Летнее меню: шедевры на скорую руку

Летнее меню: шедевры на скорую руку


Летом даже самое обычное застолье радует своей красочностью, ведь наблюдается безумное количество свежих овощей и только-только созревших ягод и фруктов. В такое время на кухне хочется творить волшебство, создавая яркие ароматные легкие блюда, забыв о жирном и жареном. Мы собрали для вас уникальное летнее меню: 12 лучших освежающих рецептов, включающих закуски, супы, горячее и десерты. Главное, на эти удивительные блюда вам не придется тратить много времени: все они готовятся буквально за 15-30 минут.

Супы

СвекольникPandaland Image

Ингредиенты:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 молодой свеклы с ботвой;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • соль.

Как приготовить:

Свеклу очистить и промыть, отварить до готовности, а после нарезать соломкой.

Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев. Проварить до мягкости.

В получившуюся смесь добавить свеклу, остудить.

Влить в суп квас, положить очищенные нарезанные огурцы, и нарубленную зелень.

Подавать с половинкой вареного яйца и сметаной.

Окрошка по ДюкануPandaland Image

Ингредиенты:

  • 2 кусочка постной ветчины или вареной курицы;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стакана кефира 1,5% жирности;
  • 1/2 стакана минеральной воды;
  • 1/2 ст.л. винного уксуса;
  • петрушка или кинза, укроп, зеленый лук;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Нарезать кубиками ветчину (курицу), огурец и яйца.

Зелень мелко покрошить.

Редиску натереть на крупной терке.

Выложить на тарелки овощи и зелень, залить кефиром.

Разбавить суп минеральной водой.

Добавить уксус, посолить, поперчить.

Болгарский суп ТараторPandaland Image

Ингредиенты:

  • 1 л кефира, тана или молочной закваски;
  • 3-5 огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. истолченных грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • соль;
  • черный молотый перец или другие специи по вкусу;
  • колотый лед по вкусу.

Как приготовить:

Кисломолочную продукцию взбить с минералкой.

Огурцы натереть на крупной терке и добавить к жидкой смеси.

Добавить измельченные  укроп, чеснок и грецкие орехи, а также специи, оливковое масло.

Тщательно размещать и убрать в холодильник на 1 час.

При подаче можно добавить колотый лед.

Салаты и закуски

Гуакамоле из авокадоPandaland Image

Ингредиенты:

  • 3 твердых спелых томатов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 3 целых перчика халапеньо;
  • большой пучок кинзы (либо петрушка);
  • 1 лайм;
  • 3 спелых авокадо;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нарезать помидоры, лук, халапеньо и кинзу. Сложить в салатницу, перемешать.

Смешать все составляющие в большой салатнице.

Выдавить половину лайма и полить соком овощную смесь. Добавить по вкусу немного соли. Слегка перемешать.

Авокадо разрезать пополам и достать косточки. Столовой ложкой вынуть мякоть авокадо и размять вилкой до состояния кашицы.

Перемешать пасту из авокадо и нарезанные кубиками овощи и зелень. Слегка посолить и полить соком лайма.

Закуска из шпината с овощамиPandaland Image

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок шпината, сельдерей, зеленый лук (используем только белую часть);
  • 1 несладкий йогурт;
  • 3/4 стакана нежирной сметаны или легкого майонеза;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить:

В кухонном комбайне смешать шпинат, йогурт, сметану, зеленый лук.

Приправить солью и перцем.

Подавать с овощами, нарезанными тонкими брусочками.

Жареный арбуз с сыром и ветчинойPandaland Image

Ингредиенты:

  • 1 средний арбуз;
  • 300 г домашнего сыра;
  • 300 г нежирной ветчины;
  • листья базилика;
  • оливковое масло и бальзамический уксус;
  • соль, свежемолотый перец.

Как приготовить:

Раскалить сковороду-гриль.

Нарезать мякоть арбуза на квадратные дольки толщиной 2 см, удалить косточки.

Смазать кусочки оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Обжарить арбузные кусочки, по 1 минуте с каждой стороны.

Порезать ветчину на тонкие полоски, сыр нарезать маленькими кубиками.

На каждый обжаренный кусочек арбуза положить кусочек-два ветчины, пару кусочков сыра, украсить листиками базилика.

Подавать горячим, перед подачей сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Горячие блюда

Пирог с рикоттой, зеленью и яйцомPandaland Image

Ингредиенты:

  • 350 грамм теста для пиццы;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 1,5 стакана Рикотты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/4  пучка укропа;
  • 2 больших яйца;
  • 1 яичный белок;
  • 2 столовые ложки тёртого твердого сыра;
  • сметана;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Духовку разогреть до 200 градусов.

Раскатать тесто и разместить в смазанную подсолнечным маслом форму

Поставить сковороду на средний огонь  и слегка смазать маслом.

Добавить зелёный лук на сковороду, жарить около 5 минут, постоянно помешивая.

После смешать обжаренный зелёный лук, сыр рикотту, измельченные петрушку и укроп, соль, перец, слегка взбитые яйца и яичный белок.

Получившуюся смесь залить в форму с тестом, присыпать натёртым сыром.

Выпекать 35 минут (начинка не должна быть жидкой!).

Дайте остыть в течение 10 минут. Подавайте со сметаной.

Креветки с рукколой и томатами ЧерриPandaland Image

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатов Черри;
  • 0,5 кг очищенных крупных креветок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 грамм листьев рукколы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить:

Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавив немного оливкового масла.

Добавить томаты, обжаривать, постоянно помешивая, пока кожица не начнёт отходить от мякоти.

Чеснок мелко нарезать, и добавить в томаты, тушить пол минутки.

К томатам с чесноком добавьте очищенные креветки. Постоянно помешивая, готовить около 4 минут.

Добавить рукколу, соль и перец. Перемешать и дать постоять 1 минутку, после чего полить лимонным соком, и подавать.

Шашлык из индейки с абрикосамиPandaland Image

Ингредиенты:

  • 2 кг филе индейки;
  • 200 г абрикосы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соуса;
  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 200 мл сладкого портвейна.

Как приготовить:

Промыть и обсушить филе индейки, нарезать кубиками 4 на 4 см.

Измельчить чеснок, смешать с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Получившимся маринадом залить мясо, и убрать в холодильник на 3 часа.

Абрикосы также вымыть и обсушить, разрезать пополам, извлечь косточки.

Залить портвейном и поставить в холодильник на 1 час.

Замочить на полчаса в холодной воде деревянные шпажки, надевать поочередно абрикосы и индейку.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить шашлычки, по 5 мин на каждую сторону, при этом поливая оставшимся маринадом.

Десерты

Лимонное мороженоеPandaland Image

Ингредиенты:

  • 4 больших лимона;
  • 2 стакана воды;
  • пол стакана сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

В воде растворить сахар, поставить на плиту.

Добавить кожуру одного лимона, прокипятить 5 минут, подсолить, затем процедить отвар и остудить его.

Отжать из всех лимонов сок, влить его в остывший отвар, вылить смесь в формочки для мороженого, убрать в морозильник на 1-2ч.

Примерно через 15-20 минут, когда мороженое слегка застынет, вставить в него палочки.

Персики в карамели с мороженымPandaland Image

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 6 персиков;
  • мороженое.

Как приготовить:

В кастрюле соединить сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды. Разогреть до таяния масла и тщательно перемешать до растворения сахара.

Каждый персик разрезать пополам, удалить косточки. Перед тем, как выложить их на противень, обмакнуть в карамельном соусе.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать 20 минут.

Остудить персики и подавать с ванильным мороженым.

Домашний фруктовый ледPandaland Image

Ингредиенты:

  • 200 г дыни;
  • 200 г абрикоса;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • 1 ст.л. сока лайма;
  • 2 листика свежей мяты.

Как приготовить:

Дыню очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Добавить сок апельсина и измельчить в блендере;

Разложить пюре по формам, после чего убрать в морозилку на 20 минут. К тому времени верхний слой должен подмерзнуть.

Тем временем готовим второй слой. В блендере измельчаем абрикосы с соком лайма и мятой.

Перед тем, как заливать второй слой, вставьте палочки в подмерзший лед. Уберите до полного замерзания.

Теги:

ЛЕТНЕЕ МЕНЮ   ЛЕГКОЕ ЛЕТНЕЕ МЕНЮ   БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЛЕТО   ХОЛОДНЫЕ СУПЫ   ЛЕТНИЕ ДЕСЕРТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые