Кино

Лучшие анимационные фильмы за последнее десятилетие по версии «Оскар»

Что посмотреть с ребёнком
Лучшие анимационные фильмы за последнее десятилетие по версии «Оскар»
Что посмотреть с ребёнком
Лучшие анимационные фильмы за последнее десятилетие по версии «Оскар»
Что посмотреть с ребёнком

Не за горами «Оскар-2020», по результатам которого мы узнаем, какой мультфильм прошлого года признают лучшим. Возможно, что это будет пиксаровская «История игрушек 4»: студии не привыкать забирать золотые статуэтки. А пока мы вместе с онлайн-кинотеатром ivi собрали десять лучших мультфильмов прошедшего десятилетия по версии главной кинопремии мира, которые точно стоит показать своим детям (если вы еще этого не сделали). 

Человек-паук: Через вселенные

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2019 году. 

Прекрасный мультфильм в стиле графических комиксов с увлекательным и неожиданным сюжетом. Мексиканский паренек Майлз Моралес ходит в школу, увлекается граффити и фанатеет от Человека-паука. Ничто не предвещает приключений, но однажды Майлза кусает паук, сбежавший из лаборатории, и мальчик обретает супер-способности. Неожиданно в неравной стычке с противником погибает Питер Паркер, и новичок остается главным Человеком-пауком в городе. Правда, это совсем не история о толерантной замене американского паучка на мексиканского. Все гораздо веселее и запутаннее. 

Тайна Коко

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2018 году.

Другой латиноамериканский мальчик становится главным героем колоритнейшей истории о похождениях скелетиков в мире мертвых. Мигель Ривера жить не может без музыки и мечтает стать настоящим исполнителем песен под гитару. Однако в его семье музыка под строжайшим запретом. Все из-за того, что далеко в прошлом его предок оставил семью ради певческой карьеры. В День мертвых, когда души умерших приходят на Землю навестить родню, Мигель нечаянно попадает в загробный мир, где он узнает много интересного о прошлом своей семьи. 

Зверополис

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2017 году.

Невозможно не полюбить этот удивительный городок, наполненный самыми разными зверями – большими и маленькими, сильными и слабыми, хитрыми и простодушными. Действие начинается с того, что зайчиха Джуди приезжает в Зверополис из провинции, чтобы осуществить свою мечту и стать полицейской. Но ее, как самую мелкую зверюшку в участке, отправляют раскладывать штрафные талоны на автомобили. Джуди расстроена, но настоящее и очень сложное расследование ждет ее уже совсем скоро. 

Головоломка

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2016 году.

Увлекательный и при этом полезный мультфильм о том, что определяет нашу личность. У девочки Райли в голове целый собственный мир, построенный из воспоминаний. Здесь также живут пять базовых эмоций – Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Обычно всем заправляет энергичная и светящаяся Радость, и во внутреннем мире ребенка царит гармония. Но однажды Райли с родителями переезжает из родной Миннесоты в Сан-Франциско. Оторванная от привычной обстановки, девочка чувствует себя одинокой, и в ее голове власть переходит в холодные ладошки Печали, способной натворить много бед.

Город героев

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2015 году.

Красочная и добрая сказка о талантливом подростке Хиро Хамаде, который конструирует роботов. Однажды какой-то злоумышленник похищает его изобретение – крошечных ботов, способных принимать любые формы по желанию владельца. Хиро боится, что его разработка будет использована в плохих целях и бросается на поиски. В этом серьезном деле ему помогает добродушный медицинский робот Бэймакс, оставшийся в наследство от погибшего брата. 

Холодное сердце

Два «Оскара»: за лучший анимационный полнометражный фильм и за лучшую песню в 2014 году.

Этот мультик был самым кассовым в истории полнометражных анимационных фильмов до выхода «Холодного сердца 2». А тот, в свою очередь, собрал внушительную кассу благодаря фантастической популярности первого фильма, рассказывающего историю двух сестер-принцесс – Эльзы и Анны. Несчастная Эльза всю жизнь страдала от комплексов, связанных с ее неконтролируемой склонностью все вокруг замораживать. Однажды, случайно наслав на королевство вечную зиму, девушка бежит в горы, подальше от людей. На поиски беглянки отправляется сестренка Анна в сопровождении деревенского парня Кристофера, оленя Свена и уморительного снеговика Олафа. 

Храбрая сердцем

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2013 году.

Еще одна история внутрисемейного конфликта разворачивается в Шотландии. Там живет храбрая принцесса Мерида, которая обожает ездить верхом и стрелять из лука, а родители заставляют ее вышивать крестиком и изображать из себя светскую даму. И, что хуже всего, собираются выдать девушку замуж, не заморачиваясь ее мнением на этот счет. Мерида зла на мать и готова на все, чтобы избежать замужества, поэтому просит колдунью что-нибудь наворожить.

Ранго

«Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2012 году.

Шикарный мультфильм, который будет интересно смотреть и детям, и взрослым. Каждый найдет что-нибудь свое в анимационном вестерне о хамелеоне Ранго. Вообще он был домашним питомцем, пока не случилась катастрофа и его аквариум не вывалился из грузовика в самом сердце техасской пустыни. Чтобы выжить, артистичный хамелеон притворяется опасным головорезом и устраивается в местном зверином городке работать шерифом. Правда, скоро оказывается, что участок ему достался крайне неспокойный. 

История игрушек: Большой побег

Два «Оскара»: за лучший анимационный полнометражный фильм и за лучшую песню в 2011 году.

Третья часть «Истории игрушек» – это трогательный фильм о расставании с детством. Мальчик Энди повзрослел, закончил школу и теперь собирается в колледж. Ему больше не нужны игрушки, но Энди пока не готов по-настоящему с ними расстаться и хочет отправить всех, кроме ковбоя Вуди, на чердак. По случайному стечению обстоятельств, игрушки решают, что их собираются выбросить на помойку, и совершают побег в детский сад «Солнышко».

Вверх

Два «Оскара»: за лучший анимационный полнометражный фильм и за лучший саундтрек в 2010 году.

Один из лучших мультфильмов студии Pixar, которая доминировала на оскаровских награждениях в своей категории на протяжении последних десяти лет. История о невероятном путешествии старика Карла, с самого детства мечтавшего побывать возле Райского водопада в джунглях. Правда, на это так и не нашлось времени, пока старость и печальные обстоятельства не заявили – сейчас или никогда. И вот Карл привязывает к своему домику тьму воздушных шариков и, нечаянно прихватив с собой болтливого скаута, летит навстречу мечте. 

 

*ivi – крупнейший онлайн-кинотеатр с каталогом, насчитывающим более 80 тысяч фильмов, мультфильмов и сериалов. Аудитория ivi по всему миру превышает 60 млн уникальных посетителей в месяц, которые проводят на ivi более 80 млн часов.

 

 

 

Menu