Еда

Как сделать домашнее вино в домашних условиях

Как сделать домашнее вино в домашних условиях? Не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд. Вино в домашних условиях всегда славилось своим мягким вкусом и низким градусом алкоголя. То есть его можно считать ст
Как сделать домашнее вино в домашних условиях
Как сделать домашнее вино в домашних условиях? Не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд. Вино в домашних условиях всегда славилось своим мягким вкусом и низким градусом алкоголя. То есть его можно считать ст
Как сделать домашнее вино в домашних условиях
Как сделать домашнее вино в домашних условиях? Не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд. Вино в домашних условиях всегда славилось своим мягким вкусом и низким градусом алкоголя. То есть его можно считать ст
07.08.2017, 13:08
Изменено: 22.12.2023, 21:34

Как сделать домашнее вино в домашних условиях? Не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд. Вино в домашних условиях всегда славилось своим мягким вкусом и низким градусом алкоголя. То есть его можно считать столовым и употреблять с разными блюдами и дарить дорогим гостям. Домашнее вино по классическому рецепту готовится из винограда, воды и сахара. Самый важный момент в любом рецепте домашнего вина - этап брожения. Про все тонкости приготовления вина в домашних условиях - читайте в материале.

Ингредиенты для домашнего вина:

  • сладкий виноград, подойдет сорт эсмеральда;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление домашнего вина:

  1. Рецепт домашнего вина. Итак, купите переспелый виноград. В перезрелом винограде содержание сахара максимально. Ягоды нужно отделить от гребней и раздавить. Не мойте виноград ни в коем случае. Виноградная кожица поможет брожению. Далее нам потребуется емкость, объем которой должен быть не менее 2/3 того объема раздавленного винограда, который у вас получился. Крайне желательно, чтобы у емкости было широкое горло. Не рекомендуется использовать посуду с медными либо алюминиевыми стенками.
  2. Рецепт домашнего вина

  3. Брожение - важно  соблюсти температурный режим в помещении, где будет происходить процесс. Оптимальная температура: 18-23 градусов. Емкость, в которой находится мезга, следует накрыть тканью, что обезопасит будущее вино от винных мушек. Ежедневно нужно помешивать мезгу, после чего на пятый день отжать (для этого неплохо подойдет дуршлаг). Получившееся в результате сусло переливается в новую емкость. Это связано с тем, что сок должен занимать ¾ объема.
  4. Брожение

  5. Обычно виноград, особенно если это не специальный сорт, не обладает достаточным количеством сахара. Для того чтобы наше вино действительно получилось сладким, сусло на третий день нужно обязательно попробовать на вкус. Добавьте по 50 грамм сахара на каждый литр сусла. Через три дня опять попробуйте сок на вкус. Если он окажется все еще кислым, вновь добавьте сахар. Продолжайте проверять сусло каждые два-три дня, досыпая сахар, до тех пор, пока не исчезнет кислинка. Это сигнал того, что брожение почти прекратилось, а уровень спирта равен 15-17%. Как правило, брожение длится две-четыре недели. Сусло светлеет, и для того, чтобы снять его с осадка, лучше всего использовать сифон.
  6.  Добавление сахара

  7. Чтобы полностью остановить процесс брожения, вино необходимо пастеризовать. Сделать это очень просто: напиток переливается в стеклянные банки, которые, в свою очередь, опускаются в воду с температурой 75-80 градусов. Ни в коем случае не заполняйте банки полностью, так как после того, как они окажутся в горячей воде, брожение пойдет ускоренными темпами.
  8. После тепловой обработки вино в домашних условиях в последний раз переливают по бутылкам, закрывают и ждут, пока напиток остынет. После этого вино отправляется в подвал или в погреб.
Menu
×