В традиционной казахской кухне никогда не было рецептов из сырой рыбы, однако суши в Казахстане любят практически все. Рестораны и кафе с доставкой японской еды процветают, и практически каждый месяц мы видим листовки с рекламами новых, только открывшихся суши-кафе. Несмотря на то, что для большинства домашняя доставка решает проблемы с ужином, все же многие хозяйки решают попробовать приготовить суши и роллы в домашних условиях. Это действительно беспроигрышный вариант для романтического ужина, также домашние роллы и суши на праздничном столе точно удивят гостей. Лучшие рецепты и советы по приготовлению этого знаменитого японского блюда в нашей статье.
Если вы решили найти идеальный рецепт домашних суши и роллов, то записывайте главные правила приготовления любого вида этих блюда.
Вам понадобятся:
- Бамбуковая циновка «Макису». Опытные хозяйки знают секрет ее использования: чтобы не тратить время на очистку циновки после использования, оберните ее пищевой пленкой. Качества не ухудшатся, зато отмывать каждую рисинку после не придется.
- Японский рис для суши. Важно взять именно специальный рис, так как он содержится большое количество клейковины. По форме он довольно мелкий и круглый.
- Японский уксус. В принципе, его можно купить практически в любом магазине. Но если у вас нет времени вновь отправляться за покупками, а приобрести его вы забыли, приготовьте его самостоятельно: смешайте 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
- Нори – лист водорослей, приготовленный из высушенных и спрессованных морских водорослей.
- Васаби - острый соус из японского хрена, и имбирьиспользуется по желанию.
- Соевый соус используют для обмакивания готовых суши или роллов.
- Другие ингредиенты используются в зависимости от выбранного рецепта.
Собираясь приготовить суши и роллы в домашних условиях, хозяйки чаще всего предпочитают роллы, рецепт – «Филадельфия маки», и классический суши, рецепт – «Сяке маки». На самом деле домашние суши и роллы тем и хорошо, что ингредиенты вы можете выбирать сами, главное знать общие правила приготовления. Изучив 2 предложенных рецепта, вы легко сможете приготовить практический любой вид суши и роллов.
Готовим роллы, рецепт «Филадельфия маки»
Для их приготовления нам понадобятся:
- Рис для суши – 350 г;
- Вода – 360 мл;
- Рисовый уксус;
- Сушеные водоросли Нори;
- Форель слабосоленая (или семга);
- Сыр «Филадельфия» (можно заменить другим сливочным сыром, главное, чтобы вам нравился вкус).
Приступаем к приготовлению:
Тщательно промываем рис. Заливаем его холодной водой в пропорции 1:1 (например на 1 стакан риса такой же стакан воды). Доводим рис до кипения и варим при сильном огне 1 минуту. После этого уменьшаем огонь, и довариваем рис около 15-20 минут, до полного испарения воды. Затем снять с огня и, не открывая крышку, дать настояться в течение 10 минут.
Следующим шагом станет подготовка рыбы – нарежьте ее тонкими пластами, старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковой толщины и размера.
На бамбуковый коврик положите половинку стандартного листа Нори. Гладкая сторона должна быть внизу.
Подготовьте чашку с водой, не лишним будет добавить туда несколько долек лимона. Вода нужна для того, чтобы перед каждым использованием риса смачивать пальцы в воде, так они не будут липкими.
На лист Нори выкладываем тонким слоем рис, в который прямо перед этим было добавлено необходимое количество рисового уксуса. С одной стороны циновки отступите 1-1,5 см.
Затем переверните лист Нори вместе с рисом, накрыв получившийся пласт второй половинкой циновки, при этом слегка придерживайте его рукой. В результате на циновке рис должен оказаться внизу, а Нори наверху.
Далее возьмите сливочный сыр, и положите его на серединку водоросли, избегая края с одной стороны.
Скрутите ролл с помощью циновки, сжимайте посильнее, чтобы рулетик получился плотным. Для закрепления результата прокатайте ролл циновкой несколько раз.
Затем поверх ролла разложите ломтики форели, размещая их вплотную друг к другу.
Последним шагом будет нарезка роллов на 8 частей. Нож должен быть очень острым, иначе вы будете слишком давить на рулет, и в итоге суши будут помятыми и даже могут разваливаться. Перед каждым кусочком смачивайте нож в холодной воде, убирая прилипшие частички ингредиентов. Для равномерности порций сначала порежьте ролл пополам, потом на четвертинки, и далее до 8 кусочков.
Роллы «Филадельфия маки» готовы!
Готовим суши, рецепт «Сяке маки»
Для их приготовления нам понадобятся:
- Рис для суши – 350 г;
- Вода – 360 мл;
- Рисовый уксус;
- Сушёные водоросли Нори;
- Форель слабосоленая (или семга);
- Свежий огурец.
Приступаем к приготовлению:
Отварите рис по тому классическому методу, который мы использовали для приготовления роллов. Смешайте с рисовым уксусом легкими движениями с помощью деревянной лопаточки.
Нарежьте рыбу одинаковыми полосочками с одинаковыми размерами и толщиной.
Подготовьте огурец, нарезав его тонкой соломой.
На циновку гладкой стороной вниз положите лист Нори.
На лист водоросли выкладываем рис, смачивая руки водой с лимоном. Также как и в предыдущем рецепте, раскладывая рис, нужно отступить от края 1-1,5 см.
Выкладываем на рис в одну линию тонкий ломтик рыбы и огурца.
После скручивает рулет с помощью бамбуковой циновки. Старайтесь, чтобы рулет был очень плотным, иначе при резке внутренние ингредиенты просто выпадут.
Нарезать роллы нужно острым ножом, смачивая его в холодной воде перед каждым движением.
Суши «Сяке маки» готовы!
Познакомившись с этими рецептами приготовления домашних роллов и суши, вы легко сможете экспериментировать на свой кухне, используя разные виды рыб и морепродуктов. Главное, запомнить, как правильно отваривать для суши рис, чем можно заменить рисовый уксус и как нарезать ровные порции роллов.