Рецепт шарлотки с яблоками всегда пригодится в арсенале любого повара-любителя, благодаря своему изумительному вкусу и простоте приготовления. Шарлотка с яблоками как рецепт претерпела множество изменений за годы своего существования, среди ее предков можно найти немецкие и английские десерты, которые подают к столу по всей Европе и по сей день. Рецепт предполагает, что шарлотка будет с яблоками, так как яблоки обычно самый дешевый и широкодоступный фрукт, однако это не значит, что рецепт шарлотки не отличается разнообразием и не может приятно вас удивить. Предлагаем вам несколько рецептов шарлотки с яблоками для украшения вашего стола.
Творожная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 100 г творога
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 4 средних яблока
- 1 щепотка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1-2 ст. л. муки
Как приготовить
- Яйца хорошенько взбить, добавляя порциями сахар.
- Добавить муку, корицу, разрыхлитель, творог и перемешивать пока масса не станет однородной.
- Очистить и нарезать яблоки дольками примерно одного диаметра.
- Смазать форму маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Влить в форму тесто и украсить сверху яблоками.
- Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин.
Шарлотка с яблоками и ванилью
Ингредиенты:
- 300 г сахара
- 300-350 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 4-5 яблок
- 6 яиц
- 100 мл сливок 33%
- 100-120 г коричневого сахара
- Соль
- Сахарная пудра
Как приготовить
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать одинаковыми дольками.
- Разогреть масло в сковороде с толстым днищем, добавить сахар и прогревать пару минут.
- Добавить яблоки, семена ванили со стручком и готовить еще 7-10 мин.
- За 5 мин до конца добавить сливки, довести до кипения на слабом огне.
- Через 2-3 минуты снять сковороду с плиты и остудить.
- Убрать стручок ванили.
- В отдельной миске тщательно взбить яйца, соль и сахар в пышную пену. Для этого понадобится около 10 мин.
- Добавить просеянную муку и медленно, аккуратно перемешать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить туда большую часть теста.
- Разложить яблоки вместе с получившимся соусом и вылить оставшуюся часть теста.
- Выпекать шарлотку в разогретой духовке 30 мин при 190 градусах.
- Украсить можно сахарной пудрой, взбитыми сливками или мороженым.
Простая шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 4 яйца
- 90 г сахара
- 3-4 яблока
- 1 ч. л. соли
Как приготовить шарлотку
- Взбивать яйца миксером около 10 минут, постепенно добавляя сахар
- Добавить просеянную муку, посолить и перемешивать до получения однородной массы
- Помыть, очистить яблоки и нарезать одинаковыми дольками
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить туда половину яблок и влить половину теста
- Добавить оставшиеся яблоки и оставшееся тесто
- Печь шарлотку с яблоками в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.