Еда

Рецепты полезного "фаст-фуда"

Андрей Джой – главный редактор публичной страницы «Зелень» и международный лектор по теме здорового
Рецепты полезного "фаст-фуда"
Андрей Джой – главный редактор публичной страницы «Зелень» и международный лектор по теме здорового
Рецепты полезного "фаст-фуда"
Андрей Джой – главный редактор публичной страницы «Зелень» и международный лектор по теме здорового
20.04.2016, 07:27
Изменено: 05.04.2024, 06:59

Андрей Джой – главный редактор публичной страницы «Зелень» и международный лектор по теме здорового питания рассказал пару полезных рецептов нетипичного фаст-фуда. По словам Андрея, можно и не отказываться от бургеров и шаурмы. Главное, готовить их в домашних условиях из свежих овощей и приправ.

И начнем мы с рецептов приготовления вегетарианской шаурмы. Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.

Pandaland ImageШаурма простая

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста;
  • Укроп;
  • Помидоры;
  • Растительное масло;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.

Шаурма обжаренная

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш;
  • 1 средний огурец;
  • 1 большой помидор;
  • 2 средних листа салата;
  • 250 гр. адыгейского сыра;
  • 150 мл. ряженки или сметаны;
  • 150 мл. неострого кетчупа;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • Молотый кариандр;
  • Карри;
  • Черный перец молотый;
  • Черная соль.

Приготовление:

Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей. Помыть и порезать средней соломкой помидор и огурец. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его. На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать. Края лаваша завернуть, затем плотно свернуть лаваш рулетом.


Pandaland ImageБургеры с фасолевыми котлетами

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари - 1/4 стакана;
  • Кумин молотый - 1/4 ч. л.;
  • Кориандр молотый - 1/4 ч. л.;
  • Фасоль темная, консервированная (осушенная) - 850 гр.;
  • Майонез постный (вегетарианский) - 1/4 стакана;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Стебель сельдерея (мелкорезаный) - 2 шт.;
  • Перец острый типа чили (мелкорубленый) - 1 шт.;
  • Салатные листья - 4 шт.;
  • Ломтики помидоров - 4 шт.;
  • Булочки для бургеров.

Приготовление:

В блендер сложить 2/3 всей фасоли, насыпать все хлебные крошки, кумин, кориандр, 1/4 чайной ложки соли и такое же количество перца, положить 2 столовые ложки майонеза. Взбить до образования однородной массы, переложить в большую миску. Добавить сельдерей и оставшуюся фасоль, хорошо перемешать. Сформировать из этого фарша 4 котлеты.
Большую сковороду слегка сбрызнуть растительным маслом и разогреть на среднем огне. Выложить на разогретую сковороду котлеты и жарить фасолевые котлеты примерно 10-12 минут с обеих сторон.

В небольшой миске смешать острый перец и оставшиеся 2 столовые ложки майонеза. На основание каждой из 4 булочек выложить по одному салатному листку, сверху котлету и ломтик помидора. Сверху соус. Накрыть котлеты вторыми половинками булочек.

Pandaland Image

Бургеры с фалафелем

Ингредиенты:

  • Нут - 300 гр.;
  • Красный лук - 0,5 шт.;
  • Кинза - 100 гр.;
  • Петрушка - 100 гр.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Тмин - 1 ст. л.;
  • Красный перец, молотый - 1 ст .л.;
  • Пекарский порошок - 1 ч. л.;
  • Соль - 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло - 3 ст. л.;
  • Натуральный йогурт - 100 гр.;
  • Домашняя аджика - по вкусу;
  • Листья салата - 3 шт.;
  • Булочки для бургера;

Приготовление:

Замочите нут на ночь в холодной воде. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5-6 шт.). Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.


Приятного аппетита!

Menu
×