Эксперимент FlyLady: как я трачу на уборку 15 минут

Эксперимент FlyLady: как я трачу на уборку 15 минут


Мысли об уборке не приносят никаких положительных эмоций, только раздражение, а чище в квартире не становится. Выходные созданы для отдыха, хобби и семьи. Если ввести в привычку тратить на домашние дела время в будние дни, то выходные автоматически освободятся.

Редакция Pandaland узнала о методе FlyLady, в рамках которого на уборку надо тратить всего лишь 15 минут. Мы немедленно решили попробовать и целую неделю придерживались новых правил. Рассказываем, что из это за метод и что вышло из эксперимента.


Pandaland Image

FlyLady

FlyLady — система уборки, в рамках которой женщины быстро и легко справляются с домашними делами. Метод базируется на шести правилах.

Правило 1. Внешний вид

Чтобы уборка доставляла удовольствие, нужно к ней подготовиться и настроиться. Приводим себя в порядок и одеваемся в рабочую и красивую одежду. Когда женщина чувствует, что выглядит хорошо, ей любая задача становится по плечу.

Правило 2. Ставим таймер на 15 минут

Чтобы не затягивать процесс уборки и не превратить его в рутинный процесс, обязательно засеките время. Ровно 15 минут хватит на большое количество дел. Поможет уложиться в 15 минут заранее составленный план работы. Список из простых и сложных дел, поможет не растеряться, когда время закончится.

Правило 3. Выбрать центральный объект уборки

Это «островок чистоты» — главный объект уборки в каждый из дней. Расставьте приоритеты. Часто островом чистоты выбирают раковину, унитаз, плиту, зеркало. То, что вы считаете самым важным в доме для себя и гостей, что бросается в глаза. Созданное идеально чистое место в доме станет отправной точкой для уборки.

Правило 4. Выбрать рутинное дело

Это дела, на которые уходит всего две минуты. Они не попадают в общий список уборки, но не замечать их невозможно. В каждом доме есть места, на которых постоянно скапливается какой-то мусор. Например, полка с книгами, лаками и косметикой. Там постоянный бардак. Когда будете проходить мимо такой полки, выделите две минуты и уберите ее. Разобрать завал займет мало времени, а на общий вид комнаты точно отразиться.

Pandaland Image

Правило 5. Генеральная уборка

Пятнадцатиминутная ежедневная уборка не освободит вас от генеральной уборки, но явно облегчит. Генеральную уборку тоже можно разбить на части и выполнять ее с большим энтузиазмом. Составьте список дел и распределите их на месяц при условии, что тратите на каждое по одному часу в неделю. Например, сегодня выбиваете ковер, на следующей неделе чистите мягкую мебель или кафель.

Правило 6. Выбрасывать 25 ненужных вещей

Каждую неделю выкидывайте из дома 25 ненужных вещей. Это могут быть чеки, которые не успели выкинуть из сумки, кончившаяся помада, сломанная игрушка. Когда избавляетесь от старых вещей, автоматически освобождаете место для новых.

Эксперимент

С чем работаем:

Место: Однокомнатная квартира

Особые условия (загрязнители): кот и собака

Время: каждый день после работы

Период эксперимента: 7 дней

День первый

Первый день — самый легкий. Дикий энтузиазм и желание поменять свою жизнь в лучшую сторону заставляет делать все с улыбкой.

Засекла 15 минут на таймере телефона. Помыла плиту, убрала кошачий лоток, подмела квартиру, разобрала полку в шкафу, протерла пыль в комнате. Кто же знал, что на все эти вещи уйдет всего 15 минут! И никакой усталости.

День второй

Посуда уже помыта, пыль протерта. Значит, пришло время разобрать шкаф. Это оказалось сложно и уже не так интересно. Шкаф разбирать искренне не хотелось, а 15 минут тянулись. В конце концов, отдел со штанами, футболками и рубашками был разобран. Даже выкинула пару старых футболок.

День третий

Энтузиазма все меньше. Были порывы не заниматься сегодня уборкой. Много других важных дел. Но пришлось взять себя в руки, нельзя на третий день провалить эксперимент. Полила цветок, протерла шкафы на кухне. Решила, что пора отмыть подоконник. С хлоркой.

День четвертый

Главное правило — на уборку отводить ровно 15 минут. А если не успеваешь закончить дело — бросаешь все. Так и получилось на мытье полов. Но это меня ничуть не расстроило, а 15 минут пролетели незаметно.

День пятый

Сегодня нужно было домыть полы, чем я и занялась. Учитывая, что до этого я подметала полы в течение недели, шерсти было мало, а уборка проходила приятнее.

День шестой

Все дела как будто переделаны. Покормить животных считается домашним делом? Кажется, нет. Настало время помыть микроволновку. Времени и желания на нее никогда не было.

День седьмой

Решила посвятить все 15 минут ванне. Раковина, ванна, стиральная машинка. Не успела разогнаться, а 15 минут уже кончились. Энтузиазма столько, будто сегодня первый день, а не последний.

Pandaland Image

Результат

Я преобразовала систему FlyLady под себя, отменила пару правил и добавила свои. Убираться ежедневно по 15 минут морально, может, и тяжело, но определенное дает свои результаты. В квартире все время убрано и чисто, неожиданный приход гостей больше не пугал. Да и самой возвращаться домой стало приятнее. Руки дошли до уборки в тех местах, которые раньше категорически игнорировались. Теперь каждый вечер посвящаю уборке одной комнаты. Так оказалось проще и легче. Эти 15 минут не заменяют генеральной уборки, но значительно ее упрощают и дают фору во времени.

Еще несколько советов

Мы собрали еще пять советов, которые помогут вам освободить выходные для семьи.

Покупайте продукты в будние дни (только не в пятницу). В это время мало покупателей, а в магазинах могут быть скидки на товары. Пользуйтесь онлайн-сервисами доставки продуктов. Очень удобно в условиях с крупами и бакалеей.

Разбейте стирку на несколько дней. Чтобы перестирать все вещи в доме, можно потратить целый день. Белье не будет успевать сохнуть, в доме станет душно. Запускайте стиральную машинку, как приходите домой с работы. Пока будете заняты другими делами, белье постирается.

Следуйте правилу «Один день — одна комната». 15 минут вполне хватит разобрать рабочее место, сменить постельное белье и протереть пыль. А еще этого времени может хватить на совсем мелкие вещи — пришить пуговицу, найти документы, оплатить коммунальные платежи, составить список покупок на неделю.

Если убирать все сразу, то наводить порядок дома будет еще легче. Помыть посуду сразу после готовки, протереть раковину, пока умываешься.

Автор: Pandaland | 8 Июня 2018 |  2 431
Теги:

УБОРКА   ПОСУДА   ВАННА   ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА   ПЫЛЬ   МЕТОД FLYLADY   УЛОЖИТЬСЯ В 15 МИНУТ   ВЛАЖНАЯ УБОРКА   ЛЕГКИЙ СПОСОБ УБОРКИ   15 МИНУТ НА УБОРКУ   РАКОВИНА   СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ВАННЫ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые