Как выбрать сковороду для стейков?

Как выбрать сковороду для стейков?


Pandaland Image

Первый набор посуды мне подарила мама на свадьбу. Он был из нержавеющей стали — красивый, блестящий и ужасно дорогой. Но сковорода в нем была странная – с толстым рефленным дном без антипригарного покрытия и тонкими стенками. Готовить на ней – одно мучение – все прилипает и подгорает, сколько масла ни налей. Я не асс в кулинарии и долго списывала свои неудачные стейки на неопытность. К тому же, сковорода была ужасно тяжелой – мыть было трудно. Я купила себе другую – тонкую, легкую, алюминиевую — с керамическим покрытием. Первое время все шло хорошо: ничто не пригорало, все отмывалось, мои кулинарные навыки вышли на небывалый уровень. Но буквально через пару месяцев сковорода начала вертеться на плите как юла – под действием высоких температур выгнулось дно. Нужно было покупать новую. На этот раз я решила во всем разобраться и выбрать действительно хорошую и долговечную сковородку.

Мясо и овощи отлично жарятся на специальных сковородах-гриль - у них ребристое дно, что позволяет уменьшить количество масла при готовке, а на блюде получится красивая рельефная корочка. Хочу такую - решила я.

1. Тип плиты

Для газовых и электрических подходят почти все сковороды. Медная и алюминиевая посуда нежелательна для стеклокерамики – она будут оставлять некрасивые разводы и следы. Если у вас индукционная плита, выбирайте только ту посуду, на которой есть специальная маркировка.

2. Количество людей

Диаметр сковороды измеряется по верхней части бортиков, а не по дну. 24 см подойдет для одного человека, 26 см – для семьи из 3-4 человек, из сковороды в 28 см можно накормить еще и соседей.

3. Виды материалов

Pandaland Image

Алюминий - самый популярный современный материал для изготовления посуды. Его большой плюс в том, что он легкий. Минус - деформация при сильном нагревании. Почти все литые алюминиевые сковороды покрывают антипригарным слоем, который тоже на многое влияет. Рассмотрим каждый из них.

  • Титан - прочное натуральное покрытие, своими свойствами похожее на чугун. Но настоящий титан стоит дорого, поэтому часто попадаются подделки, в составе которых может быть опасный для организма никель. 

Я рассматривала этот вариант - сковорода Polaris Energy Line EL-28G 28 см.

Мне нравится, что в подарок идут щипцы, и что сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Не нравится: нет крышки, толщина дна - 5 мм.


  • Pandaland ImageТефлон. Обладает хорошими антипригарными свойствами - жарить можно практически без масла. Из минусов: очень хрупкий материал, который легко поцарапать. При температуре выше 200 градусов начинает выделять токсичные вещества.

Классический представитель тефлона - сковорода Tefal Supreme Gusto Гриль 26 см.

Мне нравится: индикатор нагрева и возможность мыть в посудомоечной машине.

Не нравится: отсутствие крышки, толщина дна - 4,5 мм.


  • Керамическое покрытие — экологичный материал, который хорошо сохраняет тепло, обладает неплохими антипригарными свойствами и легко отмывается. Но при этом он достаточно хрупкий и не выдерживает резкого перепада температуры. Судя по отзывам, рекомендациям экспертов и моему личному опыту такие сковороды приходят в негодность за несколько месяцев. Мне не подходит.


  • Мраморное или гранитное покрытие — это тот же самый тефлон с добавлением мраморной или гранитной крошки. Такая добавка делает материал более прочным. Эксперты гарантируют от трех до пяти лет беспроблемного использования. Но совсем расслабляться нельзя — уход за такой сковородой нужен деликатный.

Pandaland ImageСковорода Nice Cooker PLAS-82382D Black 24х24 см хороша тем, что есть крышка, семь слоев антипригарного покрытия и съемная ручка, значит, можно использовать ее в духовке. Но для меня она мала, надо большего размера.

Сковорода Nice Cooker Alfetta Series 24х28 см. Здесь мне нравятся семь слоев антипригарного покрытия и размер, но не нравится отсутствие крышки. 

Производители Сковороды BergHOFF Gem 2307307 Гриль 28 см и Rondell RDA-872 24 см придумали новые антипригарные покрытия с новыми названиями, но состав не указывают. Пишут только то, что все экологично и без вредных веществ. А в интернете уверяют, что, скорее всего, это тот же тефлон с какими-либо вкраплениями, а все остальное — маркетинговый ход. Но от этого сковороды плохими не становятся! Мне нравится, что у первой есть съемная ручка и 6 мм антипригарного покрытия, но она 28 см - много для моей семьи. А вторая 24 см и 4 мм - толщина дна, что для нас мало, но зато ее можно мыть в посудомоечной машине

Чугун - один из самых безопасных материалов для сковороды. У него всего несколько минусов - он тяжелый и требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом, в нем нельзя хранить еду и мыть в посудомойке.
Pandaland ImageНо у чугуна есть множество неоспоримых плюсов:
натуральный, экологически чистый материал.
благодаря пористой структуре в чугунной посуде со временем формируется естественный антипригарный слой, что позволяет жарить почти без масла.
при жарке чугун обогащает блюдо полезным железом.
равномерно прогревается и долго остывает.
материал прочный и долговечный.

В итоге, я остановила свой выбор на сковороде Inhouse IHOSKGR27 27 см из чугуна. Все таки безопасность материала для меня — самый важный аргумент. Плюс она 27 см - немного на вырост для семьи из 4 человек, где подрастают дети, и порции постепенно увеличиваются. Толщина дна - 9 мм! Как говорят эксперты — чем толще дно, тем вкуснее блюдо и долговечней посуда. А еще ее можно мыть в посудомоечной машине.

Выбор сделан, и я отправляют жарить свой самый лучший стейк! И вам желаю приятной готовки и вкусного ужина!

Автор: Ирина Старовойтова | 28 Марта 2019 |  697
Теги:

СКОВОРОДА   СКОВОРОДА ИЗ ЧУГУНА   СКОВОРОДА ИЗ АЛЮМИНИЯ   ТЕФЛОН   ТЕФЛОНОВАЯ СКОВОРОДА   НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ   ТИТАНОВАЯ СКОВОРОДА   КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ   МРАМОРНАЯ СКОВОРОДА   ГРАНИТНАЯ СКОВОРОДА   ГРАНИТНОЕ ПОКРЫТИЕ   КАКАЯ СКОВОРОДА ЛУЧШЕ   БЕЗОПАСНАЯ СКОВОРОДА   БЕЗОПАСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые