Перед счастливыми обладателями дерева вишни к концу лета встает вопрос: что же делать с огромным количеством ягод, которые довольно быстро пропадают. Варенье, джемы, компоты – вот, что приходит в первую очередь на ум. А приготовить вино решаются не многие, хотя в целом рецепт вина из вишни в домашних условиях довольно прост. Мы предлагаем вам классический рецепт вишневого вина, соблюдая все правила и нюансы которого, уже через месяц вы будете дегустировать прекрасное ароматное домашнее вино из вишни.
Вино из вишни: рецепт домашнего вина
Если вы решили приготовить домашнее вино, выделите для процесса целый день, чтобы делать все не спеша. Любой рецепт домашнего вина из вишни начинается с правильного отбора ягод. Отдавайте предпочтение ягодам обычных сортов, гибридная вишня при брожении может повести себя необычным образом. Используйте только спелые и цельные ягоды, не жалейте и отбирайте только лучшее – поврежденную вишню можно пустить в компот. Домашний сбор ягод лучше всего осуществлять в сухую погоду, чтобы ягодки были чистыми. Готовить вино нужно сразу после сбора, максимум – сохранить урожай в холодильнике в течение суток. Сорванные ягоды, пролежавшие больше 3-х дней, для приготовления вишневого вина уже не подходят.
Рецепт домашнего вина из вишни: как рассчитать пропорции?
В результате всего процесса приготовления домашнего вина на выходе продукт составит около 60% от первоначального объема всех продуктов – ягод, сахара и воды. Например, используя 10 л. исходного продукта, в результате вы приготовите около 6 л. домашнего вина.
Ингредиенты:
- 3 кг. спелой вишни;
- 4 л. воды;
- 1 кг. сахара.
Способ приготовления:
- Удалите ножки, переберите лучшие ягоды, и аккуратно удалить косточки вишни. На самом деле любой классический рецепт вишневого вина подразумевает ягоды без косточек, хотя во многих современных рецептах их предлагают не удалять. Во втором случае вино приобретает довольно специфичный вкус, который по душе далеко не каждому;
- Вылейте чистую воду в кастрюлю и нагрейте ее до 26-29 градусов;
- Залейте разогретой водой вишню и добавьте 0,5 кг. сахара, затем тщательно перемешайте. Перелейте в удобную для перемешивания емкость, которую можно будет накрыть, например, в питьевую канистру;
- Горлышко обмотайте марлей – это необходимо сделать, чтобы защитить напиток от попадания в него насекомых, в частности, мух. Отнесите вино в теплое и темное место, и оставьте его на 4 дня. Идеальная температура для равномерного брожения – 18-26 градусов;
- Каждый рецепт домашнего вина из вишни основывается на процессе брожения: примерно через сутки в емкости появится пена, кислый запах, будет слышно легкое шипение. Не забывайте перемешивать сусло по 3 раза в день, используя деревянную ложку. При этом важно «утоплять» всплывающие частички ягод;
- По истечении 4-х дней напиток нужно процедить через ситечко или марлю. Смесь из ягод нам больше не понадобится;
- Затем добавьте в жидкость еще 0,5 кг сахара, тщательно перемешайте до полного растворения сладкого песка;
- Перелейте жидкость в общую бутыль для брожения. Важно учитывать, чтобы в нем оставалась четверть свободного пространства – позже оно заполнится пеной и газом после брожения;
- Наденьте на горлышко бутыля купленный гидрозатвор или медицинскую перчатку - в одном из пальцев нужно сделать дурочку, чтобы углекислый газ мог выходить;
- Хранить бутыль нужно в темном теплом помещении;
- Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении примерно 20 дней, затем разлить по бутылкам.