Семья - это богатство Семья - это богатство
10 минут - 03.11.2016, 11:51
Семья - это богатство

«Семья - вот, что важнее всего, вот, что заставляет биться мое сердце». Именно эти слова написаны в статусе к одной из социальных сетей Жанбола Жаяубаева. Для героя нашей публикации эти слова - не просто красивое изречение. Они - истина. Он счастлив в браке и охотно делится секретом своего счастья - в семье не должно быть слова «я», а только - «мы»!

Вместе с супругой - Ляззат - они воспитывают троих детей - Диасу 16 лет, Дильназ - 13, Мирасу - 5. Но педагогика стала и делом всей их жизни. Супруги Жаяубаевы работают в Саранском гуманитарно-техническом колледже им. А.Кунанбаева. Глава семьи к тому же является депутатом городского маслихата.

- Жанбол, расскажите, почему вы стали педагогом?

- Можно сказать, что наша семья является представителем династии учителей. Профессия учителя - одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Мой дед, Акмагамбет Жаяубаев, в начал свой трудовой путь в 30-е годы работая учителем трудового обучения в средней школе №7 им. Ж. Жабаева города Караганды. Отец, Карымсак Жаяубаев, пошел по стопам моего деда и стал преподавателем, с отличием окончив в 1979 году Саранское педагогическое училище им. Абая. Работал преподавателем труда и изобразительного искусства в средней школе села Захаровка Нуринского района Карагандинской области. Преподавательский стаж составляет 34 года. Он не стремился к высоким званиям, просто добросовестно выполнял свое дело и сегодня занимает достойное место в истории учительства.

За активную общественную деятельность, за плодотворный труд в системе образования был награжден знаком «Отличник образования КазССР». Награжден почетными грамотами и благодарственными письмами. В его честь названа улица в селе Захаровка. Ну а я продолжил семейную традицию – учить и воспитывать детей. С 1994 года работаю преподавателем. Трудовую деятельность начал с учителя физического воспитания в родной Захаровке, а сейчас являюсь заместителем директора по воспитательной работе Саранского гуманитарно-технического колледжа им. А.Кунанбаева. Награжден почетной грамотой акима Карагандинской области, почетной грамотой Министерства образования и науки, грамотами администрации города и колледжа. Мой педагогический стаж 22 года. Младший брат также последовал примеру старших, и является преподавателем математики. Общий педагогический стаж династии Жаяубаевых составляет 74 года.

- Ваша семья активно участвует в общественной жизни Сарани. Жаяубаевы становились победителями городского конкурса «Папа, мама, я - спортивная семья». Расскажите, откуда такое стремление к спорту?

- Здоровый образ жизни - это одна из традиций нашей семьи. Например, первое утро нового года мы всегда встречаем на лыжах. Это и для здоровья хорошо, и для укрепления взаимоотношений в семье здорово!

- А как в вашей семье принято встречать другие праздники?

- Особо любим в нашей семье Наурыз. Этот весенний праздник мы встречаем во всей ее красе, радуемся. Обязательно этот день мы стараемся провести в кругу близких и родных нам людей. Вообще хочу сказать, что мы очень чтим древнюю казахскую традицию - асар. Всем миром. Так вот всем миром мы не только собираемся на тоях, но и в повседневной жизни стараемся помогать друг другу, старшим представителям семьи. Это очень хорошая традиция.

- На кого из ваших родных вы хотели бы быть похожи?

- На отца. С самого моего рождения он являлся для меня образцом и примером для подражания. Даже сегодня его активная жизненная позиция вдохновляет меня на еще большие высоты.

- Что вы включаете в понятие «счастливая семья»?

- Иметь семью – это уже большое счастье. Не каждый человек может похвастаться таким богатством. А счастливая семья – это семья, в которой имеется поддержка во всем! Где нет места болезням, недоверию, предательству. Где нет слова «я», есть «мы». Где царят взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоуважение, ответственность, желание радовать другого. Делать сюрпризы, подарки и маленькие радости. И где каждый берет на себя определенные обязательства и выполняет их.

- Какие семейные ценности вы считаете главными?

- Принадлежность. Необходимо, чтобы каждый член семьи чувствовал, что его любят, что он принадлежит кому-то, и что он значим. Уважение. Уважать друг друга, значит, принимать во внимание чувства, мысли, потребности и предпочтения других членов семьи при принятии решений. Честность - это основа продолжения любых отношений. Прощение. Прощать людей, которые обидели вас, очень важный выбор. Традиции - это, безусловно, самое радостное для меня. Я думаю, что традиции, это то, что делает семью уникальной, объединяет людей и создает чувство принадлежности у всех.

- А случались ли в вашей семье какие-то веселые события, о которых вы частенько вспоминаете?

- Забавный случай произошел со мной в преддверии рождения моего второго сына. Супруга родила его 29 декабря, и 31 декабря в 23:00 часов, я, вооруженный букетом цветов и бутылкой шампанского, полез в окно родильного дома, дабы увидеться с любимыми супругой и сыном! Вот, обойдя больницу со всех сторон, я заметил лестницу, связывающую меня с женой. Недолго думая, я, затолкав бутылку «Советского» в карман дубленки, и сцепив свои стучащие от холода зубы с розой, полез, ни о чем не думая, и уже мысленно предвкушая нашу долгожданную встречу. Первый и второй этажи с легкостью оставил позади, и был очень доволен собой и своими действиями!

И вот оно, долгожданное окно, которое, по какой-то причине было открыто, я, мысленно поблагодарив Аллаха, ухватился за край подоконника, и буквально провалился в черную мглу! Что-то загремело и забренчало подо мной, от пенного напитка ничего не осталось, так как, при падении, я оказался на нем как на скакуне, и, последний, не выдержав моего веса, окатил меня всего своим содержимым! В комнате чем-то воняло, да так, что невозможно было дышать. Естественно, на шум прибежали дежурные врачи, а когда включили свет, секунду-другую зловеще молчали, а потом как захохочут! Мне стало обидно, но картинка была действительно забавная: я с поломанной розой в руке, восседаю весь мокрый на осколках бутылки в комнате, где хранились... пробирки из-под анализов. Так и не довелось мне встретить праздник с любимой и новорожденным.

- На какие еще подвиги сподвигла вас семья?

- На достижение больших и высоких вершин. Семья всегда поддерживает меня. И именно это вдохновляет меня просыпаться каждое утро и справляться со всеми трудностями. Семья имеет главную роль в моей жизни. Семья – это рычаг, от которого зависит вся дальнейшая жизнь человека, благодаря которой он обретет счастье, умиротворение и любовь. Семья – это всё.

- Каким вы представляете будущее вашей семьи?

- Я буду счастлив, если воспитаю сыновей, почитающих своего отца, и дочь, украшением которой явится скромность.

Семья Жаяубаевых из Сарани включена в «Каталог успешных семей 2016 года».

Материал подготовлен ОЮЛ «Центра волонтерства «Алем» по государственному социальному заказу Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан