподвигло к тому, чтобы срочно решать квартирный вопрос. Тогда мы были готовы жить с одним ребенком в однокомнатной квартире, а тут их двое оказывается. Все сложилось удачно, как в пословице «Бог даст детей и даст на детей» (улыбается).

Каждый человек устает, а мамы тем более. Что вы делаете, когда все накипает и вам кажется, что вы еще чуть-чуть и сорветесь?

К счастью, у меня не бывает таких ситуаций. Меня жизнь научила относиться к ней с неким философским уклоном. Все проходит, все меняется и не бывает безвыходных ситуаций. И если ты не можешь изменить ситуацию, то ты можешь изменить свое отношение к ней. Но бывает когда нужно эмоционально разрядиться, тогда для этого есть уйма способов – покричать в караоке, побегать или даже побеситься с детьми. К тому же, это здорово и весело ведь.

Вы вырабатывали для себя специальную стратегию по воспитанию детей или больше поступали интуитивно?

Мы как родители двойняшек, конечно, читали литературу, но нам очень помог специальный сайт, где такие же родители как мы, рассказывают и дают советы, потому первые три года с двумя детьми – это очень сложно. Потом я очень любила смотреть передачу «Суперняня», где в семью с небольшими проблемами между взрослыми и детьми приходила взрослая женщина-психолог и давала советы. Я очень много полезного для себя узнала в этой программе. И потом, у нас тоже в своей семье есть правила. Например, мы никогда с мужем в присутствии детей не оспариваем свои решения, авторитет у детей должен быть и к маме, и к папе. Дети должны слушаться родителей, а них в свою очередь должны быть адекватные требованию к ребенку. Мера дозволенного у детей определяется родителями, отсюда идут различные детские истерики. С детьми нужно разговаривать, им нужно объяснять, почему нельзя. И главное, нужно быть последовательным и отвечать за свои слова. То есть, сначала ты объясняешь ребенку, что сейчас не время есть сладкое, не слушает он тебя, говоришь, что отберешь игрушку или оставишь в комнате одного подумать о своем поведении и надо это четко выполнять. А не так, что «на, бери» лишь бы он не плакал. И если этим пунктам строго следовать, то ребенок поймет, что больше такие номера не пройдут. Для родителя – очень важно быть последовательным и отвечать за свои слова. Это касается и наказаний, и поощрений. Если вы обещали ребенку, что на выходных вы поедете в зоопарк, то нужно это выполнять. А иначе, как тогда можно требовать что-то от ребенка, если сам не следуешь своим словам?

Вашим девочкам сейчас по 10 лет, вам приходится их ругать или наказывать?

Нет, мы прошли все это в детстве и сейчас можем спокойно обо всем договориться. И потом, дети всегда должны быть заняты нормальным делом. Вот они у нас с 2,5 лет постоянно куда-то ходят. Это были различные кружки и занятия, причем мы никогда не давили на них и не заставляли. Мы давали им возможность увидеть разное и выбрать то, что будет им нравиться. Сейчас у них любовь к балету. Они не играют в игры на телефоне, не просиживают свое время за компьютером и для них это не является чем-то крутым. Для них круто – когда они видят достижения ребенка, когда-то кто-то хорошо играет на пианино или танцуют. И мне в них это очень нравится. Я рада, что они научились тому, что людей нужно уважать за их труды. Когда мы водим их на концерты, где выступают детки с ограниченными возможностями, они сидят с открытыми ртами и говорят «Мама, этот мальчик такой молодец, несмотря на свое состояние, он смог так выступить, а ему ведь тяжелее, чем нам!». Мне очень приятно, что в них нет этого пренебрежения к таким детям, они спокойно могут подойти к такому ребенку и весело болтать. Вот такое у нас воспитание с мужем, которое отнимает очень много времени, нам постоянно их надо куда-то вести и забирать, что лишает нас комфортного валяния у телевизора и других подобных вещей, которые взрослые привыкли делать для себя. Мы практически никуда не ходим и редко вдвоем выбираемся в ресторан, мы лучше потратим эти деньги на оплату педагогов, но это наш выбор и наши приоритеты. Для нас важно, чтобы вне зависимости от того, будем мы с мужем живы или нет, они могли заработать себе на хлеб.

Чему вы учите своих детей?

Я с шести лет ходила на балет, училась в школе, при этом в 13 лет продавала газеты, а в 15 вела уже две танцевальные группы. Потом поступила в КазГу и продолжала работать. И я не скажу, что я что-то упустила, зато я зарабатывала деньги и хорошо училась. Это я хочу привить своим детям, и они это понимают. Завтра они спокойно смогут где-то подработать хореографом или шить вещи. То есть, мы даем им понять, что те занятия, которыми они сейчас занимаются – это не мишура и бантики, а вполне серьезный труд, который вдруг, если что, сможет завтра их прокормить. И даже если это не будет их профессией, хорошо иметь какие-то навыки дополнительные, которые тебе помогут.

В связи с вашей работой, когда вы видите очень много больных детей и каждая эта история грустная, вам не становится страшно за своих детей и не пугает ли вас это?

Видите ли, тут ты сам выбираешь: ограничить себя от такого или что-то делать и пытаться изменить мир вокруг себя. Я делаю это, потому что хочу, чтобы мои дети жили в более добром и лучшем государстве. Я не могу стоять и смотреть, мне важно что-то всегда делать. И меня эти трудности не пугают, наверное, это все с балета, эта школа сильно закаляет. Вот там когда тебе нужно сделать прыжок, а он у тебя не получается, и ты пытаешься десятки раз и думаешь, чем ты хуже остальных. Тут важно не забывать, что однажды этот прыжок у тебя получится, а иначе не бывает.

Вы часто говорите, что балет вас сильно изменил, а как материнство на вас повлияло за эти годы?

Ой, очень сильно. Это меняет тебе кардинально. Это такое счастье, ведь через детей мы узнаем мир заново. С детьми мы проживаем самую значимую и счастливую часть нашей жизни. Мне иногда кажется, что некоторые люди забывают, зачем родились. Не для того, чтобы заработать много денег, купить новую машину и обставить дом золотом, а для того чтобы стать родителями.

****

Ждем всех вас на День матери 7 сентября!

Праздничные площадки откроются в Астане (в ТРЦ "MEGA") и в Алматы (Парк культуры им. Горького).

В День матери «Седьмой канал» подарит каждому посетителю праздника памятные ленты – символ Дня матери, а также угостит волшебным печеньем, приготовленным из 7 ингредиентов. Также на Дне матери мы попытаемся побить рекорд по приготовлению баурсаков и войти с ним в Книгу Гиннесса!

Ведущие праздника - Аша Матай и Нуртас Адамбаев

Официальный хэш-тег мероприятия - #ялюблюмаму