Многие хозяйки с удовольствием готовят запеканки в духовке – рецепты таких блюд очень легки в исполнении и выручают в самых разных ситуациях. Что может быть проще – разложить ингредиенты в формочке и отправить в духовку на полчаса? На какие рецепты стоит обратить внимание? Вкус нежной творожной запеканки знаком нам из детства. Чтобы приготовить более сытный вариант на ужин, можно запечь картофельную запеканку с фаршем. А для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет вариант с кабачками и домашним сыром. Мы узнали, как приготовить 3 самых популярных варианта запеканок: рецепты и фото перед вами.
Запеканки: рецепты на скорую руку
Творожная запеканка: рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Творог – 300 г;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Сметана – полстакана;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Яйцо – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымойте изюм и залейте кипятком на несколько минут – так его вкус станет ярче.
- Смешайте сметану с манной крупой и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- В другой чашке смешайте творог, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавьте настоявшуюся сметану и взбейте блендером до состояния пасты.
- С помощью миксера взбейте 2 яйца с сахаром до состояния стойкой пены.
- Смешайте творожную массу со взбитыми яйцами. Делайте это очень легко и осторожно, чтобы пышная пенка яиц не осела.
- Добавьте изюм и еще раз перемешайте. Выложите в смазанную маслом и присыпанную манкой формочку для запекания, желательно с высокими бортами.
- Запекайте при 180 градусах в течение 40 минут.
Запеканка из кабачков с сыром: рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 3 средних овоща;
- Домашний сыр или зернистый творог – 250 г;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите кабачки от кожуры и натрите на крупной терке. После хорошенько помните смесь, чтобы выделилась лишняя жидкость – ее необходимо слить.
- Твердый сыр натрите на терке и смешайте его с домашним сыром или зернистым творогом.
- Посолите. Учтите, что кабачки в этом рецепте не солятся, поэтому не жалейте специй на творог.
- Добавьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
- Взбейте яйца и аккуратно вмешайте в сырную смесь.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите кабачки и залейте сырной смесью.
- Запекайте блюдо при 250 градусов в течение 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем: рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук среднего размера;
- Говяжий фарш – 500 г;
- Лук – 1 головка;
- Яйца – 3 штуки;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Отварите очищенный картофель до готовности. Сделайте нежное пюре, добавив в него сливочное масло, 1 сырое яйцо и немного молока.
- Мелко нашинкуйте лук и слегка обжарьте. В эту же сковороду добавьте фарш и жарьте практически до готовности, убрав с плиты за 7-10 минут до конца приготовления.
- В формочку выложите 3 слоя: первый – половина картофельного пюре, второй слой – фарш, третий – оставшаяся часть пюре.
- В небольшой чашке взбейте 2 яйца и вылейте получившуюся смесь на картофель. Присыпьте тертым сыром и зеленью.
- Запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать. В творожную запеканку можно добавить любимый джем или фрукты, вариант запеканки из кабачков также может быть приготовлен из тыквы или патиссонов. В картофельную запеканку можно положить не обычный обжаренный фарш, а соус болоньезе – тогда блюдо получится более сочным. Приятного аппетита!
Смотрите также: Выпечка на скорую руку

Популярные теги по теме:
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА РЕЦЕПТ, ЗАПЕКАНКИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ЗАПЕКАНКИ РЕЦЕПТЫ, ЗАПЕКАНКИ В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ