empty image Айнур Байтенова: один день из жизни инста-мамы
16 минут - 11.09.2015, 13:59
empty image

Айнур Байтенова: один день из жизни инста-мамы

За довольно короткое время Айнур Байтенова, известная в инстаграме как @ainurb, завоевала сердца тысяч домохозяек, мам и молодых девушек. Личный аккаунт Айнур позволяет всем погрузиться в яркий красочный мир, где царит любовь и уют. И каждый раз задаешься вопросом, как эта хрупкая девушка, мама двух прекрасных девочек, все успевает, если учитывать тот факт, что она справляется без помощи няни и домработницы.

Айнура, я уже больше полугода слежу за тобой в инстаграме и создается впечатление, будто ты живешь в параллельной Вселенной, где всегда светит солнце и настроение на высоте. И даже самая хмурая погода у тебя снята на видео с любовью и теплотой. Скажу больше, мы с тобой дружим, и в жизни ты такая же. Отсюда у меня возникает первый вопрос: у тебя бывает плохое настроение?

Спасибо тебе за такие отзывы, честно, мне очень приятно. Если говорить правду, когда у тебя маленькие детки и требовательный муж, не так легко всегда улыбаться и быть позитивной. Я, как и любая домохозяйка (мама, жена), сильно устаю и часто нервничаю по мелочам, как бы странно это ни звучало. Удивительно, но у нас в семье так сложилось, что настроение дома создаю именно я. То есть, какое настроение у меня, такое же и у всех остальных. Если я грущу, дома тоже тоскливо, дети просто смотрят телевизор, муж копошится в телефоне. А если же я начинаю петь песни и подтанцовывать, поддерживать разговоры и улыбаться, то дома сразу создается атмосфера уюта и тепла, мы громко смеемся и у всех довольные лица. Другими словами, погода в доме создается мной, а значит, у меня нет выбора, я просто не могу и не должна грустить и уж тем более нервничать. Хотя и то, и другое случается, но ведь не обязательно, чтобы все в Инстаграме об этом знали (смеется).

Во сколько ты просыпаешься и с чего начинается твое утро?

По-разному. В основном, меня будит муж, он ярко выраженный жаворонок, мы собираемся сами и собираем детей. Потом вместе завтракаем. Обычно это происходит в половину восьмого утра, а в выходные дни ближе к половине девятого или даже в девять. Кстати, детки похожи на папу в плане отношения ко сну, могут рано ложиться и легко встают утром. Я же - сова, могу ходить до глубокой ночи и очень трудно просыпаюсь пот утрам. После, мы дружной семьей выезжаем, старшую дочку оставляем в садике, папа едет на работу, а мы с младшей дочкой ездим по маминым делам если надо: за продуктами, на осмотр к врачу или встретиться с кем-нибудь.

Ты заранее продумываешь меню или вдохновляешься на месте?

В глубине души я романтик, будь это завтрак, обед или ужин. Мне хочется каждый раз приятно удивлять мужа. Если есть время, я заранее продумываю все до мельчайших деталей. Но не всегда получается так, как хотелось бы, какие-то дела, заботы по дому и дети отнимают почти все свободное время, поэтому чаще всего вдохновляюсь на месте и исхожу из того, что есть в холодильнике. Кстати, очень часто я готовлю или делаю заготовки ночью, это потом позволяет многое успевать днем. Нередко мы кушаем вне дома, муж домосед, но всегда рад поесть где-нибудь еще.

Откуда пришла любовь к кулинарии? Ты с детства готовишь?

С детства родители меня тщательно оберегали от домашних хлопот, баловали как могли и старались ни в чем не отказывать. Моя мама не подпускала меня на кухню и строго-настрого запрещала мыть посуду, каждый раз твердя, что после замужества у меня еще будет время жить на кухне и возиться с грязной посудой. Но мне всегда нравилось наблюдать за тем, как мои родители, подпевая песни, совместно готовили и часами пропадали на кухне. А готовят они у меня очень вкусно и всегда вкладывают всю душу, будь то просто жареная картошка, будь то что-либо более сложное. Помню, особенно любила смотреть на то, как мой папа приходил пораньше с работы для того, чтобы приготовить вкусный ужин и, готовя сюрприз для мамы, мог потратить 5-6 часов времени на свои фирменные блюда. Дома всегда было очень много всяких штучек для готовки специфичных блюд, например, профессиональный гриль, барбекю или плита для приготовления китайских супов. Я думаю, что любовь к кулинарии перешла ко мне от моих родителей, кроме того, у меня очень развиты вкусовые рецепторы, я с легкостью могу определить вкусовые нотки и даже распознать рецепт. Выйдя замуж в свои 19 лет, я начала готовить для мужа и для наших родителей. Каждый раз, наблюдая за их довольными лицами за столом, я все больше хотела удивлять их и вот так, день за днем, я полюбила сам процесс готовки. Знаешь, как интересно наблюдать за тем, как поднимается тесто в духовке, или же творить из одного и того же вида мяса совершенно разные блюда. Но самое главное, мною движет любовь к своей семье, я стараюсь для них, может быть именно в этом и заключается секрет успеха.

У тебя бывает гора грязной посуды? Или ты сразу моешь все, что попадает в раковину?

Я стараюсь не оставлять грязную посуду на потом. Думаю, ужасно спустя несколько часов отдирать засохшие кусочки еды и насиловать посуду. Если все делать вовремя, то тебя уже не преследует чувство вины, а внутренний голос перестает напоминать тебе о грязной посуде. И если все делать сразу, на мытье посуды уходит немного времени. Но бывает и такое, что на этот процесс уходит 1 - 1,5 часа времени, особенно, если я встречала гостей.

У вас дома идеальная чистота. Как часто ты убираешься?

Ну, идеальной она остается лишь пару-другую часов, все-таки с детками сложно сохранить чистоту на долгое время. Так сложилось, что мой муж очень требователен именно к чистоте и порядку, более того, часто сам не остается в стороне, если дома нужно убраться. Но мне не очень нравится, когда муж вовлекается в процесс уборки, поэтому я стараюсь поддерживать чистоту каждый день и не доводить до этого. Обычно, на уборку у меня уходит 1 - 1,5 часа в день. Кстати, я уверена в том, что в  чистом доме практически не бывает ссор, хотя и не знаю, как это можно объяснить. Хочу также отметить, что уборка также способствует поддержанию хорошей физической формы, что также немаловажно.

Поделись советом, как полюбить уборку? Ведь очень многие воспринимают это как бремя. А вообще, мне кажется, что запеваешь какую-нибудь мелодичную песню, как в диснеевском мультике, и метелки с тряпками сами начинают делать свое дело.

Как я уже сказала, чистота для меня - залог успеха. Наверное, я люблю не сколько саму уборку, а все же именно свое состояние после нее. После тщательных усилий и стараний смотришь на все со стороны: пол отполирован до блеска, смесители в ванной комнате сверкают как дорогое серебро, посуда скрипит от чистоты, а дома настолько свежо и чисто, что даже двигаться лишний раз не хочется. В этот момент внутри тебя возникает чувство гордости за себя и удовольствие от результата. Знаешь, схожее ощущение возникает в момент, когда забираешь машину с автомойки, кажется, что она стала быстрее и красивей, а ты в такой машине выглядишь круче. Но самое главное - это реакция мужа, который после тяжелого рабочего дня спешит домой, а дома его ждет вкусный ужин, все на своих местах, везде чисто и свежо. В ответ ты получаешь его влюбленные глаза и благодарность за то, что ты у него есть и ты такая. Думаю, важно добиваться довольства мужа, в моем случае этого я достигаю через поддержание порядка дома. А насчет музыки ты угадала, часто убираюсь под танцевальные песни.

И все-таки, у тебя две маленькие дочки. Как удается с ними сохранить порядок, пусть и не идеальный, как ты сказала ранее?

Думаю, все зависит от характера и воспитания. Мои детки уже привыкли находиться в чистоте, видят, что уборка это часть дня мамы, а значит, это важно. Поэтому нередко сами убирают за собой, а младшая и вовсе, если найдет крошку от печеньки, идет и выкидывает ее в мусорное ведро. Видимо, так она копирует мое поведение.  Бывает и такое, что старшая дочка начинает ругать меня, если я не туда положила ее игрушки.

А стираешь ты тоже каждый день? И продукты сама закупаешь?

Стираю я через день или по мере накопления, раз в три дня, но всегда стараюсь не накапливать. А гладить я не люблю, но делаю.
А продукты часто покупает муж. Я могу заехать купить какие-нибудь недостающие ингредиенты для пирога или своего меню.

Ты строгая мама?

Думаю, я в меру строгая мама. Иногда в своих поступках я часто замечаю те качества, которые проявляла моя мама ко мне. Но я, наверное, больше нежная и заботливая мама, все время обнимаю и целую без остановки своих малышек. Я стараюсь дружить со своими детьми, объясняю, что можно делать, а что нельзя.

Как много времени у тебя уходит на то, чтобы сделать фотографию? А видео?

На одну фотографию у меня может уйти 10 минут или бывает 40 минут. Зависит от освещения и моего настроения. На видео раньше уходило 3-4 часа, а сейчас максимум 1 час. Видимо, все приходит с опытом.

Как ты разбиваешь свой день, чтобы все успеть?

Я стараюсь распределить свое время правильно и не откладывать на потом многое. Допустим, если у меня намечается много встреч и съемок, то для того, чтобы уехать из дома с легкой душой я могу выполнить все домашние хлопоты поздно вечером. Это убраться, приготовить и завтрак, и обед, и ужин заранее. Бывает и такое, что могу ходить до 3-4 ночи, стирая вещи и развешивая белье, а то и пеку пироги к чаю на завтрак. Да, это выматывает, но на следующий день я могу не торопясь выполнить все свои дела вне дома.

Поделись своими мыслями касательно машины? Она у вас тоже всегда чистая :)

Как я уже говорила, муж у меня очень чистоплотный и к машине мы относимся с особым отношением. Я думаю, от этого зависит и твоя безопасность на дороге, когда все чисто, приятно находиться в машине и водишь аккуратнее. Я не думаю, что это так сложно, загнал машину на мойку и через 30 минут она как новенькая.

Ты высыпаешься? Сколько часов спишь?

По своей сути я сова и мне в кайф ходить до поздней ночи. Я часто не высыпаюсь, от этого страдает мой иммунитет и я часто болею. Но человек ко всему привыкает. Я сплю 6-7 часов в сутки.

Спасибо тебе за искренность. Напоследок, что ты пожелаешь или посоветуешь читателям Pandaland?

Я искренне хочу пожелать всем благополучия, терпения, побольше сил и поздравить с наступающими праздниками!

Текст:Мадина Еликбаева

×