Еда

Запеканки в духовке: рецепты на скорую руку

Многие хозяйки с удовольствием готовят запеканки в духовке – рецепты таких блюд очень легки в исполнении и выручают в самых разных ситуациях. Что может быть проще – разложить ингредиенты в формочке и отправить в духовку на полчаса? На какие рец
Запеканки в духовке: рецепты на скорую руку
Многие хозяйки с удовольствием готовят запеканки в духовке – рецепты таких блюд очень легки в исполнении и выручают в самых разных ситуациях. Что может быть проще – разложить ингредиенты в формочке и отправить в духовку на полчаса? На какие рец
Запеканки в духовке: рецепты на скорую руку
Многие хозяйки с удовольствием готовят запеканки в духовке – рецепты таких блюд очень легки в исполнении и выручают в самых разных ситуациях. Что может быть проще – разложить ингредиенты в формочке и отправить в духовку на полчаса? На какие рец
28.03.2017, 14:07
Изменено: 04.04.2024, 14:52

Многие хозяйки с удовольствием готовят запеканки в духовке – рецепты таких блюд очень легки в исполнении и выручают в самых разных ситуациях. Что может быть проще – разложить ингредиенты в формочке и отправить в духовку на полчаса? На какие рецепты стоит обратить внимание? Вкус нежной творожной запеканки знаком нам из детства. Чтобы приготовить более сытный вариант на ужин, можно запечь картофельную запеканку с фаршем. А для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет вариант с кабачками и домашним сыром. Мы узнали, как приготовить 3 самых популярных варианта запеканок: рецепты и фото перед вами.


Запеканки: рецепты на скорую руку

Творожная запеканка: рецептЗапеканки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 300 г;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Сметана – полстакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте изюм и залейте кипятком на несколько минут – так его вкус станет ярче.
  2. Смешайте сметану с манной крупой и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  3. В другой чашке смешайте творог, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавьте настоявшуюся сметану и взбейте блендером до состояния пасты.
  4. С помощью миксера взбейте 2 яйца с сахаром до состояния стойкой пены.
  5. Смешайте творожную массу со взбитыми яйцами. Делайте это очень легко и осторожно, чтобы пышная пенка яиц не осела.
  6. Добавьте изюм и еще раз перемешайте. Выложите в смазанную маслом и присыпанную манкой формочку для запекания, желательно с высокими бортами.
  7. Запекайте при 180 градусах в течение 40 минут.


Запеканка из кабачков с сыром: рецептЗапеканки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3 средних овоща;
  • Домашний сыр или зернистый творог – 250 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожуры и натрите на крупной терке. После хорошенько помните смесь, чтобы выделилась лишняя жидкость – ее необходимо слить.
  2. Твердый сыр натрите на терке и смешайте его с домашним сыром или зернистым творогом.
  3. Посолите. Учтите, что кабачки в этом рецепте не солятся, поэтому не жалейте специй на творог.
  4. Добавьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
  5. Взбейте яйца и аккуратно вмешайте в сырную смесь.
  6. Смажьте форму растительным маслом, выложите кабачки и залейте сырной смесью.
  7. Запекайте блюдо при 250 градусов в течение 30 минут.


Картофельная запеканка с фаршем: рецептЗапеканки в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук среднего размера;
  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Отварите очищенный картофель до готовности. Сделайте нежное пюре, добавив в него сливочное масло, 1 сырое яйцо и немного молока.
  2. Мелко нашинкуйте лук и слегка обжарьте. В эту же сковороду добавьте фарш и жарьте практически до готовности, убрав с плиты за 7-10 минут до конца приготовления.
  3. В формочку выложите 3 слоя: первый – половина картофельного пюре, второй слой – фарш, третий – оставшаяся часть пюре.
  4. В небольшой чашке взбейте 2 яйца и вылейте получившуюся смесь на картофель. Присыпьте тертым сыром и зеленью.
  5. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.


Дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать. В творожную запеканку можно добавить любимый джем или фрукты, вариант запеканки из кабачков также может быть приготовлен из тыквы или патиссонов. В картофельную запеканку можно положить не обычный обжаренный фарш, а соус болоньезе – тогда блюдо получится более сочным. Приятного аппетита!

Смотрите также: Выпечка на скорую руку

Menu
×