Еда

Помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовки на зиму из помидор – любимое зимнее лакомство для многих. И хоть кажется, что помидоры на зиму готовить сложно и долго, есть несколько рецептов, с помощью которых вы за минимальные сроки сделайте отличные заготовки. Перед вами лучшие
Помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото
Заготовки на зиму из помидор – любимое зимнее лакомство для многих. И хоть кажется, что помидоры на зиму готовить сложно и долго, есть несколько рецептов, с помощью которых вы за минимальные сроки сделайте отличные заготовки. Перед вами лучшие
Помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото
Заготовки на зиму из помидор – любимое зимнее лакомство для многих. И хоть кажется, что помидоры на зиму готовить сложно и долго, есть несколько рецептов, с помощью которых вы за минимальные сроки сделайте отличные заготовки. Перед вами лучшие
04.08.2017, 11:40
Изменено: 21.02.2024, 13:29

Заготовки на зиму из помидор – любимое зимнее лакомство для многих. И хоть кажется, что помидоры на зиму готовить сложно и долго, есть несколько рецептов, с помощью которых вы за минимальные сроки сделайте отличные заготовки. Перед вами лучшие рецепты засолки горячим и холодным способом, а также уникальный рецепт заготовки зеленых помидор.

Выбирай лучшее

Заготовки на зиму из помидор начинаются с выбора лучших томатов. При покупке или отборке в огороде отдавайте предпочтение в первую очередь самым крепким, во-вторых – самым спелым помидорам. Они должны быть без повреждений, одинаковой степени зрелости. Тщательно промойте их, при необходимости удалите плодоножки.

Помидоры  на зиму: рецепты горячей и холодной засолки с фото

Помидоры на зиму: рецепты горячей и холодной засолки с фото

Для горячего способа засолки понадобятся:

  • 2 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листочков смородины;
  • 5 листочков вишни;
  • Корень или лист хрена;
  • 10 горошин перца;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Отобранные помидоры сложите в банку, прокладывая слоями пряности и приправы. Смешайте ингредиенты для рассола, доведите его до кипения;
  • Залейте кипящим рассолом помидоры в банке;
  • Накройте крышкой, и оставьте на 5 минут;
  • После слейте раствор обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения;
  • Получившийся раствор повторно заливаем в банку;
  • Закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на полотенце, и укрываем одеялом;
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Помидоры  на зиму: рецепты горячей и холодной засолки с фото

Для холодной засолки помидоров понадобятся:

  • 3-х литровая стеклянная банка;
  • Марля или стерильный бинт;
  • Капроновая крышка для банки;
  • Красные, бурые или зеленые помидоры – 2 кг;
  • Специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы);
  • Сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра;
  • Поваренная соль крупного помола;
  • 2-3 колечка жгучего красного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Вымойте отобранные помидоры и простерилизуйте банки;
  • На дно банки выложите специи;
  • Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку, не доходя 3-4 см до краев;
  • В заполненные банки засыпьте соль;
  • Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы вода не доходила до краев банки примерно на 2 см.;
  • Закатайте, и уберите в темное место.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты консервирования с фото

Зеленые помидоры – особый деликатес, так как такая заготовка получается особенно пикантной. Дело тут не только в сорте помидор, хотя и они имеют немаловажную значимость, отличаются приправы и травы на засолку. Если вы запланировали приготовить помидоры на зиму, обязательно попробуйте этот рецепт.

Зеленые  помидоры на зиму: рецепты консервирования с фото

Нам понадобятся:

  • Зеленые помидоры;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. водки;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Шепотка горького перца.Pandaland Image

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры нужно разложить по стерилизованным банкам, раскладывать вместе с кусочками нарезанного чеснока;
  • Смешать все ингредиенты для рассола, довести до кипения;
  • Кипящим рассолом залейте помидоры в банках;
  • Через 20 минут их можно будет закатывать;
  • При такой засолке банки можно будет хранить при комнатной температуре;
  • Помидоры на зиму хранятся очень долго, обычно рецепты не содержат информации о сроках хранения, но желательно съедать приготовленные соленья в течение ближайшего года.

О том, как правильно солить огурцы, вы можете прочитать здесь.

Menu
×