Питание

Как замаскировать овощи, чтобы ребенок их съел

Как замаскировать овощи, чтобы ребенок их съел
Как замаскировать овощи, чтобы ребенок их съел

Овощи – ценный источник минералов и витаминов, но далеко не каждому ребенку они нравятся. В условиях карантина, когда дети двигаются значительно меньше, чем раньше, и теряют аппетит, необходимо обогатить их рацион, а для этого предлагаем нелюбимые овощи просто замаскировать!

 

1. Мясо-морковный хлеб

  • На 6 порций понадобится:
  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г куриного фарша или фарша из индейки 
  • 1 яйцо
  • 1 большая морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ломтик белого или ржаного черствого хлеба без корочки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу (можно добавить орегано или мускатный орех)

 Приготовление

Натереть морковь на мелкой терке.

Лук и хлеб пропустить через мясорубку, смешать с двумя видами фарша и натертой морковью.

Духовку разогреть до 180°С.

Форму (желательно прямоугольную) смазать маслом, выложить в нее морковно-мясную смесь и запекать 1,5 часа. 

Готовому блюду дать постоять 15-20 минут в форме, чтобы жидкость впиталась обратно и мясной хлеб не получился слишком сухим.

Извлечь мясной хлеб из формы, нарезать ломтиками и подавать с гарниром или в качестве начинки для бутербродов.

 

2. Котлеты из цветной капусты


На 8-10 котлет понадобится:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • полстакана муки
  • 1 яйцо
  • соль и перец (по вкусу)
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • масло подсолнечное (для жарки)

 Приготовление

Капусту нарезать ломтиками, отварить 5-6 минут и откинуть на дуршлаг.

Дать полностью остыть, затем измельчить в мясорубке или блендере. 

К измельченной капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки и перемешать.

Сформировать из полученной смеси котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжаривать на сковороде до образования румяной корочки. 

Подавать с любимым гарниром ребенка.

 

3. Маффины с овощами


На 12 маффинов понадобится:

1,5 стакана белой муки

1,5 чайных ложки пищевой соды

1 стакан крупно натертой моркови

1 стакан крупно натертого кабачка

100 г натертого твердого сыра

2 яйца

0,5 стакана сливок

треть стакана растопленного сливочного масла

1 чайная ложка соли

черный молотый перец и другие специи (по вкусу)

Приготовление

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Подготовить единую формочку (на 12 шт.) или 12 одиночных для выпечки кексов, проложив каждую промасленной бумагой.

3. Просеять муку, добавить к ней соду, натертые овощи и половину всего сыра.

4. В другой емкости смешать яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, затем добавить их к смеси овощей и муки. Посолить и поперчить.

5. Полученное тесто выложить в формочки, немного посыпав сверху сыром.

6. Выпекать примерно 25 минут.

 

4. Тартинки со шпинатом и сладким перцем

На 8 порций понадобится:

500 г листьев шпината

1 луковица

1 стол. ложка сливочного масла

соль (по вкусу)

150 г диетического творога или творожного сыра

5 стол. ложек молока

2 сырых яйца

2 отваренных вкрутую яйца

5 стол. ложек растительного масла

300 г муки

1 пакетик разрыхлителя

125 г жирной сметаны

по четвертинке сладкого перца разных цветов 

Приготовление

1. Из творога, молока, 1 яйца, растительного масла, соли, муки и разрыхлителя замесить тесто. 

2. Шпинат бланшировать и откинуть на дуршлаг. 

3. Репчатый лук порубить, пассеровать в сливочном масле, затем немного потушить вместе со шпинатом, приправив специями. 

4. Из замешенного теста сделать 8 небольших лепешечек, выложить на выстланный пергаментом противень и в серединке каждой сделать небольшое углубление для начинки. 

5. Противень с тартинками поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекать в течение 10-12 мин.

6. Пока тартинки выпекаются, сметану смешать с сырым яйцом и посолить. Вареные яйца нарезать кружочками. 

7. Когда тартинки испекутся, в углубление каждой положить по маленькой ложечке яично-сметанного соуса, немного шпината и по одному кружочку яйца. 

8. Поставить в духовку еще на 5 мин. Готовые тартинки украсить болгарским перцем, предварительно нарезанным кубиками. ите, чтобы увеличить

5. Тарт со шпинатом и творогом


На 8-10 порций понадобится:

 

Для теста:

100 г творога 

1 стол. ложка сахарного песка 

200 г муки 

5 стол. ложек растительного масла 

Для начинки:

5 яиц 

1 пучок зеленого лука

2 зубчика чеснока 

300 г шпината 

100 г помидоров черри

1 стол. ложка растительного масла

200 г творога 

100 мл сметаны 

50 г тертого сыра 

соль, молотый черный перец (по вкусу)

Приготовление

1. Творог протереть через сито, смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить масло, муку и замесить тесто. 

2. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 20 мин.

3. Пока тесто подмораживается, отварить 3 яйца вкрутую и охладить. 

4. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать. Чеснок порубить. Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить шпинат и потушить в течение 5 мин. Приправить солью и перцем. Снять с огня и дать немного остыть.

5. Затем в тушеные овощи добавить диетический творог, сметану, сырые яйца и тщательно перемешать.

6. Тесто раскатать и выложить в форму для выпекания тарта. Начинку выложить на тесто, посыпать сыром. По всей поверхности тарта выложить половинки вареных яиц и помидоры черри, предварительно разрезанные на половинки.

7. Выпекать 25–35 мин. в разогретой до 200 °С духовке.


Приятного аппетита!

 

Фото: pixaxabay.com

Menu