Диляра Галиева: женщина - это энергостанция для семьи! Диляра Галиева: женщина - это энергостанция для семьи!
29 минут - 17.01.2017, 06:04
Диляра Галиева: женщина - это энергостанция для семьи!

Есть женщины, посмотрев на которых, возникает ощущение, что они летают по жизни. Кажется, что они живут легко и все у них получается. Одной из таких представительниц прекрасного пола является Диляра Галиева, психолог, коуч, директор центра психологической грамотности «Insight» и основатель сообщества Woman_club_kz.

Диляра, читатели вас знают, как основателя клуба Woman_ club_kz, маму троих детей, жену, психолога и блогера. У вас много ролей и подкупает ваш девиз "Живи играючи". Вы популярны в Интернете. Как вы пришли в социальные сети?

Знакомство с социальными сетями началось для меня с Twitter. Когда он только стал популярным в Казахстане, мой супруг днями и ночами сидел в нем и
рассказывал мне, как это интересно. Я зарегистрировалась и втянулась. Писала о том, что меня больше всего интересует: о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Люди стали интересоваться, ретвитить мои короткие сообщения. Кому-то реально помогли мои советы.

Мы начали встречаться и проводить тви-пати. Потом появился Instagram, и я переключила свое внимание на него. Тут я начала вести свою личную страницу и предложила подписчикам встретиться. На первую встречу пришло больше 40 мамочек с детьми. Было очень здорово, весело, шумно. Так возникла идея основать moms_club_kz. Но поскольку меня больше интересовали гендерные вопросы, я практически не занималась этим сообществом, я основала Woman_club_kz. Пять лет назад тема психологической грамотности не так сильно освещалась в интернете, и мы попали в струю.

Woman_club_kz стал не только онлайн-клубом, но и перешел в оффлайн, что является признаком успеха для Интернет-проекта. Вы сами занимались эти проектом или вам помогали? Как проходили встречи?

Поначалу я лично публиковала психологические тесты, полезные советы. Однажды одна известная в социальных сетях личность написала мне в личку. Женщина приревновала мужа. Мы анонимно опубликовали это письмо на странице в Instagram и получили множество откликов. Люди стали подписываться на нашу группу, и страница стала пользоваться большой популярностью. Параллельно я занималась «Свиданием вслепую», но, из-за успеха нашего сообщества, этот проект отодвинула на второй план. Наш женский клуб гремел и это было так здорово. Я решила провести встречи Woman_club_kz в других городах и стала искать организаторов. Откликнулось большое количество человек, мы создали группу и провели встречи в 15 городах Казахстана. На тот момент я даже и не задумывалась, какой это был успех.

Мы были первые в Казахстане, среди подобных аккаунтов, кто смог из оффлайна перейти в онлайн и собрать такое количество человек. Только в Актау на нашу встречу приходило по 150-200 человек. Поскольку вход был платным, а это были символические 1500 тенге, мы смогли немного заработать. Пусть копейки, но все равно приятно, что наш труд вознаграждался.

На странице Woman_club_kz вы публиковали письма читателей. Многие истории удивляли своей откровенностью и походили на выдумку. Они были настоящими?

Все истории были настоящими, люди присылали их на мою личную почту с собственных аккаунтов. Истории были разными: грустными, веселыми. Были такие истории, от которых на голове волосы шевелились. Это и инцесты, проституция, даже преступления. Я, с разрешения авторов, публиковала истории анонимно на странице, а другие читатели отвечали в комментариях. С моей стороны была небольшая цензура. Я убирала ненормативную лексику. Старалась, чтобы люди не оскорбляли друг друга, но порой это было очень трудно. Здесь действовало правило первого комментария. Первый отзыв задает тон. Если это будет положительный комментарий, его подхватывают и последующие комментарии будут положительными. Если же первый человек напишет негативно, вся переписка будет негативной.

Именно из-за этого негатива вы решили закрыть такой успешный проект?

Появилось очень много клубов-клонов нашего сообщества, где также публиковали письма женщин и их комментировали. Было уже не так интересно, как раньше, и, более того, женщины стали злыми. Просыпалось стадное чувство, когда люди стали выливать негатив на анонимных авторов писем и на друг друга. Наши женщины не умеют ставить заслон, они черпают отрицательную энергетику из Интернета. Я представляла, что творится с этими женщинами дома, они злые готовили еду, заботились о детях, переносили негатив в свою жизнь. Я больше года думала, что делать с клубом. Были мысли его продать, но мои подруги меня убедили, что это такой огромный труд и не стоит отдавать кому-то, тогда я решила переделать клуб под страницу моего центра “Insight”, который был основан мною не так давно.

Расскажите про ваш центр. Какова ваша миссия, чем вы занимаетесь?

Поскольку я - практикующий психолог, мысль о своем деле назрела давно. У меня была большая практика, постоянные клиенты, которые обращались ко мне больше 8 лет, но я не чувствовала, что готова начать что-то свое. Я много училась, развивалась. И когда мы начали проводить девичники в «Вечном небе», я решила, что нужно увеличить масштаб и начать плотно работать с женщинами. Вместе с моей тетей, известным психотерапевтом в Казахстане, мы открыли свой центр и стали заниматься тренингами и семинарами. К нам также обращаются за консультациями. Наша миссия – повышать психологическую грамотность казахстанцев.

Наши семинары направлены на то, чтобы женщина познала себя, раскрылась. Мы не учим подстраиваться или манипулировать мужчинами. У нас экологичные знания. Основной посыл, что если меняешься сам, меняется мир вокруг тебя, в твою жизнь придет все, что пожелаешь. Мы учим гибкости, легкости, раскрываем потенциал и учим им правильно пользоваться, раскрываем внутренние ресурсы, внутренние возможности, как воспитывать детей и вести себя в семье, на работе, в обществе. Мы раскрываем тему предназначения женщины. В женщине скрыто много талантов, которые нужно раскрыть и понять, как ими пользоваться. Когда она познает себя, она понимает, что нужно любить себя, любить свое тело, как это важно находиться в гармонии с собой и с миром.

Вы много говорите о «психологической грамотности». Что это такое?

Это базовые знания популярной психологии, мужской и женской психологии, информация о том, как реагировать и вести себя в сложных ситуациях и быть эффективными в жизни. Наших мам этому не учили, и они не передали это нам. В школе такой предмет не преподают, однако отсутствие психологической грамотности порождает множество проблем. Женщины не знают, как устроен мир. Для них замужество - это сказка, цель жизни. Они не представляют, что будет после и даже осознанно не хотят задумываться об этом. Они живут иллюзиями, что после свадьбы будет лучше.

Однако, если до брака отношения были сложными, после брака проблемы удваиваются и даже утраиваются. Женщины не знают, что их ждет после родов. Материнство - это серьёзный шаг, и женщина должна быть к нему готовой. Женщина должна быть готова ко всему. У нас очень большая миссия.

Как вам удается совмещать бизнес, активную общественную и семейную жизнь?

Это вопрос приоритетов. Сейчас многие женщины говорят об этом: «как я успеваю», «мои секреты». Мне смешно. Было бы желание, можно все успеть.
Если у женщины есть цель, она сделает все для ее достижения. Да, пусть у женщины будет хоть десять детей, она может все успевать. Это же классная отмазка, у меня десять детей, я ничего не успеваю. Мамы сами не хотят разнообразить досуг своих детей, не хотят заниматься ими. Дети – это такие первооткрыватели, можно давать им разные задания, поручения в игровой форме, сделайте так, чтобы им было интересно. Дайте им зубную щетку и попросите почистить раковину. Даже маленький ребенок может так увлечься, что начистит ее до блеска.

Женщине нужно быть гибкой, проявлять фантазию в воспитании детей. Часто бывает, что до замужества у женщины были подруги, увлечения, хобби. Выходит замуж и все теряет сознательно. Она перестала краситься, подруг истребила, ничем не увлекается. Все забросила. Полностью сфокусировалась на муже и детях, отсюда начинают копиться обиды, возникает чувство вины, затем агрессия и, как следствие, скандалы в семье. Мужчина, в свою очередь, женился на той, яркой, интересной и красивой, зажигательной. А она превратилась в вечно недовольную мамочку.

Вы используете тайм-менеджмент?

Конечно! Любая уважающая себя современная женщина должна использовать тайм-менеджмент, составлять краткосрочные и долгосрочные планы и соблюдать этот график. Времени на самом деле навалом! Если бы женщины не сидели в Интернете часами, им бы хватало времени абсолютно на все. Интернет - это то, что губит наших женщин, он забирает самое главное - энергию и время. Здесь также важно себя не загонять, не нужно жертвенно стремиться все успеть. Набросали список дел, не успели что-то сделать? Ну перенесите на завтра. Не забывайте уделять время себе.

Когда ребенок спит, не надо мыть посуду, убираться, сидеть в социальных сетях. Надо тоже лечь и поспать, набраться сил и энергии. Женщины сами себя загоняют. Их дети не спят, потому что они сами не спят, а сидят в Интернете. Если бы они еще в 8 вечера начали готовиться ко сну, малыш бы в 10 уже спал. Наши женщины любят перекладывать ответственность на других и обвинять всех вокруг в своих проблемах.

Очень важно взять на себя ответственность и начать жить свободно, легко, спокойно и эффективно. Моешь посуду, убираешься, готовишь, устала, иди, отдохни. Есть правило: 40 минут работаешь, 40 минут отдыхаешь. Каждой маме важно отдыхать, накачиваться энергией. Почитай книжку, посмотри вебинар, но не в Интернете сиди. Не успевают, когда занимаются не тем - сериалы смотрят, в чате сидят, в соцсетях. Есть такие мамы, которые еще умудряются жаловаться на ребенка, что он не дает в Интернете сидеть.

В Казахстане на женщину взваливается куча обязанностей. У нас не принято делить домашнюю работу, уход за детьми тоже
лежит на женщине. В то время как в западных странах обязанности делят поровну. В итоге наши женщины умудряются работать, готовить дома еду, воспитывать детей и все это на пределе возможностей. Почему для женщин фраза "все успевает" наивысшая похвала, но вот про мужчин так не говорят. Наши мужчины имеют право, расслабившись сидеть на диване...

Это все навязанные стереотипы, что мы должны все делать сами. Да и наших мужчин так воспитывают мамы, излишне балуют, не приучают к труду.
Многие матери приносят себя в жертву сыновьям, вырастая, те ждут такой же жертвенности от жен. Это выбор каждой женщины, как договориться с
мужчиной, где уступить, а где настоять на своём. Мужчина относится к женщине так, как она позволяет к себе относиться. Вот это 1000 процентов. Если
женщина позволила наступить на себя, что мужчине остается делать? Он будет лезгинку танцевать на ней! Мужчины не знают, не чувствуют эту тонкую грань дозволенного, мы сами им позволяем лишнее, садим на шею и везем. Теперь вопрос, как снять их с шеи? Необходимо расчертить свои личные границы. Для этого нужна психологическая грамотность. Тут важно еще перед замужеством обо всем договориться. Когда нет договоренностей, о чем можно говорить, ожидания без договоренностей пустая трата нервов.

Ваш муж вам помогает?

Да, помогает. Мы разделили обязанности и всегда договариваемся. Я приготовлю ужин, а ты помоешь посуду. Я переодену ребенка, а ты его искупаешь. Я отведу ребенка, а ты его заберешь. У нас партнёрские отношения. Тут главное быть гибкой. Не нужно самой превращаться в мужчину, стремиться обеспечить семью, а мужчину заставлять кушать варить. У мужчины две важные обязанности - финансовая и жизненная безопасность. Как только женщина начинает зарабатывать, она лишает мужчину мужской энергии. Вот он и лежит на диване, а что ему ещё остаётся делать. В доме уже есть один мужик в юбке. Только сейчас он лежит, а завтра будет лежать другая часть тела, так появляются импотенты. Конечно, женщина может работать, но она делает это для себя, а мужчина для семьи. Женщина накачивает мужчину своей энергией, он идет и побеждает. Женщина работает с внутренним миром, а мужчина с внешним.

Каким образом женщина передаёт свою энергию мужчине?

Это партнерство в браке, секс, внимание, семейные ценности, дети, досуг, еда. Важно не переборщить. У мужчины эмоция радости и эмоция отвращения очень близки. Один раз порадовали, хорошо. Во второй раз его начинает от вас тошнить. Слишком быть хорошей нельзя. Наши женщины не знают золотой середины. Не нужно брать на себя роль мамы. Это отталкивает. С мамой секса не бывает.

Женщина не должна зарабатывать, а в чем тогда ее предназначение? Рожать детей и сидеть дома?

Женщина - это энергостанция для окружающих, но все, что она делает, она делает для себя. На втором месте стоит мужчина и лишь на третьем дети. У женщин большая миссия, а они очень низко себя оценивают. Женщина обладает огромной внутренней силой, энергией, которая может изменить все, это в руках каждой женщины. Любую женщину можно сделать гибкой, легкой, зажигающей, яркой, желанной, вдохновляющей.

Наши женщины, к сожалению, окунаются в негатив и так живут. Они живут чужими примерами, чужими шаблонами, чужими мыслями, приоритетами, не знают, чего сами хотят. И ещё у нас культ детей, после их рождения муж отодвигается на второй план. Наши женщины перегибают палку в материнстве. Быть матерью - это не героизм, не достижение, это нормальное явление. Дети пришли в этот мир, чтобы быть свободными, а мы их душим своей эгоистичной любовью. Женщина должна заниматься собой, познавать себя, мир вокруг себя и в соответствии с этим растить детей. Необходимо иметь свое хобби, заниматься тем, что хочет ее сердце, ее душа. Хочешь, пеки пирожки или бизнес открой, что душе угодно, но делать это надо для себя.

Вы затронули тему детей. У вас их уже трое. София (9 лет), Алан (4 года) и Ляйсан (10 месяцев). Каких правил вы придерживаетесь в их воспитании?

Я стараюсь не загонять их под шаблоны, которые навязывает наше общество и ментальность, стараюсь не ограничивать их свободу. Дети от природы открытые и естественные. Они не стесняются говорить, что у них на уме, ведут себя свободно с самого рождения. Это потом их загоняют в рамки, и они перестают говорить о своих чувствах. Эти рамки их сдерживают и душат их. Затем психологи эти ограничения убирают. Мартышкин труд получается.

В последнее время в Казахстане очень популярна тема токал. Что вы об этом думаете?

Кто-то начал моду, а наши мужчины подхватили. Какой-то мужчина ляпнул по неосторожности, что женщина должна выкладываться на 1000 процентов, кормить борщами, удивлять в постели, быть такой супер-классной, а иначе я найду себе другую. Наши мужчины обязательно найдут, к чему прикопаться для того, чтобы сказать, ты же сама мне не додала. Мужчины знают, на что давить, и женщины из страха их потерять, стараются угодить, и таким образом, вообще теряют мужчину.

Что делать женщине, если мужчина изменил?

Наказать однозначно. Хорошо прийти к психологу, а еще лучше вместе с мужем. Вообще измена - это бессознательное проклятие для мужчины. Как только женщина узнает об измене, у мужчины перекрываются все дороги. Особенно страдает финансовая сторона. Некоторое время он еще поработает, а потом перестанет зарабатывать. Любовницы, токал - это все временный пучок энергии. Мужчина идет к женщине, чтобы зарядиться ее энергией. И когда он идет к любовнице, он получает кратковременный эффект, а вот если твоя женщина об этом узнала, все, пиши пропало. А ты попробуй инвестировать время, деньги, любовь в свою женщину, и тогда она тебя так будет заряжать, успевай только мешки для денег подставлять.

Как вы относитесь к тому, что дети спят с родителями в одной постели или папа уходит спать в другую комнату?

Очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Но природа устроена так, что супруг хочет обладать своей женщиной, быть с ней наедине. Если малышу нужна ласка, пусть он уснет с вами, а потом его можно перенести. Не нужно делать из этого проблему. Сложнее ситуация, если папа спит отдельно. Это же тоже отмазка, "ребенок орет, я не высыпаюсь". Вот здесь уже началось упущение в семье. Мы родили ребенка вместе, значит, слушать его ночами тоже будем вместе. Сначала встаю я, а потом ты встаешь, дежурим. Должно быть партнерство, женщина не должна идти на поводу мужчины и его капризов. Мужчины делают это очень осознанно. Они тонкие психологи. Они знают, на какие кнопочки давить.

Как ещё мужчины манипулируют нами?

Бывают ситуации, когда мужчина делает замечания "ты сегодня не так выглядишь", "борщ не досоленный", "ребенок капризный". Обычно предъявляют
претензии к женщине, когда хотят внимания. Он таким образом тебя будит. Все это звоночки и такие звоночки надо слышать, а не ссориться и скандалить. Хотя ссориться тоже полезно. Раз в месяц обязательно. Посуду бить можно, это женская энергия, таким образом, вы даже разряжаете негативную энергию, которая накапливается в доме. Хорошей быть нельзя категорически. Нужно быть разной.

Вы тоже ругаетесь раз в месяц?

Конечно! Я найду зачем поругаться. Итальянские семьи вообще молодцы, поругаются, а потом целуются и мирятся. Это же классно, импульсивные, открытые, отходчивые. Хорошая женщина, женщина, которая собой жертвует, которая цепляется за идеальность, вызывает раздражение у мужчины. От неё хочется бежать. К сожалению, у многих из нас синдром отличницы. Мы так хотим красиво на стол накрыть, и сама такая красивая и дети сидят смирненько. Вот папа пришел, и она во всем этом теряет свою индивидуальность, свою изюминку, поэтому мужчине скучно. Мужчина хочет женщину немного опасную, с которой всегда интересно, разную. Хочет и хорошую, и плохую, и истеричку, и покорную, нужно меняться.

Получается мужчины любят стерв?

В хорошем смысле этого слова. Очень редко, чтобы мужчина любил хорошую девочку. Ну разве что если ему за 40-50 лет, и он прошел три брака, тогда еще он по-хорошему поймет, но наши мужчины нет, с ними нужно быть иногда плохой. Нужно быть разной, проявлять гибкость, легкость, всем увлекаться, все изучать, быть разносторонней личностью.

Почему тогда восточный мужчина так хочет посадить женщину дома, чтобы она сидела, никуда не ходила?

Ею так легче управлять. Женщина, которая не обладает информацией, она же дурочка. Ее можно водить вокруг пальца. Классно же, марионетка в руках. Мужчины это очень хорошо понимают и говорят: "Не крась ногти в такой цвет, не красься, не носи короткое". А сами смотрят на кого? У которых ярко накрашены ногти, которые носят короткое, которые хорошо выглядят. Разве они смотрят на домохозяек? Нееет. Они смотрит на куколок. То, что он подавляет женщину, это происходит бессознательно. Он хочет ею управлять, обладать, подчинить.

А если мужчина не просто пытается посадить женщину дома, но и распускает руки...

Если муж бьет, значит женщина позволила. В 80 процентов случаев насилие провоцируется женщинами. Женщины не умеют вовремя закрыть рот или распускают руки. Когда женщина распускает руки, мужчина перестает видеть в ней женщину, он видит в ней врага, опасность, и защищается. Вообще, ситуации бывают разные и мужчины тоже разные. Неправда, что если ударил один раз, всегда будет бить, но в сложных ситуациях, когда муж систематически избивает, нужно уходить.

Расскажите про ваш любимый хештег "живи играючи"...

Этот слоган я взяла у своего мужа, так как он мне очень подходит. Вся моя жизнь - игра. Мне интересно жить, играючи. Это свойственно Близнецам. И мне интересно, что будет дальше. Я стараюсь быть легкой и гибкой. Проблемы есть у всех: у богатых и бедных, у красивых и не очень. Важно, какой опыт мы приобрели и насколько эффективно пользуемся тем, что получаем в жизни.

×