Разговор начистоту: знаете ли вы главные правила стирки?

Разговор начистоту: знаете ли вы главные правила стирки?


Между чистой и протертой одеждой существует небольшая грань... Стираете вещи реже – и ваша одежда неприятно пахнет, да и выглядит непрезентабельно. Включаете стиральную машинку слишком часто, и уже через 2 месяца ваши джинсы протираются в интимной зоне между ног, а свитер «радует» катышками, не прожив и месяца. В стирке, как и в каждом другом деле, необходима мера. Например, вы знали, что шерстяную юбку можно не стирать даже после 4-х носок! Кажется странным? Pandaland подобрал 11 пунктов о правильной регулярности стирки, которые помогут вашей одежде не стареть.

КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ....

...ПолотенцеPandaland Image

Влажные полотенца – благоприятная среда для бактерий и грибков. Подобные микроорганизмы способны привести к появлению прыщей или даже заражению инфекциями. По исследованиям американских учёных, махровые изделия необходимо отправлять в чистку раз в неделю, но при условии, что после каждого применения полотенца будут высушены до конца. Если же полотенца для тела долго остаются мятыми и влажными, то стирать их необходимо, как минимум, каждые три дня. Полотенце для рук, как и кухонное, требует ежедневной стирки. К слову, не покупайте слишком дорогие маленькие полотенца, так как срок их годности, увы, недолог.

...Постельное бельеPandaland Image

Треть своей жизни каждый из нас проводит именно в постели. Естественно, что простыни, наволочки, пододеяльники нуждаются в эффективной чистке. Ночью человек потеет учащенно, что очень привлекает пылевых клещей, которые могут стать предвестниками аллергии, зуда в глазах, насморка или даже астмы. Поэтому микробиологи настаивают на еженедельной стирке постельного белья при температуре не ниже 60 градусов. И для завершения «бактериального геноцида» желательно прогладить белье при температуре 200̊ C.

...Тюль и шторыPandaland Image

Шторы, тюли, занавески тоже требуют тщательного ухода. Во избежание скапливания пыли в тканях, стирку штор необходимо проводить каждые 3-4 месяца, а вот что касается тюли, то их нужно обновлять их каждые два месяца, поскольку они быстрее вбирают в себя запахи и грязь. Однако не стоит перебарщивать - слишком частая стирка приведет к потере цвета и ухудшению состояния ткани. В качестве профилактики, шторы в детской комнате можно отпарить, если у вас есть специальная паровая установка или утюг, который работает в вертикальном положении.

...Нижнее бельеPandaland Image

О том, что низ комплекта, а именно, трусики, нужно стирать после 1-й носки, знают все. Что касается бюстгальтеров, то их нужно стирать после каждой второй носки, так как область бюста и особенно подмышки являются неиссякаемым источником кожного сала и пота. Но в тоже время не рекомендуется чересчур застирывать бюстгальтеры, так как они могут потерять эластичность. Чередуйте, приобретайте больше красивого и удобного белья. И вам хорошо, и мужу приятно.

...Колготки и носкиPandaland Image

Колготки и носки тоже требуют ежедневной стирки, в особенности мужские носки. Как известно, представители сильного пола потеют в два раза больше, чем женщины. А если муж спортсмен или любит посещать тренажерный зал? То тут без регулярной стирки не обойтись. Из-за повышенной влажности в кроссовках и туфлях может размножаться грибок, который и сопровождается неприятным запахом. Для дополнительной дезинфекции носки можно ещё и прогладить с изнанки, либо обработать паром. Высокая температура убивает микробы, которые могут оставаться даже после тщательной стирки.

Но, и про себя, любимых, не стоит забывать. Колготки стираем вручную и после каждой носки. Стирка поможет не только вернуть им форму, но и избежать появления неприятных запахов.

...Шерстяные вещиPandaland Image

Свитера, состоящие из хлопка, кашемира следует стирать после 2-3 носок. А если же свитер шерстяной, то можно стирать не чаще, чем после 5 надеваний. При учащенных стирках шерстяные изделия быстро изнашиваются, "обрастают" катышками. Прежде чем бросать вещь в стирку, обратите внимание на бирки с информацией об уходе.

 Шарфики, шапки и перчатки стираем 3 или 4 раза за сезон.

...ПижамаPandaland Image

Как говорилось ранее, ночью мы часто потеем. Поэтому ночную одежду также называют «бактериальной бомбой». Длительное использование нательного ночного белья вредит здоровью. Поскольку накапливается большинство бактерий, которые могут даже спровоцировать развитие цистита у женщин. Поэтому ночнушки, детские пижамы и пеньюары следует стирать после 3-4-х носок. Для стирки детских пижам желательно использовать порошки для малышей, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 года.

...ДжинсыPandaland Image

Чтобы узнать, пора ли стирать джинсы – надо проверить их запах, как бы смешно это не звучало. В среднем, джинсовая одежда пачкается после того, как вы надели их около 5 раз. При этом раскладе джинсы сохранят и цвет, и волокна ткани, а сидеть они будут, как и в день покупки.

...Одежда для детейPandaland Image

С появлением малыша стирки у мамы хоть отбавляй. С учётом того, что организм детей больше подвержен бактериям в окружающем мире, вещи крохи стираются ежедневно. Для новорожденных стирка – это важная санитарная процедура, в особенности, если у малыша всё ещё не зажила пупочная ранка. Причем вещи ребенка, которому нет и года, стираются отдельно от других домочадцев. После стирки вещи малыша нужно как следует прополоскать, не меньше двух раз, и отгладить с изнанки.

...Платья, юбкиPandaland Image

Согласитесь, когда женщина в платье или в юбке – это выглядит шикарно. Чтобы продлить «жизнь» своему наряду, необходимо бережно относится к нему. Если это повседневное платье, то в стирку его нужно отправлять после 3-5 носок. А вот вечернее или коктейльное платье нужно обновлять после 1-й же носки. Что касается юбок, как правило, материал для них выбирается практичнее, и поэтому стирать их можно после 5-7 носок.

...Пальто, курткиPandaland Image

Покупая пальто, мы надеемся, что оно прослужит нам долгое время. Как и другую верхнюю одежду, стирать его нужно всего лишь раз в год. Но в случае, если ваше пальто сильно загрязнилось или вы посадили пятно, то следует прибегнуть к услугам прачечных или химчисток. Как правило, такая регулярность чистки касается кашемирового, шерстяного и драпового наряда, во избежание деформации и появления катышек на ткани. Изучите специальный ярлычок сзади на горловине - возможно, там будет указана только сухая чистка.

Куртки с тинсулейтом выдержат многократные стирки в стиральной машине, не потеряв свои превосходные теплоизолирующие свойства. А вот куртки с холлофайбером не застирывать. Отправляем в стирку 2 раза за сезон, иначе разрушится структура волокон, потеряв свою форму. Кожаные и замшевые вещи в химчистку 1 раз в год.

Теги:

ОДЕЖДА   ПЛАТЬЕ   ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ   СТИРКА   ПРАВИЛА СТИРКИ   КАК ЧАСТО СТИРАТЬ НОСКИ   КАК ЧАСТО СТИРАТЬ БЕЛЬЕ   КАК ЧАСТО СТИРАТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ   ЧИСТОТА   ВЕЩИ   НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ   ПАЛЬТО   КУРТКА   ЮБКА   ДЖИНСЫ   НОСКИ   КОЛГОТКИ   ПОЛОТЕНЦЕ   ПИЖАМА   ТЮЛЬ   ШТОРЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые