Малобюджетное путешествие. Индия. Часть 4 Малобюджетное путешествие. Индия. Часть 4
8 минут - 19.10.2015, 08:12
Малобюджетное путешествие. Индия. Часть 4

Малобюджетное путешествие. Индия. Часть 4

8 минут - 19.10.2015, 08:12
Джайсалмер - город интриг

В нем много туристов, но совсем не из Казахстана, поэтому по приезду в этот город почти все мои диалоги проходили по одному и тому же сценарию:
- Ты из Кореи?
- Нет
- Японии?
- Нет
- ???
- Ка-зах-стан!
- Аааа! Ка-за-ки-стан! А где это?
- Это между Россией и Китаем
- (недоуменный взгляд) Твоя страна большая?
- Да, на 9 месте по территории.
- Никогда не слышал...
А дальше шел мой уже заученный монолог с историческими, национальными и численными данными. Благо, работая в социальной сфере, я все это знала наизусть...

Так вот, сам Джайсалмер заворожил меня с первого взгляда... Может, потому что пока доберешься до него покроешься трехметровым слоем песка, а может что-то еще? Я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Но точно знаю, что там какая-то особая атмосфера и так классно туда постоянно возвращаться...

Возможно, из-за того, что сам город очень маленький, и его можно полностью обойти за час. А возможно из-за того, что это единственный в Индии живой форт (сторожевая башня), т.е. там внутри еще живут люди и несмотря на то, что он является исторической ценностью, можно совершенно спокойно прогуливаться по узким улочкам внутри и фантазировать, как люди здесь жили и защищали границы в древние времена. Можно взобраться на стену, где все еще стоит пушка и сидя на ней любоваться городом, который построен из желтого песка, ведь недаром его называют Золотым городом. Можно дотрагиваться до старых стен и чувствовать их нежную прохладу. Возможно, понимание того, что ученые умы на данный момент борются над тем, чтобы придумать как сохранить стены, потому что форт не выдерживает того количества людей, которые в нем обитают и приезжают смотреть, и каждый год может быть последним, придает еще большую значимость этим стенам и их истории. Трещины вдоль стен пока закрепили специальными штучками, но никто не знает, сколько он еще простоит и рекомендуют останавливаться за пределами форта.

Возможно, что завораживающие мельчайшие детали Хавели (местных замков, где жили махараджи), ловят взор и не отпускают, пока не насладишься красотой этих зданий. Или же дело в озере, которое находится недалеко от города несмотря на то, что сам он находится далеко в пустыне. А на другом конце озера находится маленький храм Будды, приходя в который чувствуешь глубокое умиротворение, смотря на величественные стены форта. А возможно потому, что здесь можно спать на крышах, особенно после убийственной дневной жары... засыпать под звездами в прохладе и со свежим ветерком.

А может все дело в людях? Здесь можно просто выйти погулять и застрять в каком-нибудь магазине за чашкой чая с продавцом. Еще здесь очень много гостиниц, в одни приезжают только корейцы, в другие - французы, в третьи - японцы, в четвертые - немцы, и т.д. Здесь можно найти "настоящую" итальянскую пиццу и спагетти (конечно, в индийском стиле!). А еще вы даже не представляете, какие тут интриги...

Я в этом городе как-то прожила 3 недели. Долгое время никак не могла понять одну вещь: когда захожу в магазин, начинаю разговаривать с продавцом, некоторые начинают рассказывать мне о том, что у них были подруги из тех и этих стран (ну подруги - girlfriends, типа как девушки). Понятно, что намекают на кое-что, но через какое-то время мне показалось это очень странным. Пока однажды с одним из знакомых не зашла речь о том, почему ему не нравится женщина, которая остановилась в его гостинице, хотя она явно заигрывает с ним. Тут-то оно и раскрылось! Он выдал секрет, что многие и многие женщины (чаще всего в возрасте), приезжают сюда за любовниками и за отпускным романсом... А потом уезжают и обрубают все концы. А что, удобно! В общем, от такой правды я была в шоке. Потом начала спрашивать других своих знакомых продавцов и многие подтвердили. И я посмотрела на всех них с другой стороны...

Но несмотря на это, это такой город, где можно бесплатно останавливаться по каучсерфингу в классных гостиницах с интересными хозяевами. Я таким образом останавливалась в 3-х разных гостиницах. Помню, в одной из них, в 6 часов утра я проснулась от утреннего пения сутры из Корана. Думаю, это был один из тех редких моментов, когда мне очень хотелось домой в Казахстан...

А еще люди приезжают сюда, чтобы попробовать Сафари на верблюдах, в городе продаются много туров, где можно просто посмотреть закат в пустыне или же переночевать в пустыне, поприсутствовать на вечерней шоу-программе и многое другое. Есть европейцы, которые сюда просто переезжают, поэтому здесь можно найти и французскую выпечку и иностранных экскурсоводов и даже жен!

В общем, несмотря на то, что это маленький город, здесь можно в полной мере ощутить Индию и не только её. Пока писала этот пост, нашла не менее интересный фоторепортаж от других путешественников. Там все правда, и даже гостиница, в которой они останавливались по каучсерфингу, я в ней тоже была smile emoticon Но больше всего мне понравилась гостиница, куда меня также привел каучсерфинг, и где было тепло и уютно, как дома - Hotel haveli. 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Menu
×