Воспитание

Как вырастить миллиардера

Как вырастить миллиардера
Как вырастить миллиардера

Есть ли какие-то секреты, благодаря которым можно вырастить миллиардера? Видимо, есть. По крайней мере, истории жизни британского предпринимателя, основателя корпорации Virgin Group, включающей около 400 компаний различного профиля, и одного из богатейших жителей Великобритании с состоянием более 5 млрд долларов Ричарда Брэнсона и американского предпринимателя, изобретателя, сооснователя компании PayPal; основателя и главного инженера компании SpaceX, миллиардера, чье состояние превысило 22 млрд долларов, Илона Маска чем-то похожи.

 

Читая о том, какими были их детство и юность, понимаешь главное – неважно, родился ли ты в семье бедной или со средним достатком, бросил школу и не получил высшее образование или был суперботаником и защитил несколько дипломов; гораздо важнее, какой пример тебе показывали родители собственной жизнью, любили и поддерживали ли они тебя.

«При рождении мне повезло куда больше, чем большинству людей. Мне повезло родиться в чудесной любящей семье, где я наслаждался счастливым детством в небогатой послевоенной Англии. Я вырос в доме, где было не до излишеств, но при этом мои сестры и я никогда не испытывали недостатка ни в чем. Особенно в любви и советах родителей», – так описывает свое детство Ричард Брэнсон в книге «Мои правила». 

Благодаря такому воспитанию Брэнсон не только успешен, богат, знаменит. Ему, одному из немногих, удалось построить бизнес с человеческим лицом, он действительно ценит каждого своего сотрудника, понимая, что успех компании зависит от того, насколько людям комфортно и интересно работать. В отличие от Дональда Трампа ему не нравится говорить фразочку: «Ты уволен!»

«Я готов горы и небо свернуть, чтобы не допустить, чтобы кого-то уволили»– рассказывает Брэнсон. Он готов давать своим сотрудникам второй шанс. И в этом тоже заслуга его родителей. Как-то в детстве Рикки начал собирать мелочь по папиным карманам и покупать сладости в кондитерской. Хозяйка кондитерской, увидев его вместе с отцом, сказала: «Не хочу, чтобы у мальчика были неприятности, мистер Брэнсон, но я не знаю, откуда юный Ричард берет деньги на сладости. Он превращается в моего лучшего клиента – так что я надеюсь, он не берет их тайком». На что отец ответил: «Мадам, как вы посмели обвинить моего сына в воровстве?» По дороге домой отец ничего не сказал ему по этому поводу, но, его молчание было красноречивее любых слов. По словам Ричарда Брэнсона, если бы отец его выпорол, он бы запомнил порку, а так он запомнил, какой силой обладает прощение и как важно давать людям второй шанс. После этого он не только никогда не брал того, что плохо лежит, но и давал своим сотрудникам возможность реабилитироваться.

Родители поддерживали Ричарда и в более сложных ситуациях. Будучи подростком и ведя один из первых своих бизнесов, Брэнсон манипулировал с налогами. Тюрьмы ему удалось избежать только благодаря благосклонности мирового судьи и тому, что родители заложили дом, чтобы внести за него залог. Позже он выплатил огромный штраф и был очень благодарен родителям, потому что сумел избежать судимости: «Сядь я из-за подростковой глупости, общество почти наверняка поставило бы на мне клеймо, и в результате моя жизнь сложилась бы совсем по-другому».

И еще один важный урок Ричард Брэнсон получил от своей матери, когда, возвращаясь после школьного матча по крикету, он услышал:

«Запомни на будущее одну вещь: когда ты даже не пытаешься отбить удар, ты точно проигрываешь». Прошли годы, прежде чем Ричард понял, что она имела в виду гораздо больше, чем крикет.

Родители Брэнсона были мудры, воспитывали детей не нравоучениями, а дельными советами. Они приложили все усилия, чтобы дети никогда не думали и не говорили плохо о других. Учили искать в людях хорошее, а не недостатки. Они пресекали сплетни и высокомерие, а также научили тому, что грубость и любые внешние проявления гнева не приводят к чему-то хорошему. 

Прожив долгую и успешную жизнь, не единожды став отцом и ведя успешный бизнес,  Ричард Брэнсон проводит аналогию между отцовством и управлением компанией:

«С точки зрения лидерства проведение компании через каждый из этапов роста не слишком отличается от воспитания ребенка. Одно дело – поставить малыша на ноги, и совсем другое – не дать подростку сбиться с пути. Так и с компанией – по мере ее взросления набор лидерских навыков может немного измениться. В своей основе отцовство и корпоративное лидерство очень тесно переплетаются».

Однако Ричард Брэнсон считает, что, помимо воспитания, немаловажную роль играет и генетика: «Некоторые элементы лидерства почти наверняка заложены в генах, и никуда не деться от того факта, что мы все – продукты воспитания и среды». И он прав. Вспоминая свое детство, Брэнсон рассказывает о том, что его мама Ева, или как он ее называет, Ив, всегда была в движении и ни секунды не сидела на месте. «В части бизнес-идей ее воображение было безграничным. Она была воплощением предприимчивости. Она была невероятно упорной и научила меня никогда не плакать над пролитым молоком. Если товар не продавался, она просто записывала его в расход, учитывая полученный опыт. Она всегда привлекала меня и моих сестер либо в качестве помощников, либо, поручая нам работу по дому, пока занималась производством. Тогда я этого не осознавал, но впитывал царившую дома атмосферу, впоследствии мне это очень пригодилось», – пишет Брэнсон. 

Сейчас матери Брэнсона больше 90 лет, но она по-прежнему никогда не сидит без дела. Не так давно Ева организовала благотворительную игру в поло в Марокко – к этой идее даже Брэнсон отнесся скептически, но вопреки его скепсису мероприятие не только состоялось, но и позволило собрать четверть миллиона долларов. 

 

Жизнелюбие, целеустремленность, воля к победе присущи и матери Илона Маска. Мало кто знает, что мама этого миллиардера тоже очень успешна и востребована. Мэй больше 50 лет работает моделью, сотрудничая с крупными брендами, и более 45 лет ведет собственный бизнес по диетологии, который действует в восьми городах и трех странах: в ЮАР, Канаде и США. У Мэй две магистерских степени, 3 детей, которых большую часть времени она воспитывала одна, 10 внуков и собака. Сейчас, когда ей чуть за 70, она востребована даже больше, чем в юности. 

После развода Мэй пришлось очень много работать – она преподавала в Университете Торонто, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, работала диетологом и моделью. Естественно, ей некогда было контролировать детей и делать с ними уроки. Она не проверяла их домашние задания, и дети даже научились подделывать подпись мамы, расписываясь вместо нее на контрольных работах. Они росли очень независимыми. Но, несмотря на свою занятость, Мэй всегда поддерживала детей, была в курсе их интересов и стремлений и разговаривала с ними по душам.

Мэй Маск поддерживала детей, даже когда те выросли и организовали свой бизнес. Каждые 6 недель она навещала их, давала советы, помогала составлять бизнес-план и даже как-то до двух ночи делала вместе с ними презентацию для инвесторов. 

В 1996 году Мэй Маск вложила все свои сбережения – 10 тысяч долларов – в компанию сыновей, чтобы они оплатили аренду офиса и другие расходы. В 1999 году компанию выкупили за 307 миллионов долларов, Илону удалось заработать на сделке 22 миллиона.

«Это была моя лучшая инвестиция», – шутит его мама.

О своем знаменитом сыне Мэй говорит, что он рос суперботаником: «Однажды я ему сказала, что в моем классе не было никого, кто знал математику лучше меня. А он засмеялся, потому что знал ее еще лучше, чем я». 

Мэй рассказывает, что ее родители позволяли детям делать все, к чему лежит душа, и своих детей она воспитывала так же – не читала нотаций, но подавала личный пример: «Чем больше работаешь, тем успешнее становишься. Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики». 

Кстати, родители Брэнсона тоже не держали детей в узде, но всегда интересовались их жизнью, были в курсе их увлечений и всегда старались помочь. 

Читая письмо матери Ричарда Брэнсона, понимаешь, как важно давать детям свободу в творчестве и самовыражении и поддерживать любые начинания, даже те, которые на первый взгляд кажутся бредовыми. А еще важно рассмотреть характер ребенка, его задатки и развивать их. Воспитывая, не ломать, а направлять.

 «Дорогой Рикки!

Мы разглядели твой характер, как только ты начал говорить. И даже раньше – ты еще ходить толком не умел, а мы уже поняли, что хлопот не оберемся; совсем кроха, но уже было видно, что ты определенно любишь все делать по-своему и на своих условиях. 

Дальше все пошло еще интереснее: ты рос и постоянно придумывал все новые и новые безумные планы, которые, по твоему твердому убеждению, должны были изменить мир или принести кучу денег или и то и другое вместе! Иногда мы с твоим отцом говорили: «Ох, Рикки, не будь смешным! Это никогда не сработает». Но гораздо чаще мы предоставляли тебе возможности учиться на собственных ошибках. Мы позволили тебе заниматься выращиванием елок к Рождеству, разведением волнистых попугайчиков и всеми остальными нелепыми и чудесными проектами, которые ты придумывал. Почти все они заканчивались катастрофой, и нам приходилось собирать обломки – буквально и метафорически, – но мы не сдавались и продолжали надеяться, что когда-нибудь полученный опыт поможет тебе в жизни.

Похоже, так оно и вышло. После того как ты и Virgin, получив свою порцию взлетов и падений, добились прочного успеха, мы с Тедом часто гадали, как могла бы сложиться твоя жизнь, будь мы более строгими или, как мог бы кто-нибудь сказать, более хорошими родителями. Что, если бы мы не разрешали тебе столько рисковать по-глупому и вместо того, чтобы позволить тебе бросить школу в 16 лет, заставили приложить все усилия и получить аттестат? Мы, как и директор школы Стоу, предсказавший, что к 21 году ты либо попадешь в тюрьму, либо станешь миллионером, были полны дурных предчувствий насчет твоего будущего.

Конечно, сейчас мы знаем, что тревожиться не стоило. То, что казалось нам выходками упрямого, как баран, маленького мальчика, было не чем иным, как болезнью роста будущего предпринимателя. Если бы могли понять это тогда, от скольких бессонных ночей мы были бы избавлены!

С любовью, мама»

 

Вывод прост и очевиден – дорогие родители, будьте внимательны к своим детям. То, что кажется странным, неприемлемым или выводит из себя, может оказаться уникальностью выдающегося ученого, экспрессивностью гениального художника, неординарностью талантливого дизайнера…

Интересно, ярко и насыщенно проживайте собственную жизнь – дети учатся не на ваших словах, а на ваших поступках. Неудивительно, что сыновья таких активных, целеустремленных и успешных женщин выросли миллиардерами. Как говорится, яблочко от яблони… 

Избегайте жесткого контроля и чрезмерной опеки, но старайтесь всегда поддерживать детей! Возможно, они и не станут миллиардерами, но точно будут успешны в той сфере деятельности, которую изберут.

 

Фото: depositphotos.com
Menu