Суши и роллы в домашних условиях

Суши и роллы в домашних условиях


В традиционной казахской кухне никогда не было рецептов из сырой рыбы, однако суши в Казахстане любят практически все. Рестораны и кафе с доставкой японской еды процветают, и практически каждый месяц мы видим листовки с рекламами новых, только открывшихся суши-кафе. Несмотря на то, что для большинства домашняя доставка решает проблемы с ужином, все же многие хозяйки решают попробовать приготовить суши и роллы в домашних условиях. Это действительно беспроигрышный вариант для романтического ужина, также домашние роллы и суши на праздничном столе точно удивят гостей. Лучшие рецепты и советы по приготовлению этого знаменитого японского блюда в нашей статье.

Если вы решили найти идеальный рецепт домашних суши и роллов, то записывайте главные правила приготовления любого вида этих блюда.

Вам понадобятся:

  • Бамбуковая циновка «Макису». Опытные хозяйки знают секрет ее использования: чтобы не тратить время на очистку циновки после использования, оберните ее пищевой пленкой. Качества не ухудшатся, зато отмывать каждую рисинку после не придется.
  • Японский рис для суши. Важно взять именно специальный рис, так как он содержится большое количество клейковины. По форме он довольно мелкий и круглый.
  • Японский уксус. В принципе, его можно купить практически в любом магазине. Но если у вас нет времени вновь отправляться за покупками, а приобрести его вы забыли, приготовьте его самостоятельно: смешайте 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
  • Нори – лист водорослей, приготовленный из высушенных и спрессованных морских водорослей.
  • Васаби - острый соус из японского хрена, и имбирьиспользуется по желанию.
  • Соевый соус используют для обмакивания готовых суши или роллов.
  • Другие ингредиенты используются в зависимости от выбранного рецепта.

Собираясь приготовить суши и роллы в домашних условиях, хозяйки чаще всего предпочитают роллы, рецепт – «Филадельфия маки», и классический суши, рецепт – «Сяке маки». На самом деле домашние суши и роллы тем и хорошо, что ингредиенты вы можете выбирать сами, главное знать общие правила приготовления. Изучив 2 предложенных рецепта, вы легко сможете приготовить практический любой вид суши и роллов.


Готовим роллы, рецепт «Филадельфия маки»«Филадельфия маки»

Для их приготовления нам понадобятся:

  • Рис для суши – 350 г;
  • Вода – 360 мл;
  • Рисовый уксус;
  • Сушеные водоросли Нори;
  • Форель слабосоленая (или семга);
  • Сыр «Филадельфия» (можно заменить другим сливочным сыром, главное, чтобы вам нравился вкус).

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем рис. Заливаем его холодной водой в пропорции 1:1 (например на 1 стакан риса такой же стакан воды).  Доводим рис до кипения и варим при сильном огне 1 минуту. После этого уменьшаем огонь, и довариваем рис около 15-20 минут, до полного испарения воды. Затем снять с огня и, не открывая крышку, дать настояться в течение 10 минут.

Следующим шагом станет подготовка рыбы – нарежьте ее тонкими пластами, старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковой толщины и размера.

На бамбуковый коврик положите половинку стандартного листа Нори. Гладкая сторона должна быть внизу.

Подготовьте чашку с водой, не лишним будет добавить туда несколько долек лимона. Вода нужна для того, чтобы перед каждым использованием риса смачивать пальцы в воде, так они не будут липкими.

На лист Нори выкладываем тонким слоем рис, в который прямо перед этим было добавлено необходимое количество рисового уксуса. С одной стороны циновки отступите 1-1,5 см.

Затем переверните лист Нори вместе с рисом, накрыв получившийся пласт второй половинкой циновки, при этом слегка придерживайте его рукой. В результате на циновке рис должен оказаться внизу, а Нори наверху.

Далее возьмите сливочный сыр, и положите его на серединку водоросли, избегая края с одной стороны.

Скрутите ролл с помощью циновки, сжимайте посильнее, чтобы рулетик получился плотным. Для закрепления результата прокатайте ролл циновкой несколько раз.

Затем поверх ролла разложите ломтики форели, размещая их вплотную друг к другу.

Последним шагом будет нарезка роллов на 8 частей. Нож должен быть очень острым, иначе вы будете слишком давить на рулет, и в итоге суши будут помятыми и даже могут разваливаться. Перед каждым кусочком смачивайте нож в холодной воде, убирая прилипшие частички ингредиентов. Для равномерности порций сначала порежьте ролл пополам, потом на четвертинки, и далее до 8 кусочков.

Роллы «Филадельфия маки» готовы!


Готовим суши, рецепт «Сяке маки»«Сяке маки»

Для их приготовления нам понадобятся:

  • Рис для суши – 350 г;
  • Вода – 360 мл;
  • Рисовый уксус;
  • Сушёные водоросли Нори;
  • Форель слабосоленая (или семга);
  • Свежий огурец.

Приступаем к приготовлению:

Отварите рис по тому классическому методу, который мы использовали для приготовления роллов. Смешайте с рисовым уксусом легкими движениями с помощью деревянной лопаточки.

Нарежьте рыбу одинаковыми полосочками с одинаковыми размерами и толщиной.

Подготовьте огурец, нарезав его тонкой соломой.

На циновку гладкой стороной вниз положите лист Нори.

На лист водоросли выкладываем рис, смачивая руки водой с лимоном. Также как и в предыдущем рецепте, раскладывая рис, нужно отступить от края 1-1,5 см.

Выкладываем на рис в одну линию тонкий ломтик рыбы и огурца.

После скручивает рулет с помощью бамбуковой циновки. Старайтесь, чтобы рулет был очень плотным, иначе при резке внутренние ингредиенты просто выпадут.

Нарезать роллы нужно острым ножом, смачивая его в  холодной воде перед каждым движением.

Суши «Сяке маки» готовы!Суши «Сяке маки»

Познакомившись с этими рецептами приготовления домашних роллов и суши, вы легко сможете экспериментировать на свой кухне, используя разные виды рыб и морепродуктов. Главное, запомнить, как правильно отваривать для суши рис, чем можно заменить рисовый уксус и как нарезать ровные порции роллов.

Теги:

ДОМАШНИЕ СУШИ И РОЛЛЫ   СУШИ И РОЛЛЫ +В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ СУШИ И РОЛЛОВ   РОЛЛЫ РЕЦЕПТ   СУШИ РЕЦЕПТ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые