Еда

Слоеное тесто: рецепт на все случаи жизни

Слоеное тесто практически универсально: чаще всего его используют для приготовления тортов и слоеных пирожных, но также из него получаются очень вкусные пирожки, пироги, пицца и даже чебуреки! Тесто получается очень легкое и во
Слоеное тесто: рецепт на все случаи жизни
Слоеное тесто практически универсально: чаще всего его используют для приготовления тортов и слоеных пирожных, но также из него получаются очень вкусные пирожки, пироги, пицца и даже чебуреки! Тесто получается очень легкое и во
Слоеное тесто: рецепт на все случаи жизни
Слоеное тесто практически универсально: чаще всего его используют для приготовления тортов и слоеных пирожных, но также из него получаются очень вкусные пирожки, пироги, пицца и даже чебуреки! Тесто получается очень легкое и во
07.08.2017, 08:50
Изменено: 11.02.2024, 11:55

Слоеное тесто практически универсально: чаще всего его используют для приготовления тортов и слоеных пирожных, но также из него получаются очень вкусные пирожки, пироги, пицца и даже чебуреки! Тесто получается очень легкое и воздушное – именно за это его так любят хозяйки. Сейчас готовое слоеное тесто можно купить во многих супермаркетах, но бывают случаи, когда просто не успеваешь или забываешь его приобрести, и тогда смелые хозяйки решаются приготовить его самостоятельно, вводя в поисковик «слоеное тесто рецепт с фото». Мы же предлагаем вам два совершенно универсальных рецепта: слоеного дрожжевого теста и слоеного бездрожжевого теста. Дерзайте – ведь домашние творения всегда вкуснее магазинных покупок!

Слоеное дрожжевое  тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное тесто, рецепт которого включает дрожжи, больше подходит для сдобы: сочных пирожков со сладкой начинкой, ароматных пряных слоек и круассанов.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100-300 г сливочного масла/маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 20г дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пол ст. л. соли.
  1. В чашке разбавить дрожжи небольшим количеством молока и тщательно размешать;
  2. Во вторую чашку влить оставшееся молоко, добавить дрожжи, яйцо и соль. Перемешать до такой степени, чтобы жидкость стала однородной консистенции;
  3. Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая. Замесить однородное тесто;
  4. Добавить 1 ст. л. растительного масла или заменить его таким же количеством растопленного сливочного масла. Перемешать все до однородного состояния;
  5. Присыпать получившееся тесто мукой, накрыть салфеткой или вафельным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 3 часа;
  6. По прошествии указанного времени тесто нужно достать из чашки и раскатать в виде прямоугольника - необходимая толщина около 1-1,5 см;
  7. В центр пласта из теста положить половину общей массы сливочного масла (маргарина). Накрыть другой частью теста;
  8. Сверху  получившихся половинок положить оставшийся кусок масла, и вновь накрыть уже второй стороной теста. В итоге должно получиться 3 слоя теста, между которыми лежат 2 кусочка масла;
  9. После присыпать тесто тонким слоем муки и раскатать такой же форму пласт толщиной в 2-3 см;
  10. Вновь сложить тесто, и вновь раскатать. Повторять эту процедуру необходимо около 5 раз. Именно за счет этого особого способа раскатки с маслом достигается воздушная слоенность;
  11. Слоеное дрожжевое тесто готово.


Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое  тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное тесто, рецепт которого исключает дрожжи, идеально подходит для приготовления сосисок в тесте, курников, пирогов и пирожков, а также основы для  пиццы.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 40 г маргарина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Выложить муку на стол в форме горки, а в ее центре расчистить ямку;
  2. Холодную воду смешать с солью, и влить в середину муки;
  3. Замесить крутое тесто без комочков, накрыть его салфеткой или вафельным полотенцем и убрать в холодное место примерно на 1,5-2 часа;
  4. Размягчить маргарин в тепло, придав ему продолговатую форму, после чего убрать в холодильник;
  5. Когда тесто постоит необходимое время, нужно выложить его на стол и раскатать в виде прямоугольника, вдвое больше чем убранный кусочек маргарина;
  6. Маргарин разместить в середине теста, накрыть краевыми сторонами с двух сторон;
  7. Присыпать мукой тесто и рабочий стол;
  8. Расположить тесто соединительным швом вниз и раскатать в длину, как можно тоньше;
  9. Получившуюся дорожку сложить в 3 раза и раскатать, вновь сложить и раскатать. Проделать эти действия 3-4 раза. После убрать в холодильник примерно на 1 час;
  10. Слоеное бездрожжевое тесто готово.
Menu
×