Соки на зиму в домашних условиях

Соки на зиму в домашних условиях


Ягодные, фруктовые, овощные соки – разве есть напитки полезней и вкуснее? Конечно, речь идет не о пакетированных соках, а о домашних заготовках. Именно в них сохранено максимальное количество полезных веществ, и в отличие от магазинных аналогов они не содержат консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если вы до сих пор не пробовали приготовить домашние соки на зиму самостоятельно, обязательно попробуйте сейчас – мы собрали лучшие советы и рецепты, чтобы вы с легкостью смогли приготовить соки на зиму в домашних условиях. Как приготовить всеми любимый яблочный сок, томатный сок для гурманов и ароматный сок из вишни, читайте в нашей статье.

Приготовить сок в домашних условиях довольно просто. Для начала надо определиться, сколько видов напитка вы собираетесь заготовить, и подготовить соответствующее количество банок. Ягоды, фрукты и овощи тщательно промыть. Некоторые соки на зиму в домашних условиях требуют дополнительной обработки: большинство фруктов и некоторые ягоды нужно очищать от косточек.

Не знаете, как можно легко приготовить  любимый сок в домашних условиях? Предлагаем вам самые быстрые и легкие рецепты, которыми сможет воспользоваться даже неопытная в этих делах хозяйка.

Яблочный сок: рецепт без мякотиЯблочный сок: рецепт без мякоти

  1. Вымойте яблоки, разрежьте на несколько долек и срежьте сердцевину и поврежденные места.
  2. Отожмите нарезанные кусочки яблок в соковыжималке.
  3. Процедите отжатую жидкость от мякоти через марлю и перелейте в кастрюлю для варки.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Сахар добавляем по вкусу: обязательно пробуйте сами, так как некоторые яблоки совсем не требуют сладкой добавки. На фрукты средней сладости распределяют 1 ст. л. сахара на каждый литр.
  5. Постоянно перемешивая, доведите сок до кипения, снимите появившуюся пену и выключите плиту.
  6. Подождите пару минут, затем разлейте напиток по стерилизованным банкам, закрутите.
  7. Сложите на полу вниз крышками и накройте одеялом.

Важно: по вкусу получается довольно концентрированный сок, поэтому при открытии каждый может разбавлять напиток кипяченой водой по собственному вкусу.

Томатный сок: рецепт без соковыжималкиТоматный сок: рецепт без соковыжималки

Томатный сок по вкусу на любителя, но те, кому этот вкус нравится, не могут продержаться без него и месяца, и с удовольствием делают заготовку сока в домашних условиях на зиму. Итак, приступим:

  1. Выбирайте мясистые помидоры. Вымойте их под прохладной водой.
  2. Вырежьте место у плодоножки и нарежьте помидоры на дольки средних размеров.
  3. Готовые кусочки положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, буквально несколько сантиметров от дна. Подержите на огне в течение 10 минут, затем выключите плиту.
  4. Затем размякшие после варки томаты необходимо перетереть через сито.
  5. Получившуюся смесь вновь поставьте на плиту и включите ее. Добавьте соли и сахара по вкусу. Средняя мера – 1 ст. л. соли на 5 кг помидор. После закипания варите помидоры 20 минут.
  6. Перелейте сок в пастеризованные банки. Лучше это делать, пока сок горячий, но можно и немного подождать. Закатайте прокипяченными крышками.
  7. Переверните на ночь крышками вниз, укутайте полотенцем. С утра будет видно, какие из них были правильно приготовлены. У испорченных банок на поверхности проявится неприятная пенка.
  8. Готовые банки лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.

Сок из вишни: рецепт с мякотьюСок из вишни: рецепт с мякотью

  1. Вишневый сок потребует наибольших усилий при варке. Для начала промойте ягоды и отделите от косточек.
  2. Пересыпьте ягоды в кастрюлю и передавите их толкушкой.
  3. После перетрите через мелкий дуршлаг таким образом, чтобы сок стекал в общую кастрюлю. Удобнее всего делать это небольшими горстками, так отжим будет более качественным.
  4. Каждую порцию мезги (раздавленных ягод) постепенно выкладывайте в другую кастрюлю крупных размеров.
  5. Залейте получившуюся смесь небольшим количеством холодной воды таким образом, чтобы вода была вровень с ягодами. Перемешайте.
  6. Сложите смесь в виде горки на дуршлаге и оставьте стекать минут на 30. Слейте жидкость в общую кастрюлю.
  7. Поставьте кастрюлю с получившимся соком на плиту на сильный огонь. Накройте ее крышкой и доведите содержимое до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Образующуюся пену можно не убирать, позже она сойдет сама.
  8. Когда сок начнет закипать, уменьшите огонь и тщательно перемешайте массу.
  9. Варите без крышки на среднем огне коло 5 минут, не забывая время от времени перемешивать пену с соком.
  10. По истечении времени добавьте сахар по вкусу, увеличьте огонь и доведите до кипения.
  11. После необходимо вновь уменьшить силу огня до минимума, и поварить сок еще около 5 минут. На этом этапе варка подходит к завершению.
  12. Тщательно перемешайте сок с мякотью. После варки залейте его в простерилизованные банки. Заливать нужно до самого края, можно даже слегка перелить.
  13. Лишняя пена стечет сама. Возьмите крышку и сдвиньте ею излишки напитка. Закатайте сок, разместите вниз крышечками, накройте газетами и покрывалом и оставьте на ночь. 
  14. С утра банки нужно будет протереть от липкого слоя влажной тряпкой. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Мы также советуем посмотреть, как приготовить компоты на зиму по ссылке.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   СОКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   ТОМАТНЫЙ СОК   ЯБЛОЧНЫЙ СОК   СОК ИЗ ВИШНИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые