Как сделать домашний квас?

Как сделать домашний квас?


Как сделать домашний квас? Для начала надо определиться из чего он будет готовиться. Существует очень много видов этого целебного и вкусного напитка. 

  • хлебный квас (из ржаного хлеба)
  • медвяной квас (из меда)
  • квас житный из ячменного и ржаного солода
  • квас ягодный (настаивался на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах)

Как сделать домашний квас в домашних условиях? Мы прибегнем к классическому рецепту хлебного кваса. Делаем квас дома с нами!

Квас в домашних условиях

Сделать домашний квас в домашних условиях .

Квас без дрожжей

Как сделать домашний квас без дрожжей? Хлеб для сусла должен быть непременно ржаной. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде. Посуда, где готовится квас должна быть стеклянной или эмалированной. В основном используют стеклянные банки.  Как сделать домашний квас в домашних условиях? Приготовление будет состоять из 2-х этапов:

Способ 1. Закваска для кваса без дрожжей

  • 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры воды
  • 0,5 дольки ржаного хлеба
  • 1 ч.л. сахарного песка

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Способ 2. Как сделать домашний квас без дрожжей из закваски

  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 – 2 дольки ржаного хлеба
  • 0,5л приготовленной закваски
  • 1,5л охлажденной кипяченой воды

Прошли два дня для настаивания закваски,Необходимо попробовать ее на вкус.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2-х литровую банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Сделать квас в домашних условиях не так уж и сложно, а главное, что все ингредиенты напитка очень доступные и продаются в любом магазине. 

Если вы хотите приготовить или сделать квас в домашних условиях с использованием дрожжей, то ниже приводим обучающее видео.


Рекомендуем:

Выпечка на скорую руку: легкие рецепты

Помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото

15 лучших идей для барбекю

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   СДЕЛАТЬ КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ КВАС  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые