Странница-Зап Странница-Зап
10 минут - 07.02.2016, 20:44
Странница-Зап

Было лето, будни, откуда-то пришла депрессия. Я пришла в гости к подруге, она мне показывает на компьютере видео, где лысая (красивая) девушка занимается йогой на пляже. И в этот момент я поняла, откуда моя депрессия - в очередной раз я была загнана в какие-то рамки, а мне хотелось дышать свободно, ходить свободно. Увидев этот ролик, я начала искать эту девушку. В комментариях под видео кто-то написал, что девушку зовут Зап. Спасибо Гуглу :) он быстро нашёл мне Зап!

Отправила запрос в друзья, долго наблюдала за ней, а потом решила пригласить её в Казахстан. Это было года два назад, и тогда мне казалось, что нереально выполнить её райдер. Смешно. Но я мечтала лично познакомиться с этой удивительной-странной-свободной девушкой. Девушки, а теперь я хочу и вас познакомить с ней :)

Зап - почему Зап? Что означает твоё имя?

Знаешь, наверное, стоило бы придумать какую-нибудь красивую легенду на эту тему, но её нет, и правда проста, как и всё в жизни: это моё университетское прозвище, которое я выбрала для первых появившихся тогда чатов. Просто побрякала пальцами по клавиатуре, и так появилось имя на долгие годы. И только потом я узнала, что с санскрита это переводится как «молиться», а на английском также значит «насыщать жизненной силой, пробуждать». Забавные ассоциации, они мне нравятся!

С чего началась твоя тренерская деятельность?

Я начала вести йогу в школе жонглёров, которую мы с друзьями открыли в Питере. Без всякой подготовки и образования. Тех людей, которые пришли ко мне на первый урок, я больше никогда не видела! Хотя лукавлю: с одной девушкой мы до сих пор дружим, она очень поддержала меня в те времена становления как преподавателя. С тех пор прошло много лет, и я веду много различных тренингов, которые являются отражением моего личного духовного поиска.

Йогой каждый день занимаешься?

О, да, каждый день, хотя бы Сурья Намаскар делаю! Даже если по каким-либо причинам не получается (перелёты или загруженность), тело само начинает тянуться в течение дня, просит внимания. И тогда я "йожусь" везде, где придётся, будь то аэропорт или просто улица :)

А что даёт тебе Сурья Намаскар?

Сурью люблю за глубину, динамику, собранность. Для меня это как верстовой столб, через который проходят все мои дни. Отмечаясь на нём, я отмечаю изменения, которые сопровождают мою жизнь.

У тебя есть основные правила, которым следуешь во время йоги? Например, музыка, свечи, благовония?

Основные и самые главные правила: наблюдать за ощущениями и дыханием. Всё остальное атрибутика, приятная, но совершенно неважная.

Как родители относятся к твоему образу жизни? Ты много путешествуешь, дома бываешь ну ооочень редко, огромное количество обнаженных фотографий - как родители относятся к твоему образу жизни?

О, про это мы даже однажды сняли видео — так много было вопросов! Смотрите! :)

Однозначно, они гордятся своей дочерью! :)  Зап, ты много пишешь. На разные темы. Самое удивительное - что ты пишешь каждый день! Где ты берёшь вдохновение?

Знаешь, я с начала проекта «Жизнь как искусство», в рамках которого я решила каждый день писать по короткому посту, решила, что буду писать обо всём, что приходит из сердца. Происходит что-то в моей жизни важное и трогательное для меня? Уверена, что то же самое происходит и в жизнях тех, кто меня читает! В каком-то смысле мы все — единое целое, и то, что случается с нами, отзывается у всех. Так и получается, что я просто сажусь перед монитором и с тетрадкой, заглядываю к себе в голову — какие мысли там крутятся? — и выписываю их все. Иногда приходится штудировать энциклопедии в Интернете, искать материалы. Так мой проект помогает мне самой расти.

Я заметила, что в своих постах ты используешь букву "ё", вместо "е" как многие, как обычно. Почему?

Она мне очень нравится! А в моём родном городе Ульяновске ей даже поставили памятник :) По образованию я - филолог и мне нравится самобытность нашего языка, ё — это как приправа, как украшение на платье девушки. Так язык становится богатым и ярким. К тому же, мой муж Джон (он француз), ни за что не догадается, где в русских словах нужно произносить «е», а где «ё». Ему это тоже помогает.

Зап, о чём ты мечтаешь?

Мммм, я мечтаю доехать до Нового Орлеана и стать бодиарт-моделью для Крейга Трейси — он величайший художник по бодиарту современности. Мечтаю побродить по вулканам на Камчатке. Мечтаю провести шабаш ведьмочек в июле в Питере. Мечтаю поплавать в глубокой прозрачной воде с любимым-фридайвером. Все мои мечты какие-то практические — стоит мне помечтать, как я сразу знаю, как претворить это в жизнь! :)

Для кого тебе больше нравится проводить тренинги/семинары - для женщин или мужчин?

О, это совершенно разные истории, но я бы сказала, что мне нравится проводить тренинги для всех! Атмосфера, в которой люди открываются, погружаются в себя, ищут, находят, помогают друг другу проходить сложный путь саморазвития — она бесконечно вдохновляет! Честно говоря, после каждого тренинга у меня такое ощущение, что я научилась едва ли не большему, чем участники. И после каждого есть ощущение, что у меня теперь гораздо больше друзей! Это очень сближает.

У тебя уже всё расписано до июля месяца. За это время ты планируешь посетить с семинарами не только Казахстан, но и Америку, Германию! Для чего тебе это?

Знаешь, я стараюсь жить так, чтобы прислушиваться к внутреннему голосу — голосу души. Он тихий, но со временем, с помощью тренировки интуиции, можно научиться его слышать очень отчётливо. Может быть это прозвучит мистично, но я чувствую, как этот голос зовёт меня в путешествие. Я езжу по миру уже 6 лет и последние 3 года совсем без остановки. Чем дальше, тем сильнее моя тяга! Похоже, я — странница!

Мне очень хочется услышать твоё мнение о том, что происходит сейчас в политике, с долларом, с кризисом.

Хохооо, я совсем не в курсе! Знаю, что там что-то происходит — ну и славно! :)

Какие книги ты читаешь?

Сейчас читаю об инстинктах человека, буддистской этике и медитации. На очереди исследования сексуальности и... бесконечный список очень интересных книг, которые я мечтаю прочитать! Хотя, в последние 4 месяца от чтения, меня очень отвлекает моя собственная писательская деятельность.

А ты сама не планируешь издать свою книгу?

Обязательно! Как минимум тогда, когда закончу проект «Жизнь как искусство».

Какой ты видишь себя лет через 10?

Такой же! И совершенно другой. Я не знаю, как будут выглядеть детали, но точно знаю, что я буду не менее счастлива!

Традиционно последний вопрос: твои пожелания всем без исключения девушкам :)

Милые девушки! Вы прекрасны! Вы — удивительные, чарующие, целительные существа! Я желаю вам всем прикоснуться к своей природе и купаться в ней почаще! :)

Зап, я хочу пожелать тебе дальнейшего духовного роста, своим присутствием на этой Земле ты делаешь её яркой и светлой! Продолжай радовать нас своими фотографиями, новыми проектами, новыми идеями, ведь ты вдохновляешь людей на новую жизнь!

×