Слоеное тесто практически универсально: чаще всего его используют для приготовления тортов и слоеных пирожных, но также из него получаются очень вкусные пирожки, пироги, пицца и даже чебуреки! Тесто получается очень легкое и воздушное – именно за это его так любят хозяйки. Сейчас готовое слоеное тесто можно купить во многих супермаркетах, но бывают случаи, когда просто не успеваешь или забываешь его приобрести, и тогда смелые хозяйки решаются приготовить его самостоятельно, вводя в поисковик «слоеное тесто рецепт с фото». Мы же предлагаем вам два совершенно универсальных рецепта: слоеного дрожжевого теста и слоеного бездрожжевого теста. Дерзайте – ведь домашние творения всегда вкуснее магазинных покупок!
Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное тесто, рецепт которого включает дрожжи, больше подходит для сдобы: сочных пирожков со сладкой начинкой, ароматных пряных слоек и круассанов.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100-300 г сливочного масла/маргарина;
- 2 стакана муки;
- 20г дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- Пол ст. л. соли.
- В чашке разбавить дрожжи небольшим количеством молока и тщательно размешать;
- Во вторую чашку влить оставшееся молоко, добавить дрожжи, яйцо и соль. Перемешать до такой степени, чтобы жидкость стала однородной консистенции;
- Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая. Замесить однородное тесто;
- Добавить 1 ст. л. растительного масла или заменить его таким же количеством растопленного сливочного масла. Перемешать все до однородного состояния;
- Присыпать получившееся тесто мукой, накрыть салфеткой или вафельным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 3 часа;
- По прошествии указанного времени тесто нужно достать из чашки и раскатать в виде прямоугольника - необходимая толщина около 1-1,5 см;
- В центр пласта из теста положить половину общей массы сливочного масла (маргарина). Накрыть другой частью теста;
- Сверху получившихся половинок положить оставшийся кусок масла, и вновь накрыть уже второй стороной теста. В итоге должно получиться 3 слоя теста, между которыми лежат 2 кусочка масла;
- После присыпать тесто тонким слоем муки и раскатать такой же форму пласт толщиной в 2-3 см;
- Вновь сложить тесто, и вновь раскатать. Повторять эту процедуру необходимо около 5 раз. Именно за счет этого особого способа раскатки с маслом достигается воздушная слоенность;
- Слоеное дрожжевое тесто готово.
Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное бездрожжевое тесто
Слоеное тесто, рецепт которого исключает дрожжи, идеально подходит для приготовления сосисок в тесте, курников, пирогов и пирожков, а также основы для пиццы.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г муки;
- 40 г маргарина;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли.
- Выложить муку на стол в форме горки, а в ее центре расчистить ямку;
- Холодную воду смешать с солью, и влить в середину муки;
- Замесить крутое тесто без комочков, накрыть его салфеткой или вафельным полотенцем и убрать в холодное место примерно на 1,5-2 часа;
- Размягчить маргарин в тепло, придав ему продолговатую форму, после чего убрать в холодильник;
- Когда тесто постоит необходимое время, нужно выложить его на стол и раскатать в виде прямоугольника, вдвое больше чем убранный кусочек маргарина;
- Маргарин разместить в середине теста, накрыть краевыми сторонами с двух сторон;
- Присыпать мукой тесто и рабочий стол;
- Расположить тесто соединительным швом вниз и раскатать в длину, как можно тоньше;
- Получившуюся дорожку сложить в 3 раза и раскатать, вновь сложить и раскатать. Проделать эти действия 3-4 раза. После убрать в холодильник примерно на 1 час;
- Слоеное бездрожжевое тесто готово.