Летом даже самое обычное застолье радует своей красочностью, ведь наблюдается безумное количество свежих овощей и только-только созревших ягод и фруктов. В такое время на кухне хочется творить волшебство, создавая яркие ароматные легкие блюда, забыв о жирном и жареном. Мы собрали для вас уникальное летнее меню: 12 лучших освежающих рецептов, включающих закуски, супы, горячее и десерты. Главное, на эти удивительные блюда вам не придется тратить много времени: все они готовятся буквально за 15-30 минут.
Супы
Свекольник
Ингредиенты:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 2 молодой свеклы с ботвой;
- 4 ст.л. сметаны;
- зеленый лук, укроп, петрушка;
- соль.
Как приготовить:
Свеклу очистить и промыть, отварить до готовности, а после нарезать соломкой.
Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев. Проварить до мягкости.
В получившуюся смесь добавить свеклу, остудить.
Влить в суп квас, положить очищенные нарезанные огурцы, и нарубленную зелень.
Подавать с половинкой вареного яйца и сметаной.
Окрошка по Дюкану
Ингредиенты:
- 2 кусочка постной ветчины или вареной курицы;
- 2 вареных яйца;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 2 стакана кефира 1,5% жирности;
- 1/2 стакана минеральной воды;
- 1/2 ст.л. винного уксуса;
- петрушка или кинза, укроп, зеленый лук;
- соль, перец.
Как приготовить:
Нарезать кубиками ветчину (курицу), огурец и яйца.
Зелень мелко покрошить.
Редиску натереть на крупной терке.
Выложить на тарелки овощи и зелень, залить кефиром.
Разбавить суп минеральной водой.
Добавить уксус, посолить, поперчить.
Болгарский суп Таратор
Ингредиенты:
- 1 л кефира, тана или молочной закваски;
- 3-5 огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. истолченных грецких орехов;
- пучок укропа;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 л минеральной воды;
- соль;
- черный молотый перец или другие специи по вкусу;
- колотый лед по вкусу.
Как приготовить:
Кисломолочную продукцию взбить с минералкой.
Огурцы натереть на крупной терке и добавить к жидкой смеси.
Добавить измельченные укроп, чеснок и грецкие орехи, а также специи, оливковое масло.
Тщательно размещать и убрать в холодильник на 1 час.
При подаче можно добавить колотый лед.
Салаты и закуски
Гуакамоле из авокадо
Ингредиенты:
- 3 твердых спелых томатов;
- 1 красный сладкий перец;
- 3 целых перчика халапеньо;
- большой пучок кинзы (либо петрушка);
- 1 лайм;
- 3 спелых авокадо;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Мелко нарезать помидоры, лук, халапеньо и кинзу. Сложить в салатницу, перемешать.
Смешать все составляющие в большой салатнице.
Выдавить половину лайма и полить соком овощную смесь. Добавить по вкусу немного соли. Слегка перемешать.
Авокадо разрезать пополам и достать косточки. Столовой ложкой вынуть мякоть авокадо и размять вилкой до состояния кашицы.
Перемешать пасту из авокадо и нарезанные кубиками овощи и зелень. Слегка посолить и полить соком лайма.
Закуска из шпината с овощами
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок шпината, сельдерей, зеленый лук (используем только белую часть);
- 1 несладкий йогурт;
- 3/4 стакана нежирной сметаны или легкого майонеза;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить:
В кухонном комбайне смешать шпинат, йогурт, сметану, зеленый лук.
Приправить солью и перцем.
Подавать с овощами, нарезанными тонкими брусочками.
Жареный арбуз с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- 300 г домашнего сыра;
- 300 г нежирной ветчины;
- листья базилика;
- оливковое масло и бальзамический уксус;
- соль, свежемолотый перец.
Как приготовить:
Раскалить сковороду-гриль.
Нарезать мякоть арбуза на квадратные дольки толщиной 2 см, удалить косточки.
Смазать кусочки оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Обжарить арбузные кусочки, по 1 минуте с каждой стороны.
Порезать ветчину на тонкие полоски, сыр нарезать маленькими кубиками.
На каждый обжаренный кусочек арбуза положить кусочек-два ветчины, пару кусочков сыра, украсить листиками базилика.
Подавать горячим, перед подачей сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Горячие блюда
Пирог с рикоттой, зеленью и яйцом
Ингредиенты:
- 350 грамм теста для пиццы;
- 2 пучка зеленого лука;
- 1,5 стакана Рикотты;
- 1 пучок петрушки;
- 1/4 пучка укропа;
- 2 больших яйца;
- 1 яичный белок;
- 2 столовые ложки тёртого твердого сыра;
- сметана;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Раскатать тесто и разместить в смазанную подсолнечным маслом форму
Поставить сковороду на средний огонь и слегка смазать маслом.
Добавить зелёный лук на сковороду, жарить около 5 минут, постоянно помешивая.
После смешать обжаренный зелёный лук, сыр рикотту, измельченные петрушку и укроп, соль, перец, слегка взбитые яйца и яичный белок.
Получившуюся смесь залить в форму с тестом, присыпать натёртым сыром.
Выпекать 35 минут (начинка не должна быть жидкой!).
Дайте остыть в течение 10 минут. Подавайте со сметаной.
Креветки с рукколой и томатами Черри
Ингредиенты:
- 1 стакан томатов Черри;
- 0,5 кг очищенных крупных креветок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 грамм листьев рукколы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Как приготовить:
Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавив немного оливкового масла.
Добавить томаты, обжаривать, постоянно помешивая, пока кожица не начнёт отходить от мякоти.
Чеснок мелко нарезать, и добавить в томаты, тушить пол минутки.
К томатам с чесноком добавьте очищенные креветки. Постоянно помешивая, готовить около 4 минут.
Добавить рукколу, соль и перец. Перемешать и дать постоять 1 минутку, после чего полить лимонным соком, и подавать.
Шашлык из индейки с абрикосами
Ингредиенты:
- 2 кг филе индейки;
- 200 г абрикосы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соуса;
- 4 ст.л. коричневого сахара;
- 200 мл сладкого портвейна.
Как приготовить:
Промыть и обсушить филе индейки, нарезать кубиками 4 на 4 см.
Измельчить чеснок, смешать с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Получившимся маринадом залить мясо, и убрать в холодильник на 3 часа.
Абрикосы также вымыть и обсушить, разрезать пополам, извлечь косточки.
Залить портвейном и поставить в холодильник на 1 час.
Замочить на полчаса в холодной воде деревянные шпажки, надевать поочередно абрикосы и индейку.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить шашлычки, по 5 мин на каждую сторону, при этом поливая оставшимся маринадом.
Десерты
Лимонное мороженое
Ингредиенты:
- 4 больших лимона;
- 2 стакана воды;
- пол стакана сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
В воде растворить сахар, поставить на плиту.
Добавить кожуру одного лимона, прокипятить 5 минут, подсолить, затем процедить отвар и остудить его.
Отжать из всех лимонов сок, влить его в остывший отвар, вылить смесь в формочки для мороженого, убрать в морозильник на 1-2ч.
Примерно через 15-20 минут, когда мороженое слегка застынет, вставить в него палочки.
Персики в карамели с мороженым
Ингредиенты:
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 6 персиков;
- мороженое.
Как приготовить:
В кастрюле соединить сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды. Разогреть до таяния масла и тщательно перемешать до растворения сахара.
Каждый персик разрезать пополам, удалить косточки. Перед тем, как выложить их на противень, обмакнуть в карамельном соусе.
Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать 20 минут.
Остудить персики и подавать с ванильным мороженым.
Домашний фруктовый лед
Ингредиенты:
- 200 г дыни;
- 200 г абрикоса;
- 1 ст.л. сока апельсина;
- 1 ст.л. сока лайма;
- 2 листика свежей мяты.
Как приготовить:
Дыню очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Добавить сок апельсина и измельчить в блендере;
Разложить пюре по формам, после чего убрать в морозилку на 20 минут. К тому времени верхний слой должен подмерзнуть.
Тем временем готовим второй слой. В блендере измельчаем абрикосы с соком лайма и мятой.
Перед тем, как заливать второй слой, вставьте палочки в подмерзший лед. Уберите до полного замерзания.