Рецепт на шифоновый бисквит отличается от обычного использованием растительного масла вместо сливочного и большим количеством яичных белков. Благодаря этим небольшим изменениям, бисквит получается очень нежным и воздушным, идеальным лакомством к чаю или великолепной основой для торта. Специально для тех, кто хочет попробовать испечь шифоновый бисквит самостоятельно, предлагаем рецепт на шифоновый бисквит и желаем вам заранее приятного аппетита.
Шифоновый бисквит
Ингредиенты:
- 7 яиц
- 2 ст. муки
- 1 ст. растительного масла
- ¾ ст. воды
- 1,5 ст. сахара
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 1 пакет ванильного сахара
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков и взбейте их с лимонной кислотой
- Взбейте желтки, воду, половину сахара и растительное масло вместе
- Смешайте муку, оставшийся сахар, соль и разрыхлитель
- Добавьте в желтковую массу одну треть взбитых белков
- Добавьте мучную смесь и аккуратно введите оставшиеся белки, затем смешайте
- Выстелите форму для выпекания пергаментной бумагой, смазав по бокам растительным маслом, и вылейте тесто
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 40-50 мин. Через полчаса после начала выпекания, температуру можно убавить до 170 градусов.
- По готовности достаньте бисквит и дайте ему остынуть
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. питьевой соды
- 0,25 ч.л. соли
- 225 г сахара
- 5 яичных желтков
- 8 яичных белков
- 125 мл растительного масла (без запаха)
- 175 мл воды
- 60 г какао
- 1,5 ст.л. растворимого кофе
Способ приготовления:
- Размешайте кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и дайте немного остыть
- Смешайте 180 г сахара, просеянные муку, соль, соду и разрыхлитель
- Взбейте желтки и смешайте их с растительным маслом и смесью из какао и кофе
- Соедините получившуюся массу с мучной смесь и тщательно перемешайте
- Взбейте белки с оставшимся сахаром
- Смешайте белковую массу с тестом, добавляя ее порциями в четвертинку и перемешивая лопаточкой
- Вылейте тесто в форму для выпекания и готовьте в разогретой до 160 градусов духовке в течение 50-60 мин. Готовность можно проверить, проткнув бисквит зубочисткой или шпажкой – она должна остаться сухой.
- По готовности, дайте бисквиту немного остыть, затем выньте из формы и оставьте созревать как минимум на 10-12 часов