Воспитание

«КОЛОСОК» – МИР СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА (о жизни детского сада АО «БАХУС»)

«КОЛОСОК» – МИР СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА (о жизни детского сада АО «БАХУС»)
«КОЛОСОК» – МИР СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА (о жизни детского сада АО «БАХУС»)

Дети – это счастье родителей, и когда приходит время отдавать их в детский сад, родителям хочется, чтобы там о них заботились не меньше, чем дома, а по возможности, еще и любили. Многие скептически улыбнутся, о какой любви к чужим детям может идти речь? Но все-таки есть детские сады, в которых не бывает чужих детей, и сотрудники относятся к своим воспитанникам с той же заботой и любовью, что и к собственным детям. Одним из таких садов является «Колосок» – ведомственный детский сад АО «Бахус», которому в этом году исполняется 60 лет, ознаменованных любовью к детям!

 

В 90-е годы вся страна переживала не лучшие времена, на долю детских садов тоже выпало много трудностей, но даже в такое сложное время «Бахус» продолжал поддерживать свой детский сад. Сейчас компания делает много вложений, создавая из ведомственного детского сада мир счастливого детства, где каждому ребенку хорошо, комфортно и интересно. Руководство компании приветствует идеи и инициативы сотрудников «Колоска», не отмахивается от проблем, с которыми к ним обращается заведующая детским садом Ильяшева Гульсум Сейткеримовна, а решает их быстро и продуктивно. «Ведомственный сад на сегодняшний день – редкость. Мы – одни из немногих счастливчиков. Когда за спиной стоит крупное предприятие, ты чувствуешь, что не один в этом мире, у тебя как будто есть родители, которые тебя защищают. Под сильными крыльями «Бахуса» можно смело многое планировать, потому что знаешь: компания поможет реализовывать твои планы», – рассказывает Гульсум Сейткеримовна.

 

За эти годы детский сад «Колосок» стал неотъемлемой подструктурой компании «Бахус» и примером эффективной социальной политики. Руководство внимательно относится ко всем своим сотрудникам, даже к тем, кто уже давно вышел на пенсию: приглашает их на праздники, накрывает для них столы, дарит подарки. А ведь многие из них на пенсии уже лет тридцать, но и они не забыты, их чествуют и благодарят. К молодым специалистам отношение не менее бережное и внимательное. С ними постоянно проводят стажировки, отправляют на курсы повышения квалификации, способствуют карьерному росту. Самых целеустремленных и ответственных поощряют премиями, подарками, грамотами.

«А сотрудники детского сада – любимчики руководства! – радостно сообщает Гульсум Сейткеримовна, – К нам относятся с особым уважением, потому что мы воспитываем внуков и детей сотрудников компании. Часто к нам приходят детки из одной и той же семьи: сначала старшие, потом младшие. Узнав о нашем детском саде, соседи и знакомые наших воспитанников тоже приводят к нам своих детей». Несмотря на то, что детский сад ведомственный, его могут посещать не только дети, внуки и племянники сотрудников «Бахуса», но и детки, которых принимают на коммерческой основе, причем условия пребывания для всех единые.

Что же такого особенного в детском саду «Колосок», что он не нуждается в рекламе, а информация о нем передается из уст в уста? 

Этот детский сад малокомплектный, в нем всего 4 группы. Педагоги здесь работают особенные, увлеченные, опытные, любящие детей. Например, Нина Ивановна Новикова, воспитатель, проработала тут около 30 лет. Пришла совсем юной, а недавно хотела выйти на пенсию, но коллеги попросили ее остаться. Таких профессионалов сейчас немного, поэтому их опыт и душевные качества очень ценны. Елена Ивановна Конюхова тоже собиралась на заслуженный отдых, но родители ее не отпустили. Она очень энергичная, творческая, веселая, как говорится, педагог от бога. 

 

Заведующая детским садом увлечена работой не меньше своих сотрудников: «Я люблю наблюдать трансформацию детей, какими маленькими человечками они приходят, как меняются и какими уходят. Это замечательный процесс становления и формирования личности! Еще мне нравится наблюдать, как меняются педагоги, как они раскрываются, проявляют себя и как сами становятся менторами. Не менее удивительна трансформация родителей, часто они приходят со своими требованиями, но мы потихоньку приучаем их нашему порядку и стараемся выстроить теплые взаимоотношения. Частая проблема – нарушения распорядка дня. Бывают случаи, когда приводят ребенка поздно, занятия уже прошли, а потом эти же родители требуют результат. И тогда мы работаем с ними, потому что мы, прежде всего, исходим из интересов ребенка». 

Занятия начинаются с девяти, у малышей они короче, у детей постарше – длиннее. У самых младших занятия идут в подгруппах, так им легче усваивать информацию. Маленьких детей здесь не обучают всех вместе, только небольшими группами, почти индивидуально, поэтому у воспитателя есть ассистент. Пока воспитатель проводит занятия с одними, ассистент играет с другими. 

 

В детском саду соблюдаются стандарты обучения детей дошкольного возраста, вся работа проводится на основе требований, разработанных Министерством образования. 

Кроме того, здесь идет усиленная подготовка к школе, дети изучают казахский и английский языки, осваивают музыкальную программу. К дополнительным платным занятиям относятся хореография, карате и уроки с логопедом. Также в «Колоске» есть свой педиатр, разработана специальная программа по оздоровлению детей, важными пунктами которой являются закаливание, ежедневные растирания, хождение босиком, обливание, общий массаж, который проводится курсами дважды в год. Повышенное внимание уделяется укреплению детского иммунитета. Особую любовь детей вызывают напиток здоровья, в основе которого фитосборы, и кислородный коктейль. 

Ну и, наконец, немаловажную роль играет благоприятная атмосфера, царящая в коллективе, чему способствует особый подход Гульсум Сейткеримовны к работе: «У меня есть определенные принципы работы с коллективом. Я стараюсь смотреть на сотрудников, как на свою семью, создавать такие условия, чтобы им не было тревожно ходить на работу. Если педагог чувствует давление с моей стороны, если она в напряжении, что будет с детьми, которые полностью зависят от ее настроения? Я должна создать такие условия, чтобы человек шел на работу, как к себе домой. И, мне кажется, за пять лет работы я этого добилась. Мне важно, чтобы сотрудники улыбались и были спокойными, тогда и дети будут спокойными. Ребенок беззащитен, он ждет от воспитателя поддержки, и воспитатель обязан быть открытым и доброжелательным ко всем детям. А чтобы у детей, когда мы передаем их от одного воспитателя к другому, не было эмоциональных скачков, мы создаем единое педагогическое пространство, единые подходы. И всегда действуем, как одна семья. Например, чтобы собрать ясельную группу на прогулку, подключаются все: бухгалтер, медсестра, методист, учителя-предметники. Никто не отказывается перераспределять нагрузку, если где-то требуется дополнительная помощь. Сейчас, с новым учебным планом, у некоторых педагогов высвободились часы, и они приходят заниматься с малышами в младшие группы в свободное время. И все счастливы. А это ли не главное?» 

Действительно, главное, особенно в работе с детьми, чтобы все были счастливы. Достичь этого можно, когда коллектив детского сада создает для своих маленьких подопечных оптимальные условия для роста и развития и работает с полной отдачей, вкладывая в воспитание детей не только опыт, но и душу. А когда еще и большую часть материальных забот берет на себя такое социально ответственное предприятие, как АО «Бахус», задача заметно упрощается.


 

 

Menu