Заготовки на зиму из помидор – любимое зимнее лакомство для многих. И хоть кажется, что помидоры на зиму готовить сложно и долго, есть несколько рецептов, с помощью которых вы за минимальные сроки сделайте отличные заготовки. Перед вами лучшие рецепты засолки горячим и холодным способом, а также уникальный рецепт заготовки зеленых помидор.
Выбирай лучшее
Заготовки на зиму из помидор начинаются с выбора лучших томатов. При покупке или отборке в огороде отдавайте предпочтение в первую очередь самым крепким, во-вторых – самым спелым помидорам. Они должны быть без повреждений, одинаковой степени зрелости. Тщательно промойте их, при необходимости удалите плодоножки.
Помидоры на зиму: рецепты горячей и холодной засолки с фото
Для горячего способа засолки понадобятся:
- 2 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 зонтика укропа;
- 5 листочков смородины;
- 5 листочков вишни;
- Корень или лист хрена;
- 10 горошин перца;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Отобранные помидоры сложите в банку, прокладывая слоями пряности и приправы. Смешайте ингредиенты для рассола, доведите его до кипения;
- Залейте кипящим рассолом помидоры в банке;
- Накройте крышкой, и оставьте на 5 минут;
- После слейте раствор обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения;
- Получившийся раствор повторно заливаем в банку;
- Закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на полотенце, и укрываем одеялом;
- Хранить можно при комнатной температуре.
Для холодной засолки помидоров понадобятся:
- 3-х литровая стеклянная банка;
- Марля или стерильный бинт;
- Капроновая крышка для банки;
- Красные, бурые или зеленые помидоры – 2 кг;
- Специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы);
- Сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой);
- Холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра;
- Поваренная соль крупного помола;
- 2-3 колечка жгучего красного перца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Вымойте отобранные помидоры и простерилизуйте банки;
- На дно банки выложите специи;
- Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку, не доходя 3-4 см до краев;
- В заполненные банки засыпьте соль;
- Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы вода не доходила до краев банки примерно на 2 см.;
- Закатайте, и уберите в темное место.
Зеленые помидоры на зиму: рецепты консервирования с фото
Зеленые помидоры – особый деликатес, так как такая заготовка получается особенно пикантной. Дело тут не только в сорте помидор, хотя и они имеют немаловажную значимость, отличаются приправы и травы на засолку. Если вы запланировали приготовить помидоры на зиму, обязательно попробуйте этот рецепт.
Нам понадобятся:
- Зеленые помидоры;
- 2 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 10 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа;
- 4 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. водки;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Шепотка горького перца.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры нужно разложить по стерилизованным банкам, раскладывать вместе с кусочками нарезанного чеснока;
- Смешать все ингредиенты для рассола, довести до кипения;
- Кипящим рассолом залейте помидоры в банках;
- Через 20 минут их можно будет закатывать;
- При такой засолке банки можно будет хранить при комнатной температуре;
- Помидоры на зиму хранятся очень долго, обычно рецепты не содержат информации о сроках хранения, но желательно съедать приготовленные соленья в течение ближайшего года.
О том, как правильно солить огурцы, вы можете прочитать здесь.