Салем беру, келин шай и другие традиции западных келинок

Салем беру, келин шай и другие традиции западных келинок


Девочки в наших краях с самого детства воспитываются в рамках казахских традиций и любовь к обычаям у них привита с материнским молоком. Став взрослыми, они уже подготовлены к семейной жизни и статусу "келин", который подразумевает определенный свод правил и обязанностей. Первое к чему нужно быть готовой - это гости, неделя без гостей для казаха - зря прожитая неделя, и готовой быть в полном смысле этого слова. Экипировка: "шайкойлек" - платье длиной до лодыжек и рукавами три четверти, "кажекей" - жилетка с национальными узорами, большой белый платок, непременно белый, не синий и не красный, только белый или бежевый, с обилием вышивки приветствуется и носки. Каждого гостя келин встречает делая "салем", кладет одну руку тыльной стороной ладони на колено и слегка приседает, при этом желательно опустить взгляд и не кричать "салембердик", а дожидаться когда на тебя обратят внимание. В ответ келин получает благодарность с пожеланием долгих лет жизни. 

 "Салем" делается всем родственникам мужа, которые старше него, а для младших келин выбирает ласковое прозвище и зовет их только так. Вообще, мне кажется, казахский язык своим богатым словарным запасом обязан келинкам, ведь к старшим не только нельзя обращаться по имени, но и использовать их имена в быту.

После свадьбы молодожен, обычно, приглашают на "келин шай", где тоже есть свои правила. Когда ты в первый раз приходишь в гости, салем делается один общий шаныраку, потом каждому члену семьи, келин сажают не вместе с мужем, потому как места строго регламентированы, а рядом с другими невестками и по старшинству. Когда посадят за стол, не торопись уплетать бауырсаки, а скромно сиди, разглядывая узор дастархана, пока хозяйка дома не положит тебе в чашку кусочек сахара, с пожеланиями сладкой жизни, потом встань, сделай салем и теперь можешь приступать к трапезе. С бешбармаком аналогично, только в тарелку положат кусочек курдюка, даже если тебя воротит от одного его запаха, есть не обязательно, обязательно встать и сделать салем. Повторюсь, что сие действия проходят, только когда ты в гостях в первый раз. После того, как все доедят, обычно самая младшая сноха, забирает поднос с бешбармаком, делая при этом салем, и получает важное благословение от старших. 

Все это неподготовленному человеку покажется сложным и бесчеловечным, но могу вас заверить, после нескольких лет брака, пережив все трудности и битые кесешки, ты уже будешь выполнять все действия на автомате, поймёшь всю суть и уже не будешь представлять себе жизни без этого жеста вежливости и уважения, да и внимания никто особо заострять на тебе уже не будет, ведь придут новые, молодые невестки, для которых ты будешь примером для подражания. 

Многие могут подумать, что у нас живут ущемленные  женщины с рабской психологией, но это не так, на Мангистау живут сильные, красивые женщины, которые и салемы делают и джипы водят, и гостей встретят, и бизнес строят, и детей не боятся рожать. 

В наших казахских традициях и обычаях собрана вся мудрость бытия, в одном посте не раскрыть всего того, что наши прадеды нам завещали, но я буду стараться, рассказывать вам о всех интересных обычаях в простой понятной форме. Ибо я верю, что нация жива, пока живы традиции. 

Теги:

КАЗАХСКИЕ ТРАДИЦИИ   САЛЕМ БЕРУ   НЕВЕСТА   КЕЛИН ШАЙ   ПОКЛОН НЕВЕСТЫ ТРАДИЦИЯ   ЗАПАДНЫЕ НЕВЕСТКИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые