Андрей Джой – главный редактор публичной страницы «Зелень» и международный лектор по теме здорового питания рассказал пару полезных рецептов нетипичного фаст-фуда. По словам Андрея, можно и не отказываться от бургеров и шаурмы. Главное, готовить их в домашних условиях из свежих овощей и приправ.
И начнем мы с рецептов приготовления вегетарианской шаурмы. Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.
Шаурма простая
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Белокочанная капуста;
- Укроп;
- Помидоры;
- Растительное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.
Шаурма обжаренная
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш;
- 1 средний огурец;
- 1 большой помидор;
- 2 средних листа салата;
- 250 гр. адыгейского сыра;
- 150 мл. ряженки или сметаны;
- 150 мл. неострого кетчупа;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- Молотый кариандр;
- Карри;
- Черный перец молотый;
- Черная соль.
Приготовление:
Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей. Помыть и порезать средней соломкой помидор и огурец. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его. На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать. Края лаваша завернуть, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Бургеры с фасолевыми котлетами
Ингредиенты:
- Панировочные сухари - 1/4 стакана;
- Кумин молотый - 1/4 ч. л.;
- Кориандр молотый - 1/4 ч. л.;
- Фасоль темная, консервированная (осушенная) - 850 гр.;
- Майонез постный (вегетарианский) - 1/4 стакана;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Стебель сельдерея (мелкорезаный) - 2 шт.;
- Перец острый типа чили (мелкорубленый) - 1 шт.;
- Салатные листья - 4 шт.;
- Ломтики помидоров - 4 шт.;
- Булочки для бургеров.
Приготовление:
В блендер сложить 2/3 всей фасоли, насыпать все хлебные крошки, кумин, кориандр, 1/4 чайной ложки соли и такое же количество перца, положить 2 столовые ложки майонеза. Взбить до образования однородной массы, переложить в большую миску. Добавить сельдерей и оставшуюся фасоль, хорошо перемешать. Сформировать из этого фарша 4 котлеты.
Большую сковороду слегка сбрызнуть растительным маслом и разогреть на среднем огне. Выложить на разогретую сковороду котлеты и жарить фасолевые котлеты примерно 10-12 минут с обеих сторон.
В небольшой миске смешать острый перец и оставшиеся 2 столовые ложки майонеза. На основание каждой из 4 булочек выложить по одному салатному листку, сверху котлету и ломтик помидора. Сверху соус. Накрыть котлеты вторыми половинками булочек.
Бургеры с фалафелем
Ингредиенты:
- Нут - 300 гр.;
- Красный лук - 0,5 шт.;
- Кинза - 100 гр.;
- Петрушка - 100 гр.;
- Лимонный сок - 1 ст. л.;
- Тмин - 1 ст. л.;
- Красный перец, молотый - 1 ст .л.;
- Пекарский порошок - 1 ч. л.;
- Соль - 1,5 ч. л.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Натуральный йогурт - 100 гр.;
- Домашняя аджика - по вкусу;
- Листья салата - 3 шт.;
- Булочки для бургера;
Приготовление:
Замочите нут на ночь в холодной воде. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5-6 шт.). Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.